Que a mandioca cozida é o principal acompanhamento do churrasco, todo mundo sabe. Mas o que a maioria desconhece é o poder dessa raiz, que alimenta mais de 500 milhões de pessoas no mundo, tanto in natura quanto em produtos industrializados.
Ela também é fonte de alimentação protéica e energética para animais de criação, como aves, bovinos e suínos.
Conheça o passo a passo de como plantar mandioca. Ou, se preferir, aprenda como plantar macaxeira, aipim, mandioca-doce, castelinha, uaipi, ou seja lá como a Manihot esculenta Crantz é chamada aí na sua região.
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1. Atente-se às condições climáticas
Como bom brasileiro, você já deve imaginar que é possível plantar mandioca o ano todo. Entretanto, as condições ideais para o cultivo são temperaturas entre 20°C e 27°C.
Isso porque as baixas temperaturas retardam a brotação, diminuem a taxa de formação de folhas e o peso seco da mandioca.
Mas quando plantar mandioca? A melhor época para o plantio, de modo geral, é no início da estação chuvosa.
Nesse período, a umidade e o calor ajudam na brotação, no enraizamento e no estabelecimento das plantas no campo.
Como o Brasil é muito extenso, esse período varia um pouco. Veja na tabela abaixo, disponibilizada pela Embrapa, qual a melhor época para o plantio de mandioca na sua região:
![quando plantar mandioca quando plantar mandioca](https://safraviva.com.br/wp-content/uploads/quando-plantar-mandioca.jpg)
2. Prepare bem o solo
Para o bom desenvolvimento das raízes, o solo ideal para o cultivo de mandioca é o de textura média, entre franco-arenosa e argilo-arenosa.
Mas, de modo geral, o que se deve levar em conta é a boa drenagem do solo. Isso porque encharcamentos provocam apodrecimento das raízes. E aí, já viu o tamanho do prejuízo, né?
A escolha da área de cultivo ainda deve levar em conta outros aspectos, como a declividade (ideal de cerca de 8% para cultivos mecanizados e de 15% para cultivos manuais) e a altitude (até 800 m).
Para o sucesso do seu plantio, capriche na preparação do solo. Faça a aração em uma profundidade de 15 a 20 cm, seguida de gradagem. Para essas operações, utilize, de preferência, cultivadores, pois eles controlam o mato sem provocar revolvimento.
Uma dica simples e valiosa nesse processo é executar a preparação do solo em curva de nível (cortando as águas). Essa medida é importante para combater a erosão.
Mas, se você for fazer o plantio manual, capriche na limpeza da área com o uso de uma enxada. E atenção: não utilize a queima no preparo do terreno!
3. Adquira as melhores manivas
Os materiais de propagação da mandioca são chamados de manivas ou de manivas-sementes, manaíbas, toletes, ramas ou rebolos.
Elas correspondem aos pedaços das hastes do terço médio da planta, com mais ou menos 20 cm de comprimento.
![como plantar mandioca maniva como plantar mandioca maniva](https://safraviva.com.br/wp-content/uploads/como-plantar-mandioca-maniva.jpg)
Manivas de ótima qualidade precisam se enquadrar nas seguintes características:
- Ter de 5 a 7 gemas perfeitas;
- Ter aproximadamente 2cm de diâmetro;
- Ser originárias de plantas sadias, com idade de 10 a 14 meses.
Você pode obter as manivas usando um facão ou uma serra circular, fazendo um corte reto nas hastes.
Para o plantio de uma roça de mandioca, escolha manivas de uma mesma cultivar, que tenha as mesmas características.
4. Coloque a mão na massa: como plantar mandioca
Com as melhores manivas a postos, é hora de arregaçar as mangas:
Primeiro, com a ajuda de uma enxada, abra as covas com cerca de 10 cm de profundidade e com espaçamento de 60 cm entre plantas.
Outra alternativa é abrir sulcos, com a enxada mesmo ou com um sulcador, podendo usar tração motora ou animal. Nesse caso, é preciso respeitar a distância de 60 cm na hora de distribuir as manivas.
Depois, coloque as manivas na horizontal. Embora as manivas possam ser colocadas na vertical ou inclinadas, essa prática é menos utilizada porque dificulta a colheita.
Por fim, cubra com uma fina camada de terra.
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![como plantar mandioca como plantar mandioca](https://safraviva.com.br/wp-content/uploads/como-plantar-mandioca-1024x574.jpg)
5. Escolha a forma de condução
O cultivo de mandioca pode ser conduzido de duas maneiras: em linhas simples ou em linhas duplas.
Se você optar pela condução em linhas simples, o espaçamento recomendado é de 1,0m x 0,60m com cerca de 16.666 plantas por hectare. Entretanto, se a colheita for mecanizada, é melhor optar por um espaçamento maior entre linhas, de 1,20m.
Mas se sua escolha for a condução em linhas duplas, o espaçamento recomendado é de 2,0m entre as fileiras duplas e 0,60m entre as duas fileiras com cerca de 12.820 plantas por hectare.
Apesar de parecer menos vantajosa pela quantidade menor de plantas a ser produzida na área de cultivo, a condução em linhas duplas é a mais recomendada. Veja as vantagens:
- Facilita a mecanização;
- Facilita a consorciação (cultivo de outra espécie na mesma área);
- Facilita a realização de inspeções e monitoramento na área de cultivo;
- Aumenta a produtividade;
- Reduz o consumo de manivas e adubos;
- Permite a rotação de cultura, por meio da alternância das fileiras.
6. Cuide do mandiocal
Entre 45 e 60 dias após o plantio, faça uma adubação de cobertura com um fertilizante de qualidade.
Além disso, tenha todo o cuidado com a limpeza da área de cultivo, especialmente nos primeiros 120 dias após o plantio. Saiba que evitar a concorrência de plantas daninhas por água e nutrientes nesse período é crucial para o sucesso da produção.
E realize a capina de forma a não causar ferimentos nas plantas de mandioca. Isso porque eles podem se tornar entradas para agentes causadores de doenças.
Se, mesmo assim, houver alguma machucadura, use um produto à base de cobre para evitar danos. Ele vai desinfectar o local. Sabe quando a gente se arranha e coloca um remedinho para cicatrizar? Esse produto tem a mesma função.
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7. Faça a colheita
A colheita geralmente é realizada cerca de 1 ano após o plantio, a depender do ciclo da cultivar, além de fatores econômicos, como preço e disponibilidade de mão-de-obra.
Uma boa maneira de saber a hora certa para a colheita é quando as plantas se encontram em período de repouso. Mas quando isso acontece? Quando o número e o tamanho das folhas diminuem. Essa condição significa que a planta atingiu o máximo de produção de raízes e de teor de amido.
E como é feita a colheita propriamente dita? Em primeiro lugar, você vai precisar fazer a poda manual da parte aérea a mais ou menos 20 cm da superfície do solo.
Em seguida, retire o material podado de dentro do mandiocal.
Depois disso, é hora de arrancar as raízes, dando um puxão para cima, na vertical. É preciso força e jeito também, pois é importante tomar cuidado para não quebrar as raízes.
Por fim, verifique a maniva-mãe ou cepa, para certificar-se de que não ficou alguma raiz no solo e remova a cova, em busca dessas raízes remanescentes.
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E continue nos acompanhando! Bons lucros e até a próxima!
Veja também:
Referências
A cultura da mandioca Informação Tecnológica. Emater – MG.
Mandioca. Coleção 500 perguntas 500 respostas. Embrapa Mandioca e Fruticultura. Brasília, 2006.