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Como plantar batata-doce

como plantar batata doce

Você sabe como plantar batata-doce? Quais são suas dúvidas sobre os cuidados com essa deliciosa hortaliça?

Responder a essas e outras questões relativas ao cultivo de batata-doce é o objetivo deste texto.

Afinal, a queridinha do mundo fitness vem aumentando a demanda do mercado nacional e internacional, por conta das suas propriedades nutricionais e nutracêuticas.

Esse movimento está tornando cada vez mais interessante apostar no cultivo de batata-doce, seja para consumo próprio ou para fins comerciais.

Portanto, acompanhe o nosso passo a passo que preparamos para você iniciar o seu cultivo.

Mas antes, para auxiliar no plantio, clique aqui e receba grátis uma receita caseira para combater pulgões e cochonilhas.

1. Atente-se às condições climáticas

A batata-doce (Ipomoea batatas L.) é uma hortaliça típica de climas tropical e temperado quente.

Sendo assim, ela se desenvolve melhor sob temperaturas elevadas, com média superior a 24°C, alta luminosidade, fotoperíodo longo e solo relativamente úmido, mas não encharcado.

Se as temperaturas caírem, especialmente abaixo de 10°C, o desenvolvimento das plantas quase pára e a produtividade cai muito. 

Além disso, as plantas da batata-doce não toleram geadas. 

Dessa forma, em regiões temperadas, é recomendado plantar batata-doce cinco meses antes das primeiras geadas.

Então quando plantar batata-doce? Veja abaixo nesta tabela disponível no Catálogo Brasileiro de Hortaliças (Embrapa/ SEBRAE) qual a melhor época para o plantio aí na sua região:

quando plantar batata-doce
Fonte:. Embrapa/Sebrae

2. Prepare bem o solo

A boa notícia é que a batata-doce desenvolve-se bem em qualquer tipo de solo. 

Mas o solo ideal é o arenoso, portanto, fofinho, solto, leve, bem estruturado, de média ou alta fertilidade e, é claro, com boa aeração e boa drenagem.

Nessas condições, as raízes ficam mais uniformes e com pouca aderência de terra.

Assim não é preciso sequer levantar leiras ou canteiros para o plantio.

Entretanto, se o solo da área onde você pretende plantar for argiloso e estiver mais compactado, vai ser preciso realizar uma subsolagem profunda para que o solo volte a ter capacidade de drenagem.

E, para o desenvolvimento das raízes neste tipo de solo, é melhor fazer o plantio em leiras (camalhões) ou em canteiros.

No caso de leiras, eleve o solo a, pelo menos, 30 cm de altura, com distanciamento de 80 cm entre leiras.

No entanto, antes de começar, o ideal é fazer a análise de solo da sua propriedade.

Para isso, você pode pedir a orientação de um técnico da Emater, da Embrapa, da prefeitura ou de alguma organização que preste assistência aos agricultores. 

E o recomendado para o plantio de batata-doce é um pH de 5,6 a 6,5. Se necessário, corrija com o processo de calagem.

Agora, se você for fazer o plantio de batata-doce em vaso, basta escolher um vaso bem grande para cada uma das suas plantas.

3. Misture o adubo

Ainda na fase de preparação, é importante misturar um adubo ao solo. Assim você vai notar a diferença: batata-doces muito mais saborosas e saudáveis.

E a batata-doce responde bem ao adubo orgânico.

Portanto, aplique uma dessas opções: 3 toneladas por hectare de cama de frango, 5 t/ha de composto orgânico ou 20 t/ha esterco bovino.

Clique aqui e veja como fazer um composto orgânico super simples aí na sua propriedade.

Nos canteiros, é só misturar o adubo na superfície, mas, no plantio em leiras, o recomendado é misturar o adubo antes de levantá-las, de modo que ele fique na base delas.

Para o plantio em vasos, misture os seguintes ingredientes para fazer esta receita padrão sugerida pela Embrapa Hortaliças especialmente para hortas domésticas:

Ingredientes (insumos)
  • 50 litros de terra virgem (terra de barranco);
  • 100 gramas de calcário dolomítico ou de cal hidratado;
  • 17 litros de esterco de galinha ou 34 litros de esterco de gado;
  • 200 gramas de termofosfato de rocha ou de farinha de ossos;
  • 200 gramas de composto orgânico.

Atenção: a farinha de ossos (ou o termofosfato de rocha) e o composto orgânico são opcionais, mas deixam o solo bem mais enriquecido.

Clique aqui e veja o passo a passo para fazer uma composteira.

Por fim, se você tiver dúvidas relacionadas a essa fase tão importante do cultivo, clique aqui e receba uma consultoria focada em suas reais necessidades.

pé de batata-doce
A adubação é o que garante um pé de batata-doce saudável. — Foto: Pixabay

4. Capriche na propagação

A batata-doce é uma planta perene, mas é cultivada como anual.

A sua propagação é feita a partir de duas formas básicas: por raízes ou por ramas (ponteiros). Veja como é feito o processo em cada um dos casos:

Por raízes

Especialmente nas regiões Sul e Sudeste, onde o inverno é mais rigoroso e a parte aérea das plantas não costuma se desenvolver muito bem, é feita a formação de mudas a partir da brotação de raízes.

Portanto, nesse caso, você precisa iniciar a produção de 90 a 110 dias antes do plantio.

Primeiro, escolha raízes uniformes e sadias. E não realize cortes nelas, para manter a sanidade. Mas, se isso acidentalmente acontecer, trate os ferimentos com cal virgem.

Para você ter uma ideia, são necessários 63 kg de raízes selecionadas, cada uma com média de 200 g, para o plantio de um hectare.

Depois distribua as raízes em canteiros previamente preparados, cubra com 3 cm de solo e irrigue sem encharcar, para não apodrecer as raízes. 

De preferência, proteja esses canteiros com túnel baixo cobertos com plástico, pois isso faz com que a temperatura aumente, estimulando a brotação das ramas.

Quando as brotações das raízes atingirem 20 cm, você já pode cortá-las para o plantio.

Por ramas

Nas outras regiões do Brasil, onde a temperatura é mais quente, o que permite o bom desenvolvimento da parte aérea das batateiras, vale a pena fazer o plantio por ramas apicais.

Isso porque esse material é mais produtivo e apresenta maior sanidade.

Portanto, você vai precisar retirar os ponteiros das plantas, com seis a oito entrenós e cerca de 30 cm.

Mas não é de qualquer planta. Escolha aquelas com 2 a 3 meses de idade, fase onde estão em pleno crescimento vegetativo. 

Nessas plantas mais desenvolvidas, as folhas remanescentes são suficientes para dar continuidade, ocorrendo a formação de novas ramas bem rápido.

Enraizamento

Antes de levar as ramas ao campo, você pode optar por colocá-las em viveiros para o seu enraizamento.

E a vantagem desse processo de pré-enraizamento é que sua taxa aumenta significativamente, evitando o replantio.

Isso ocorre pelo fato de as condições de umidade, temperatura e proteção contra pragas serem bem melhores nesses locais.

Portanto, vale a pena apostar no método. Até porque você vai precisar de recipientes simples, como vasos, bandejas, copos plásticos ou até algum material reaproveitado, como garrafa PET.

Além disso, separe aí um solo adubado ou um substrato de qualidade para esta etapa da formação de mudas.

Assim, com apenas 2 dias, as plantas já começam a enraizar.

Plantio doméstico

Como é muita informação, fizemos aqui este item especial para você, que quer cultivar batata-doce para o consumo próprio aí mesmo, no seu pequeno espaço.

Nesse caso, vale a pena fazer um processo bem simples, a partir de uma única batata-doce.

Coloque a batata para enraizar em um copo d´água e aguarde as ramas crescerem. Assim que isso acontecer, você pode retirar as ramas para fazer as mudas.

batata-doce como plantar
A batata-doce pode ser colocada para enraizar. — Foto: Anne Lemos/ @casinhadacriativa

Então coloque cada uma delas para enraizar em um contentor simples, de preferência um rolinho de papel higiênico.

Isso mesmo! Pegue um rolinho, corte e dobre em quatro pedaços para fazer o fundo e preencha com um bom substrato.

Por fim, quando as ramas aparecerem, coloque-as nos copinhos e regue com carinho.

5. Coloque a mão na massa: como plantar batata-doce

As ramas escolhidas devem ser retiradas com antecedência no dia do plantio, para que murchem.

Achou estranho? É que elas precisam estar nessas condições para evitar que se quebrem ao serem transplantadas.

Se o plantio for feito de forma manual (o mais comum) em grandes áreas, você pode contar com um instrumento chamado bengala.

E olha esta dica: estudos demonstram que a melhor posição para o plantio das ramas é o horizontal, isto é, com a rama deitada.

Dessa forma, tem-se melhor qualidade e produtividade no cultivo.

Quando o plantio for mais tecnificado e em maior escala, é utilizada uma transplantadora para o processo.

Como plantar batata-doce em vaso

Se você for plantar a batata-doce em vaso, acho que já imaginou o processo, não é mesmo?

Afinal, nesse estágio, você já terá separado o vaso, preparado o solo, misturado o adubo e feito as suas mudas nos rolinhos de papel higiênico.

Então, assim que você reparar que as raízes estão saindo pela parte de baixo do rolinho, você já pode transplantar as mudas para os vasos.

De que maneira? Apenas abrindo um buraco e inserindo elas lá. 

E é isso mesmo que você está pensando. Não precisa tirar a muda do rolinho, pois ele vai se decompor em pouco tempo.

Por fim, a regra de sempre: regue com carinho e aprecie o crescimento da sua (ou das suas) plantinhas.

A batata-doce também dá lindas flores. — Foto: Anna Carol Cunha/ @patasefolhas

6. Cuide da plantação

A planta da batata-doce não é muito exigente em tratos culturais.

Basicamente, cuide da limpeza da área, com a eliminação das plantas daninhas e faça a reforma das leiras (amontoa), quando houver.

E também tome cuidado com o excesso de umidade, pois essa condição pode induzir ao crescimento alongado das raízes, processo chamado de chicote.

Além disso, faça adubações de cobertura periódicas, usando um bioestimulante enraizador. Assim as plantas terão mais força para crescerem saudáveis.

Por fim, se as pragas aparecerem, use uma receita natural à base de nim para o controle. Clique aqui e receba gratuitamente.

colheita de batata-doce
Cuide das suas plantinhas e colha batatas-doces saudáveis. — Foto: Pixabay

7. Faça a colheita

A colheita da batata-doce é feita de 120 a 150 dias após o plantio.

E há três maneiras de fazer: de forma manual, semi-mecânica ou mecânica, dependendo da escala de cultivo.

Mas, seja qual for a sua escolha, a dica é a mesma: capriche no cuidado na hora de colhê-las, evitando danos, pois a pele das raízes é muito sensível a batidas, ferindo-se facilmente.

Por fim, saiba que, depois de colhidas, as raízes precisam ser protegidas do sol, pois a exposição direta pode ocasionar escaldadura.

Então, se o seu plantio for doméstico, colha suas batatas-doces e leve-as logo para a cozinha! Aí já dá até para fazer aquele doce mais doce que existe.

batata-doce

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E continue nos acompanhando! Até a próxima!

Veja também: 

Batata: como plantar e colher bons negócios

Horta vertical: saiba tudo para montar a sua

Referências

A cultura da batata-doce. Coleção Plantar. Embrapa. Brasília, 1995

Catálogo Brasileiro de Hortaliças. Embrapa Hortaliças/ SEBRAE. Brasília, 2010

Sistema de produção de batata-doce. Embrapa Hortaliças