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Como plantar manjericão


O manjericão (Ocimum basilicum L.) tem aroma e sabor inconfundíveis, deixando qualquer prato delicioso, concorda?

Só isso já seria o bastante para escolher cultivá-lo. Mas tem muito mais. O manjericão cura feridas. E ainda ameniza gripes, resfriados, aftas, espasmos, mau-hálito, queda de cabelo, entre outros. A lista de benefícios é gigante.

Saiba agora como plantar manjericão de uma forma simples e produtiva. Acompanhe o passo a passo.

1. Atente-se às condições climáticas

O manjericão, também chamado de alfavaca, alfavaca doce, manjericão doce, remédio de vaqueiro, erva-real e manjericão da folha grande,  se desenvolve bem em climas subtropical e temperado, quente e úmido.

E a boa notícia é que você pode plantar o ano todo, com a ressalva de redobrar os cuidados com a irrigação na época da seca.

2. Prepare bem o solo

O melhor solo para o plantio de manjericão é o bem drenado e rico em matéria orgânica.

3. Misture o adubo

Ainda na fase de preparação do solo, é importante misturar um fertilizante. Dessa forma, você vai notar a diferença no resultado: um manjericão viçoso e diferenciado.

E o manjericão responde bem ao adubo orgânico.  Então misture 5 kg de esterco de curral por metro quadrado.

como plantar manjericão
Como plantar manjericão. Foto: Istock

4. Capriche na formação de mudas

A formação de mudas de manjericão pode ser feita a partir de sementes ou de estacas.

Se for a partir de sementes, certifique-se de que elas estejam sadias e sejam de boa procedência.

Utilize bandejas de isopor de 128 ou 200 células para fazer o plantio das sementes. Isso porque esse tipo de bandeja apresenta baixo custo e facilidade de manejo.

Coloque o substrato e faça a  semeadura no centro da célula, na profundidade de 0,5 cm. Depois cubra as sementes com o próprio substrato.

Se optar pelas estacas, corte os ponteiros, em um tamanho de mais ou menos 10 cm e faça o plantio nas bandejas, da mesma maneira, ou seja, utilizando o substrato.

Outra opção é utilizar saquinhos de plástico (se você quiser reaproveitar materiais que já tenha em casa, pode utilizar saquinhos de leite ou garrafas PET cortadas). Veja o que fica melhor para você.

Em seguida, faça irrigações constantes até o pegamento das mudas.

Por fim, atente-se a uma dica importante: mantenha as mudas em estufas,  para proteger do clima, do ataque de pragas e da disseminação de doenças.

manjericão viçoso
Mudas sadias de manjericão geram plantas muito produtivas. — Foto: Fábio Sian Martins/ Embrapa

5. Coloque a mão na massa: como plantar manjericão

Você pode fazer o transplantio do manjericão quando a muda estiver com cerca de 3 cm.

Abra covas com espaçamento entre linhas de cerca de 60 cm e espaçamento entre plantas de cerca de 40 cm.

Insira as mudas com muito cuidado e regue-as conforme a necessidade.

6. Cuide da plantação

Utilize barreiras de proteção contra a ação dos ventos sobre as plantas. 

Não sabe qual planta utilizar? Pois anote que a lista é bem extensa. Inclusive, é possível aproveitar para garantir uma grana extra nesse processo.

Você pode utilizar várias espécies de plantas:

  • gliricídea (Gliricidea sepium) e leucena (Leucaena leucocephala), que têm folhas que podem ser utilizadas no preparo de adubo orgânico (por compostagem ou vermicompostagem);
  • espécies medicinais de porte arbustivo, como aroeira (Schinus terebinthifolius), mulungu (Erythrina velutina) e barbatimão (Stryphnodendron adstringens); 
  • e, finalmente, frutíferas, como bananeira, maracujazeiro, pitangueira, aceroleiras, romanzeira, laranjeiras e limoeiros.

Além disso, tenha um cuidado especial com as plantas de manjericão, para ter uma produção mais vigorosa. E não tem segredo: a fertilização equilibrada dá conta do recado.

7. Faça a colheita

Sabe quando colher o manjericão? Pela primeira vez, cerca de três meses após a colheita, que é quando a planta atinge aproximadamente 1,2 metro de altura. 

Depois, faça a colheita de dois em dois meses, de preferência, antes da floração, porque o teor de óleo diminui após o surgimento das flores.

E anota esta dica: colha as folhas pela manhã, antes das 11 horas. Assim você terá folhas mais frescas, com aumento no tempo de prateleira/ geladeira.

Além disso, atente-se a outra dica importante. Dessa vez, é com relação ao cuidado pós-colheita: retire as primeiras florações. Isso  aumenta o número de folhas e também o ciclo da planta.

E continue nos acompanhando! Bons lucros e até a próxima!

Leia também:

Referências

Manjericão. Série Plantas Medicinais. Embrapa Rondônia

Manjericão: cultivo e utilização. Documentos 136. Embrapa Agroindústria Tropical.

Orientações Técnicas para o Cultivo de Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares. Circular Técnica 70. Embrapa Tabuleiros Costeiros

Plantas Medicinais. Emater-DF