O pimentão (Capsicum annuum L.) é rico em vitamina C e, quando maduro, é fonte poderosa de vitamina A.
E ele é vendido nas duas formas: verde e maduro, pois está presente em vários pratos da culinária brasileira. Muitas vezes, é utilizado como condimento de sabor marcante.
Não é por acaso que o pimentão está entre as 10 hortaliças mais plantadas no Brasil. Descubra como plantar pimentão de forma a ter maior rendimento, com respeito ao meio ambiente. Siga o passo a passo que a Safra Viva preparou para você:
1. Atente-se às condições climáticas
Como típica planta tropical, o pimentão gosta de altas temperaturas. Sendo assim, a temperatura ótima para o cultivo de pimentão varia de 15°C a 25°C.
Onde o inverno é ameno o plantio pode ser feito o ano todo, mas o pimentão não tolera frio nem geadas.
Então, em locais onde o inverno é rigoroso, o cultivo só é possível em ambiente protegido, nas chamadas estufas ou casas de vegetação.
Veja quando plantar pimentão, seguindo a época para o plantio recomendada para cada região:
- Região Sul: de setembro a fevereiro;
- Região Sudeste: de agosto a março;
- Região Nordeste: de maio a setembro;
- Região Centro-Oeste: de agosto a dezembro;
- Região Norte: de abril a julho.
2. Prepare bem o solo
O cultivo de pimentão desenvolve-se bem em solos com partículas médias (siltosos).
Antes de iniciar as operações, o ideal é fazer a análise de solo da sua propriedade. Você pode pedir orientação de um técnico da Emater, da Embrapa, da prefeitura ou de alguma organização que preste assistência aos agricultores. E, se for preciso, faça a correção da acidez do solo com o processo de calagem.
Depois proceda à operação de limpeza da área, aração, gradagem e levantamento dos canteiros nos plantios em mulching, estufa e telado.
Para a formação dos canteiros, você precisa tomar cuidado com o uso excessivo do roto-encanteirador, porque ele pode causar a destruição da estrutura do solo e propiciar a compactação do subsolo, prejudicando o desenvolvimento e crescimento das raízes.
Caso seja realmente preciso fazer a descompactação do solo, dê preferência ao escarificador ou ao subsolador. É importante também que todas as operações no solo sejam feitas no sentido do nível do terreno para diminuir erosões, conservando o solo e a água.
3. Misture o adubo
Faça a adubação organomineral do solo de plantio. Calma que esse palavrão aí não tem nenhum segredo. Quer dizer que você precisa misturar adubos orgânicos e minerais no solo de plantio para obter alto rendimento do pimentão.
O pimentão responde bem à adubação orgânica, principalmente em solos de baixa fertilidade ou em solos compactados.
E fique atento! É preciso que o adubo esteja bem curtido. Use o esterco de gado na dosagem de 30 toneladas por hectare ou um terço no caso de esterco de galinha.
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4. Capriche na formação de mudas
A formação de mudas de pimentão se dá a partir de sementes. Então, para garantir o sucesso no plantio, adquira sementes sadias e de boa procedência.
Além disso, dê preferência a sementes peletizadas (revestidas com camadas de material seco e inerte), pois elas são mais fáceis de manusear.
Utilize bandejas de isopor de 128 ou 200 células para fazer o plantio das sementes. Isso porque elas apresentam baixo custo e facilidade de manejo.
Faça a semeadura no centro da célula, na profundidade de 0,5 cm. Depois cubra as sementes com o próprio substrato e com uma fina camada de vermiculita.
Em seguida, faça irrigações constantes (cerca de 3 vezes ao dia) até o pegamento das mudas.
Por fim, atente-se a uma dica importante: mantenha as mudas em estufas, para proteger do clima, do ataque de pragas e da disseminação de doenças.
5. Coloque a mão na massa: como plantar pimentão
Modalidade e condução
Preferencialmente, utilize a modalidade de cultivo de campo aberto com cobertura de plástico (mulching), que apresenta melhor proteção e maior rendimento, com produção de 50 a 80 toneladas por hectare.
Para isso, antes de iniciar o plantio, escolha a forma de condução do cultivo.
Se você optar pela condução em fileira dupla, levante canteiros de 80 a 90 cm de largura e utilize espaçamento de 45 a 55 cm entre fileiras e 50 a 60 entre plantas
Mas, se você optar pela condução em fileira simples, levante canteiros de 30 a 40 cm de largura, com espaçamento de 80 a 90 cm entre fileira e de 40 a 50 entre plantas.
Os produtores, em geral, preferem canteiros com 50 metros de comprimento, a fim de padronizar e uniformizar o uso da irrigação, que geralmente é feita pelo sistema de gotejamento, para facilitar a fertirrigação.
Instale, portanto, o sistema de irrigação e o mulching antes de realizar o plantio propriamente dito.
Plantio
Quando as mudas atingirem de 4 a 5 folhas verdadeiras e estiverem com altura de 5 a 8 cm, é sinal que já pode ser feito o transplantio
Escolha um período mais propício para realizá-lo, que é nas horas mais frias do dia.
E preste atenção: plante a muda de forma que a terra cubra apenas o torrão formado pelo substrato, evitando-se aterrar o colo da muda.
Outro cuidado que se deve ter no transplantio é o de cobrir totalmente o furo do mulching para evitar a saída de ar quente, que pode queimar a muda.
6. Cuide da plantação
O plantio de pimentão deve ser tutorado (apoiado com estacas e arame) para não tombar, facilitar os tratos culturais e evitar o contato com o solo.
Além disso, requer cuidados redobrados com a irrigação, tanto com a frequência da rega quanto com a manutenção do sistema.
Você também precisa dedicar-se ao controle com relação ao ataque de pragas. Como toda solanácea, o cultivo de pimentão é muito suscetível a esses agentes causadores de doenças.
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7. Faça a colheita
Você pode iniciar a colheita de pimentão em campo aberto de 100 a 120 dias após o plantio, a depender do ciclo da cultivar escolhida.
A época de colheita prolonga-se por 3 a 5 meses e deve ser feita uma vez por semana. Isso vai garantir o padrão comercial.
Para aumentar o valor de venda ao consumidor final, uma boa dica é caprichar na apresentação. Os pimentões podem ser selecionados de acordo com a aparência e acondicionados em bandejas de isopor.
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Referências
Catálogo Brasileiro de Hortaliças. Embrapa Hortaliças/ SEBRAE. Brasília, 2010
Coleção passo a passo – Pimentão. Série Agricultura Familiar. SEBRAE