Em sucos, saladas, refogados, sopas, farofas e cozidos, a couve (Brassica oleracea L. var. acephala D.C.) marca presença no prato do brasileiro. Também chamada de couve manteiga ou couve folha, essa hortaliça de folha verde-escura é muito rica em nutrientes, como cálcio, ferro e vitaminas A, C, K e B5.
Como se tudo isso já não bastasse, a couve tem propriedades medicinais e é utilizada no tratamento contra a anemia e o bócio. Seu sumo é cicatrizante e bom para a vesícula biliar.
Conheça agora o passo a passo de como plantar couve de forma sustentável e muito lucrativa. Juntos, vamos transformar o seu negócio em um dos melhores do país.
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1. Atente-se ao clima
A couve produz melhor em temperaturas entre 7°C e 22°C e suporta geadas leves. Mas existem cultivares e híbridos que resistem bem até 28°C.
Por causa disso, nessas condições, você pode plantar o ano todo, garantindo ótimos resultados sempre. Maravilha, não é mesmo?
2. Prepare bem o solo
Antes de começar, o ideal é fazer a análise de solo da sua propriedade. Você pode pedir orientação de um técnico da Emater, da Embrapa, da prefeitura ou de alguma organização que preste assistência aos agricultores. E, se for preciso, faça a correção da acidez do solo com o processo de calagem.
Além disso, 30 dias antes do plantio das mudas, faça a adubação orgânica com 20 a 40 toneladas por hectare de esterco bovino ou 5 a 10 toneladas por hectare de esterco de galinha, sempre bem curtidos.
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3. Capriche na formação de mudas
Para o plantio de couve, você pode formar mudas a partir de brotos retirados das plantas ou então a partir de sementes.
Se você optar por formar mudas a partir de brotos retirados das axilas das plantas, que, como sabemos, é a forma mais utilizada pelo produtor, coloque os brotos para enraizar em saquinhos de plástico (se você quiser reaproveitar materiais que já tenha em casa, pode utilizar saquinhos de leite ou garrafas PET cortadas).
Você também pode utilizar bandejas de plástico com 128 células. Veja o que funciona melhor para você. O importante é preencher o recipiente com substratos ou solo rico em matéria orgânica.
Para o bom pegamento das mudas, molhe várias vezes ao dia, pois isso fará o enraizamento ser melhor.
Mas se você optar por formar mudas a partir de sementes, use sementes certificadas e anote as seguintes dicas:
- Utilize bandejas de plástico de 128 células;
- Escolha um substrato à base de casca de pinus ou de fibra de coco;
- Realize a fertirrigação até as folhas alcançarem 4 a 6 pares de folhas verdadeiras e 10 a 15 cm de altura.
4. Coloque a mão na massa: como plantar couve
Pronto! Você fez tudo direitinho e agora tem mudas de couve perfeitas. Então é hora de fazer o transplantio:
- Faça pequenas covas nos canteiros (em grandes hortas, é comum transplantar em sulcos ou leiras);
- Fique atento ao espaçamento entre plantas: o ideal é que você deixe um espaço de 50 a 70 cm, para assegurar a ventilação entre elas;
- Coloque adubo nas covas, sendo que o recomendado pela Embrapa é fazer uma mistura com a terra retirada e mais 1 litro de esterco de curral, 50 a 100 g de superfosfato simples e 10 a 15 g de cloreto de potássio;
- Acomode bem as mudas e molhe todo dia até o pegamento delas.
5. Escolha a forma de condução
Há duas maneiras de conduzir os canteiros de couve: em linhas simples e em linhas duplas. Isso varia muito por região. Então conte para nós como é aí na sua região e qual a sua escolha.
De qualquer forma, você vai precisar ter em mente a importância do espaçamento entre linhas, que deve ser de 80 a 100 cm. Veja abaixo os exemplos de condução para ficar mais claro:
Outra questão importante é sobre a forma de cultivo: em campo aberto ou em estufas. Se você escolher a segunda opção, tome cuidado com a traça-das-crucíferas, pois ela é uma praga muito comum em cultivo protegido.
Para prevenir, realize a rotação com outras espécies de hortaliças. Caso a sua estufa tenha o pé direito alto (acima de 4,5 m de altura), a dica é fazer a rotação com pepino, pimentão ou tomate.
6. Cuide dos canteiros
Após o pegamento das mudas, regue as plantas de 3 em e 3 dias e não descuide da irrigação durante todo o cultivo.
Passados 30 dias do transplantio, faça a adubação de cobertura com um fertilizante de qualidade.
Outro cuidado importante é a utilização de quebra-ventos, pois os pés de couve são altos e flexíveis. Dessa forma, você pode aproveitar para cultivar bananeiras, pupunheiras e outros palmitos. Além de fazer uma faixa de proteção, você também garante uma renda extra.
Além disso, realize a limpeza das plantas daninhas nos canteiros com todo o cuidado, de forma a não causar ferimentos nos pés de couve. Isso porque eles podem se tornar entradas para agentes causadores de doenças.
Se, mesmo assim, houver alguma machucadura, use um produto à base de cobre para evitar danos. Ele vai desinfectar o local. Sabe quando a gente se arranha e coloca um remedinho para cicatrizar? Esse produto tem a mesma função.
E se as pragas aparecerem, você pode optar por um defensivo natural para combatê-las. Clique aqui e adquira uma receita gratuita que a gente preparou para você.
7. Tome cuidado na hora da colheita
A colheita pode começar a ser realizada a partir de cerca de 70 dias após o transplantio das mudas para os canteiros. Entretanto, se você puder retardar um pouco esse início, para 3 meses, por exemplo, isso será vantajoso no sentido de que as plantas ficarão mais desenvolvidas. Assim, é possível aumentar o ciclo da cultura.
Mas como fazer a colheita propriamente dita? A cada 7-10 dias, retire as folhas das plantas com as mãos de modo a puxar os talos com cuidado para baixo, sempre destacando-as junto ao caule. Você deve escolher as folhas bem desenvolvidas e que estejam no tamanho exigido pelo mercado, que é de 20-30 cm de comprimento.
Por fim, junte as folhas de couve em maços de 8 a 12 unidades e mantenha os maços em água até a sua comercialização.
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E continue nos acompanhando! Bons lucros e até a próxima!
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Referências
Catálogo Brasileiro de Hortaliças. SEBRAE
Couve de folha: do plantio à pós-colheita. Série Tecnologia APTA. Boletim Técnico IAC, nº 214, 2015
O cultivo de hortaliças. Embrapa Hortaliças.