O manjericão (Ocimum basilicum L.) tem aroma e sabor inconfundíveis, deixando qualquer prato delicioso, concorda?
Só isso já seria o bastante para escolher cultivá-lo. Mas tem muito mais. O manjericão cura feridas. E ainda ameniza gripes, resfriados, aftas, espasmos, mau-hálito, queda de cabelo, entre outros. A lista de benefícios é gigante.
Saiba agora como plantar manjericão de uma forma simples e produtiva. Acompanhe o passo a passo.
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1. Atente-se às condições climáticas
O manjericão, também chamado de alfavaca, alfavaca doce, manjericão doce, remédio de vaqueiro, erva-real e manjericão da folha grande, se desenvolve bem em climas subtropical e temperado, quente e úmido.
E a boa notícia é que você pode plantar o ano todo, com a ressalva de redobrar os cuidados com a irrigação na época da seca.
2. Prepare bem o solo
O melhor solo para o plantio de manjericão é o bem drenado e rico em matéria orgânica.
Antes de iniciar o plantio, o ideal é fazer a análise de solo da sua propriedade. Você pode pedir orientação a um técnico da Emater, da Embrapa, da prefeitura ou de alguma organização que preste assistência aos agricultores. E, se for preciso, faça a correção da acidez do solo com o processo de calagem.
3. Misture o adubo
Ainda na fase de preparação do solo, é importante misturar um fertilizante. Dessa forma, você vai notar a diferença no resultado: um manjericão viçoso e diferenciado.
E o manjericão responde bem ao adubo orgânico. Então misture 5 kg de esterco de curral por metro quadrado.
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4. Capriche na formação de mudas
A formação de mudas de manjericão pode ser feita a partir de sementes ou de estacas.
Se for a partir de sementes, certifique-se de que elas estejam sadias e sejam de boa procedência.
Utilize bandejas de isopor de 128 ou 200 células para fazer o plantio das sementes. Isso porque esse tipo de bandeja apresenta baixo custo e facilidade de manejo.
Coloque o substrato e faça a semeadura no centro da célula, na profundidade de 0,5 cm. Depois cubra as sementes com o próprio substrato.
Se optar pelas estacas, corte os ponteiros, em um tamanho de mais ou menos 10 cm e faça o plantio nas bandejas, da mesma maneira, ou seja, utilizando o substrato.
Outra opção é utilizar saquinhos de plástico (se você quiser reaproveitar materiais que já tenha em casa, pode utilizar saquinhos de leite ou garrafas PET cortadas). Veja o que fica melhor para você.
Em seguida, faça irrigações constantes até o pegamento das mudas.
Por fim, atente-se a uma dica importante: mantenha as mudas em estufas, para proteger do clima, do ataque de pragas e da disseminação de doenças.
5. Coloque a mão na massa: como plantar manjericão
Você pode fazer o transplantio do manjericão quando a muda estiver com cerca de 3 cm.
Abra covas com espaçamento entre linhas de cerca de 60 cm e espaçamento entre plantas de cerca de 40 cm.
Insira as mudas com muito cuidado e regue-as conforme a necessidade.
6. Cuide da plantação
Utilize barreiras de proteção contra a ação dos ventos sobre as plantas.
Não sabe qual planta utilizar? Pois anote que a lista é bem extensa. Inclusive, é possível aproveitar para garantir uma grana extra nesse processo.
Você pode utilizar várias espécies de plantas:
- gliricídea (Gliricidea sepium) e leucena (Leucaena leucocephala), que têm folhas que podem ser utilizadas no preparo de adubo orgânico (por compostagem ou vermicompostagem);
- espécies medicinais de porte arbustivo, como aroeira (Schinus terebinthifolius), mulungu (Erythrina velutina) e barbatimão (Stryphnodendron adstringens);
- e, finalmente, frutíferas, como bananeira, maracujazeiro, pitangueira, aceroleiras, romanzeira, laranjeiras e limoeiros.
Além disso, tenha um cuidado especial com as plantas de manjericão, para ter uma produção mais vigorosa. E não tem segredo: a fertilização equilibrada dá conta do recado.
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7. Faça a colheita
Sabe quando colher o manjericão? Pela primeira vez, cerca de três meses após a colheita, que é quando a planta atinge aproximadamente 1,2 metro de altura.
Depois, faça a colheita de dois em dois meses, de preferência, antes da floração, porque o teor de óleo diminui após o surgimento das flores.
E anota esta dica: colha as folhas pela manhã, antes das 11 horas. Assim você terá folhas mais frescas, com aumento no tempo de prateleira/ geladeira.
Além disso, atente-se a outra dica importante. Dessa vez, é com relação ao cuidado pós-colheita: retire as primeiras florações. Isso aumenta o número de folhas e também o ciclo da planta.
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E continue nos acompanhando! Bons lucros e até a próxima!
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Referências
Manjericão. Série Plantas Medicinais. Embrapa Rondônia
Manjericão: cultivo e utilização. Documentos 136. Embrapa Agroindústria Tropical.
Orientações Técnicas para o Cultivo de Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares. Circular Técnica 70. Embrapa Tabuleiros Costeiros
Plantas Medicinais. Emater-DF