Você gosta do cheirinho de pizza? Se a resposta for “sim”, é porque você já conhece o poder do orégano (Oreganum vulgare L.), também chamado de orégão, manjerona baiana, manjerona selvagem e manjerona rasteira.
Além de ser uma erva condimentar e aromática, o orégano atua contra a má digestão e as cólicas menstruais.
Isso quer dizer que vale muito a pena tê-lo sempre por perto, até porque estamos falando de uma planta perene, que dura muito tempo (cerca de 5 anos).
Além disso, ele é um poderoso ingrediente de caldas naturais contra pragas e doenças.
Então, se você quer proteger as suas plantinhas, vale a pena investir no cultivo.
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1. Atente-se às condições climáticas
O orégano gosta de climas mais amenos, como o temperado brando, que tem temperatura entre 20°C e 25°C.
Entretanto, pode ser cultivado em variações maiores de temperatura, entre 4°C e 32°.
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2. Prepare bem o solo
O orégano desenvolve-se bem melhor em solos férteis, bem drenados e levemente úmidos.
Antes de iniciar o plantio, é importante fazer a análise de solo da sua propriedade. Você pode pedir orientação a um técnico da Emater, da Embrapa, da prefeitura ou de alguma organização que preste assistência aos agricultores.
E o ideal para o plantio de orégano é um solo com pH em torno de 6 e 7. Se estiver abaixo, faça a correção da acidez do solo com o processo de calagem.
3. Misture o adubo
Ainda na fase de preparação, é importante misturar um fertilizante ao solo. Assim você vai notar a diferença: um orégano viçoso, com aroma bem acentuado.
E o orégano responde bem ao adubo orgânico, de preferência o esterco de curral bem curtido. Sendo assim, o ideal é misturar 5 kg de esterco por metro quadrado.
Se você for plantar em vaso, faça a preparação usando a seguinte receita, recomendada pela Embrapa para o plantio de hortaliças e ervas em geral:
Ingredientes (insumos)
- 50 litros de terra virgem (terra de barranco);
- 100 gramas de calcário dolomítico ou de cal hidratado;
- 17 litros de esterco de galinha ou 34 litros de esterco de gado;
- 200 gramas de termofosfato de rocha ou de farinha de ossos;
- 200 gramas de composto orgânico.
Se você não for precisar de tanto solo assim, basta fazer uma regra de três e providenciar uma quantidade menor de insumos.
Atenção: a farinha de ossos (ou o termofosfato de rocha) e o composto orgânico são opcionais, mas deixam o solo bem mais enriquecidos. Clique aqui e veja o passo a passo para fazer uma composteira.
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4. Capriche na formação das mudas
O orégano pode ser propagado por sementes ou por estacas. A forma mais utilizada é a partir de estacas de 10 a 15 cm.
Sendo assim, adquira um bom material, de boa procedência e livre de pragas e doenças.
De preferência, utilize bandejas de isopor de 200 células. Elas são muito boas para conservar e proteger as mudas no momento do transporte até o local definitivo.
Mas você também pode utilizar saquinhos de plástico (se você quiser reaproveitar materiais que já tenha em casa, pode utilizar ainda saquinhos de leite, rolinhos de papel higiênico ou garrafas PET cortadas). Dependendo do material, lembre-se de fazer furos no fundo do recipiente.
Enfim, escolha o que fica melhor para você.
Entretanto, não abra mão de um bom substrato, que conserve a umidade, permita a aeração e dê sustentação à raiz.
Por fim, lembre-se de regar as mudas após o plantio.
5. Coloque a mão na massa: como plantar orégano
Cerca de 1 mês após o plantio, as mudas terão enraizado. Então é hora de realizar o transplantio para o local definitivo.
Se for fazer um canteiro, abra covas com espaçamento de 20 cm entre plantas e 30 cm entre linhas.
Mas se você quiser saber como plantar orégano em vaso, aproveite para conferir o nosso conteúdo completo sobre horta vertical.
Acomode bem as mudas e regue para facilitar o pegamento delas.
6. Cuide da plantação
Para preservar o seu frescor e aroma, cuide das plantas de orégano com todo o cuidado.
Utilize água de qualidade para a irrigação, que deve ser frequente. Entretanto, evite o encharcamento.
Como o orégano gosta de luminosidade, cuide para que as plantas recebam, pelo menos, 4 horas de luz solar direta.
Além disso, use um bioestimulante enraizador para deixar o orégano melhor nutrido, com sabor mais acentuado.
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7. Faça a colheita
É melhor fazer a colheita das folhas e dos ramos de orégano antes da floração, para que seu sabor permaneça acentuado.
E o ideal é que a colheita seja feita em períodos secos, sem chuvas, pela manhã, de 8 até às 10 horas. Isso porque, nesse horário, o orvalho já secou. Muita umidade prejudica o processo de secagem das plantas, diminui a concentração de óleos essenciais e aumenta o risco de aparecimento de fungos.
Como fazer a secagem
Por fim, faça o processo de secagem com muita atenção. Para isso, amarre e pendure os galhos em local seco e bem ventilado, de preferência, dentro de um saco de papel.
Outra opção é colocar os galhinhos dentro de uma bandeja forrada com papel toalha.
Em seguida, cubra com o mesmo material e deixe secar em local seco, limpo e ventilado.
Depois de cerca de três dias (ou mais, dependendo da temperatura e da umidade do ambiente), o orégano terá secado.
Se for usar as folhas como temperos, retire-as dos galhos e triture-as após a secagem. É possível fazer isso com as mãos, sempre usando luvas para não passar umidade para o orégano.
Dessa forma, ele poderá ser armazenado por até um ano.
Além do clássico temperinho de pizza, o orégano seco e triturado também pode ser usado na horta. Você pode polvilhá-lo perto das plantas para afastar lesmas e ratos.
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E continue nos acompanhando! Até a próxima!
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Referências
Orégano. Série Plantas Medicinais, Condimentares e Aromáticas. Embrapa Transferência de Tecnologia/ Pantanal/ Semi-árido
Veja como secar o orégano para conservar melhor o tempero. Globo Rural.
Plantas Medicinais. Emater-DF
Práticas alternativas para a produção agropecuária. Emater MG.