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Batata: como plantar e colher bons negócios


É batata! Vale a pena investir no cultivo de uma das principais fontes de alimentação da humanidade. Saiba tudo para produzir batata de forma sustentável e muito lucrativa.

Acompanhe as dicas que a Safra Viva preparou e fique por dentro de cada passo necessário para chegar a uma agricultura de sucesso.

Neste conteúdo, você terá acesso aos temas:

Cultivo de batata no Brasil

Se alguém mandar você plantar batatas, vá sem medo! A batata (Solanum tuberosum L.) é a terceira cultura alimentar mais importante do mundo, sendo a primeira commodity não grão. 

No Brasil, a batata (também chamada por aqui de batata inglesa) é a hortaliça mais importante. Segundo o IBGE, em 2019, a produção brasileira foi de quase 3,7 milhões de toneladas em uma área de mais de 116 mil hectares. 

A produção nacional de batata é destinada quase que inteiramente ao consumo in natura (batata de mesa); apenas 10% é destinado ao processo industrial. Em contrapartida, o consumo de batata a granel por aqui está diminuindo e o consumo de batata pré-frita congelada está aumentando. Além disso, grande parte da batata que usamos para a indústria é importada.

Isso significa que ainda há muito espaço para o crescimento do agronegócio da batata no país, com excelentes oportunidades para os produtores.

Qual o melhor clima para a produção de batata?

A bataticultura é mais produtiva em climas amenos, com temperaturas entre 15 e 22°C e longos fotoperíodos (tempo de exposição à luz) durante a estação de crescimento.

E, para que você não veja sua batata assando, é preciso adicionar a esses fatores uma temperatura noturna mais baixa.Ou seja, a alta amplitude térmica, associando altas temperaturas diurnas com baixas temperaturas noturnas são favoráveis à produção.

Então a dica é ficar atento a essas características, pois temperaturas predominantes acima de 22°C reduzem drasticamente a produção, além de causar doenças e distúrbios fisiológicos, que deixam os tubérculos fora do padrão comercial. Resumindo, temperatura alta é sinal de prejuízo!

Variedades de batata

É batata, sim! Mas não é tudo igual. Conheça as principais cultivares de batata produzidas no Brasil, segundo a ABBA – Associação Brasileira da Batata:

Ágata

A cultivar Ágata é de origem holandesa. Própria para consumo fresco (cozida e assada), é consistente quando cozida e quase não fica escura após o cozimento.

batata agata

Características: tubérculos grandes com casca e polpa amarela, formato oval e olhos superficiais. É bem resistente ao escurecimento por impacto. Seu ciclo e dormência são curtos. Tem teor muito baixo de matéria seca.

Asterix

A cultivar Asterix também tem origem na Holanda. É própria para consumo fresco e ótima para fritura em forma de palito.

Características: tubérculos grandes com casca vermelha e polpa amarela, formato oval-alongado e olhos superficiais. É bastante resistente ao escurecimento por impacto. Sua maturação é meio tardia, com dormência longa. Tem teor alto de matéria seca.

Atlantic

A cultivar Atlantic é de origem americana, resultado do cruzamento entre a cultivar Wauseon e a Lenape (B5141-6). É específica para processamento no formato de chips (rodelas fritas).

Características: tubérculos grandes com casca branca e áspera e polpa também branca. Tem formato arredondado e olhos profundos, com cavidades também profundas na inserção do estolão (parte que une o tubérculo ao caule). Sua maturação é meio tardia. Tem teor muito alto de matéria seca.

Bintje

A cultivar Bintje é de origem holandesa. É própria para consumo fresco e para fritura de todos os tipos: palitos, rodelas (chips) e palha. 

batata bintje

Características: tubérculos grandes com casca e polpa amarela, formato oval-alongado e olhos bem superficiais. Sua maturação varia de meio precoce a meio tardia e sua dormência varia de semi longa a longa. Tem teor alto de matéria seca.

Markies

A cultivar Markies também tem origem na Holanda. É própria para batata frita de palito.

Características: tubérculos grandes com casca e polpa amarela, formato oval-alongado e olhos superficiais. Sua maturação é tardia, com dormência longa. Tem teor baixo de matéria seca.

batata markies

Mondial

A cultivar Mondial, também holandesa, é própria para consumo fresco.

batata mondial

Características: tubérculos grandes com casca e polpa amarela, formato oval-alongado e olhos superficiais. A maturação é tardia e a dormência é longa. Tem teor moderado a baixo de matéria seca.

Cuidados com o solo

Escolha da área

Só o fato da batata se desenvolver embaixo da terra já é suficiente para a gente entender o quanto o solo é importante nessa cultura, não é mesmo? Então é preciso caprichar na escolha da área na hora de planejar a sua plantação. Preste atenção nestas 3 dicas:

  1. Escolha um terreno bem ventilado e relativamente plano, para facilitar o manejo e a mecanização;
  2. Evite solos sujeitos a enchentes, pois favorecem o apodrecimento das batatas;
  3. Não faça replantio de batata e não plante em locais onde a cultura anterior tenha sido outra solanácea, como fumo, pimentão ou tomate.
preparo do solo
Preparar o solo da maneira correta evita doenças . — Foto: Regis Couto/ Elite da Batata

Preparo do solo

Você sabe como preparar o solo para plantar batata? Essa fase não é brincadeira e exige maquinário pesado. Acompanhe nossas orientações para duas etapas importantes: o preparo inicial e o preparo secundário.

Preparo inicial

O preparo inicial deve ser feito com antecedência de um a dois meses antes do plantio. Primeiro, é preciso fazer arações, com a utilização de arados de aivecas ou de discos. O objetivo das arações é descompactar camadas de até 30cm do solo, promovendo a incorporação de restos culturais e plantas daninhas.

Essas arações devem vir seguidas de gradagem ou de subsolagem. Porém, a subsolagem, que é a descompactação do solo em camadas abaixo de 30 cm, consome muita energia. Então esse processo só é indicado nos casos em que essas camadas são tão compactas que chegam a impedir o fluxo de água. 

Depois, são realizadas outras arações seguidas de gradagem ou apenas escarificação, que é um processo de descompactação de camadas de até 30 cm, como na aração, mas com menos movimentação do solo.

Preparo secundário

Já o preparo secundário deve ser feito o mais perto possível do plantio. Nessa etapa, devem ser realizados o nivelamento do solo e a eliminação das plantas invasoras. Para isso, utiliza-se grades de discos ou de dentes. Embora seja mais recorrente o embuchamento (acúmulo de palha), essas grades são vantajosas porque separam menos o solo.

Em áreas pequenas, são usadas enxadas rotativas, que permitem várias regulagens, de acordo com o tamanho dos torrões.

Mas o que você precisa ter em mente na realização das duas etapas é que é preciso fazê-las com o menor número possível de operações e movimentos no solo, para que não haja compactação nas regiões mais profundas e nem muita pulverização nas camadas superficiais.

Correção do solo

Outra etapa importante no preparo do solo é a correção. Os solos brasileiros geralmente têm acidez elevada, com pH abaixo da faixa ideal para o cultivo da batata. Então, antes do plantio, ainda é necessário fazer a análise do solo. 

Fique atento: para a cultura da batata, o ideal é recolher amostras de solo na profundidade de até 20cm.

Se constatada a necessidade de correção, você precisa realizar a calagem, que é a aplicação de calcário na área a ser utilizada para o plantio. Esse procedimento é muito importante para obter batatas sadias e bonitas. Isso porque a calagem vai fazer com que as raízes se desenvolvam em ambiente adequado para absorver os nutrientes de maneira eficaz.

Como plantar batata

Depois de todo esse processo de preparo do solo, é chegada a melhor hora: a de iniciar o plantio. Acompanhe o passo a passo para realizar essa fase tão importante da melhor maneira possível. O objetivo da Safra Viva é te ajudar a fazer o melhor para que a sua propriedade alcance resultados incríveis.

Por que usar batata-semente?

batata-semente
Batata-semente de qualidade é segurança para o plantio. — Foto: Revista Agrotec

Você colhe o que planta. É claro que esse velho ditado é válido literalmente para qualquer cultura, mas, no caso da batata, ele serve como um alerta. Estamos falando da importância do uso da batata-semente para o plantio. Esse tipo de batata é o único que pode assegurar a qualidade e a lucratividade da sua lavoura.

E você escolhe o que planta, certo? Então adquira batatas-semente de alto padrão de qualidade, com ótimo estado fisiológico. Isso quer dizer que as batatas-semente devem ter sido colhidas na época certa e apresentar firmeza, pois, se estiverem passadas e murchas, darão origem a plantas com baixo vigor, comprometendo a produção.

Outra característica que se deve observar na batata-semente é a brotação adequada. O tamanho dos brotos deve ser de aproximadamente 1 cm. Evite o plantio de batatas-sementes com brotos pouco desenvolvidos, pois isso retarda a emergência, expondo os brotos a  doenças e pragas de solo.

Sementeiro

A batata-semente é o insumo de maior despesa da bataticultura, sendo estimada em 20% do custo total de produção. Dessa forma, fica fácil entender que produzir sua própria batata-semente significa gerar economia e, claro, aumentar os lucros.

Dicas para instalação do sementeiro

Então confira nossas dicas para a implantação do sementeiro na sua propriedade:

Quando fazer a quebra da dormência das sementes?

fases batata semente
Fonte: www.edisciplinas.usp.br

A batata-semente tem quatro estádios fisiológicos: dormência, dominância apical (primeiro broto), brotação múltipla (ou brotação normal) e senescência. Dentre eles, o da brotação múltipla é o ideal para o uso da batata-semente para o plantio.

E, entre a dormência e a brotação múltipla, decorre um período natural de dois ou mais meses, dependendo das características da cultivar utilizada e também de condições de clima, de armazenamento, de desenvolvimento do tubérculo, entre outras. 

Aí você já deve estar se perguntando: mas e se as batatas-semente não estiverem prontas na época do plantio? E se eu quiser plantar em determinada época e as batatas ainda estiverem com apenas um broto? 

Pois é para evitar esse tipo de situação que se costuma usar métodos de quebra, isto é, de aceleração das fases da dormência e da dominância apical, induzindo a brotação múltipla. E os métodos mais utilizados são processos químicos feitos com o uso de bissulfureto de carbono ou ácido giberélico.

Quebra da dormência da batata-semente com bissulfureto de carbono

Se você pretende utilizar o bissulfureto de carbono, tome muito cuidado, pois ele é um gás tóxico, inflamável e explosivo. Você vai precisar realizar o tratamento das caixas de semente em ambiente hermético, como, por exemplo, câmaras de expurgo, valetas tipo silo trincheiras ou, simplesmente, cobertura de lona plástica.

E a dica vai por conta da dosagem, que deve ser adequada para atingir o efeito desejado, sem causar apodrecimento.  Por isso, utilize a dosagem de 10 a 35 cm3/m3 por 72 horas. Essa é a recomendação da Embrapa para a maioria das cultivares.

Quebra da dormência com ácido giberélico

Há 3 maneiras de fazer a quebra da dormência com o uso do ácido giberélico: por imersão, por aspersão e por aspersão dentro do sulco na plantação.

O método por imersão é feito assim: as caixas de batatas-semente são colocadas dentro de tanques contendo ácido giberélico na proporção de 5 a 10 gramas para cada 1000 litros de água. Passados 2 a 5 minutos, as caixas são retiradas e colocadas para secar.

No método por aspersão, é utilizada a mesma dose de ácido. As batatas-semente recebem jatos de gotas grossas dentro das caixas. Depois são jogadas dentro de outros contentores para receber jatos nas partes que não “pegaram” .

Quebra da dormência por abafamento

Outra maneira de fazer a indução da brotação nas batatas-semente é o simples abafamento das sementes em ambiente fechado. A dica é deixar transcorrer 72 horas. A redução do oxigênio e o aumento do gás carbônico apresentam resultado positivo para a quebra da dormência.

Qual a melhor época para plantar batata?

A melhor época para realizar o plantio de batata é o período das águas, ou seja, entre o final de julho e o final de setembro, com colheita programada para o período que vai do meio de novembro ao final de janeiro.

Mas, no Brasil, a batata é plantada o ano todo. Então há também a safra de verão, em que o plantio é feito no período de outubro a janeiro e a safra de inverno, com o plantio entre abril e julho. E no período entre janeiro e março, ainda é realizado o cultivo da seca, que necessita de um cuidado especial com a irrigação.

flores batata
A batata já foi cultivada como planta ornamental. — Foto: Elite da batata/ @elitedabatata

Plantio da batata

O plantio da batata-consumo deve ser feito em linhas com distanciamento que permita o tráfego de máquinas para os tratos culturais. Confira a recomendação para cada item importante nessa fase decisiva:

  • Espaçamento: as plantas devem ficar distantes uma das outras cerca de 30 cm a 40 cm, então o espaçamento entre os sulcos deve ser de 80 cm a 90 cm;
  • Profundidade: depende do solo. Em solos argilosos, você deve plantar na profundidade de 3 cm a 5 cm. Já em solos arenosos ou de média textura, a profundidade ideal é de cerca de 10 cm;
  • Quantidade: depende das batatas-semente. Elas são classificadas em tipos, de acordo com o seu tamanho, sendo que as grandes produzem maior número de caules que as pequenas. Por isso, precisar a quantidade a ser utilizada no plantio é uma tarefa bem complexa e merece uma análise personalizada.

Tratos culturais

Amontoa

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A amontoa estimula o desenvolvimento das plantas. — Foto: Ana Maria Diniz/ Revista Campo e Negócios

A amontoa é, como o nome sugere, o ato de amontoar terra na base das plantas. Na bataticultura, esse é um processo importantíssimo por, pelo menos, 3 motivos:  

  1. protege os tubérculos do sol (para que não fiquem escaldados e esverdeados);
  2. estimula o desenvolvimento de estolões;
  3. auxilia no controle das plantas daninhas.

Por isso, capriche! Realize o processo de forma a não machucar folhas e caules, pois cortes podem virar entrada de insetos e doenças. E, para proteger as plantas, pulverize o campo com fungicidas à base de cobre antes de fazer a amontoa.

Para diminuir os danos causados às plantas, a dica é fazer a amontoa antecipada, logo depois da germinação. Esse processo substitui a amontoa tradicional, que é feita depois de 1 mês após o plantio, quando as plantas já estão com cerca de 30 cm.

Mas, mesmo assim, é preciso observar a lavoura e, caso necessário, fazer a amontoa novamente após 60 dias do plantio.

Dessecação das ramas

dessecacao ramas batata
A dessecação das ramas acelera a colheita e é utilizada para aproveitar melhores preços. — Foto: Ana Maria Diniz/ Revista Campo e Negócios

A dessecação das ramas consiste em utilizar dessecantes químicos para realizar o secamento das ramas e das ervas daninhas. 

E você sabe para que ela é feita? O objetivo da dessecação das ramas é antecipar a colheita. Dessa forma, o produtor pode aproveitar preços favoráveis e aumentar os lucros.

Além disso, ela é importante para evitar a passagem de vírus, fungos e bactérias da parte aérea para os tubérculos. Sendo assim, a dessecação evita prejuízos na lavoura.

Mas atenção! Após realizar o procedimento, é preciso aguardar de 10 a 15 dias para fazer a colheita. Esse tempo é necessário para a fixação da pele das batatas, evitando o risco de “esfoladuras”, que levariam à redução do valor comercial.

Como produzir batata de qualidade

O manejo eficiente, aliado à irrigação equilibrada, fertilização de qualidade e uso adequado de defensivos agrícolas garante batata de qualidade e, claro, ganhos acima da média. Veja as dicas que a Safra Viva preparou para você alcançar excelentes resultados:

Irrigação

Na bataticultura, a irrigação merece destaque. Quando feita de modo equilibrado, é responsável por aumentar a produtividade em até 20%.

Por isso, se você não pretende cultivar batata no período das águas, vale a pena investir em um sistema de irrigação que seja o mais uniforme possível e em métodos que evitem o déficit e também o excesso de água. 

E o sistema de irrigação mais utilizado no Brasil é o por aspersão, mas o tipo varia, dependendo da região em que é adotado. No Sul e Sudeste, são utilizados os sistemas de aspersão convencional e o autopropelido.

Na região do Cerrado (Bahia, Goiás e Minas Gerais), por sua vez, é utilizado o sistema de pivô central.

Seja qual for o sistema empregado, a dica é acompanhar sua eficiência de perto, fazendo análises frequentes e manutenções tempestivas quando necessário.

pivo central batata
Um dos sistemas de irrigação utilizados na cultura da batata é por apersão do tipo pivô central. — Foto: Waldir Marouelli/ Researche Gate.

Fertilização

Se você quer fazer excelentes negócios, atendendo às exigências do mercado, precisa ficar atento aos minerais e nutrientes absorvidos pelas batateiras da sua lavoura.

Isso vai originar batatas de qualidade superior, pois os tubérculos acumulam a maioria dos macronutrientes (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre) e dos micronutrientes (boro, cobre, ferro, manganês, zinco) absorvidos pelas plantas.

Por isso, dedique-se, investindo em fertilizantes de qualidade, com o uso de nutrientes adequados, ministrados na época certa e na dose precisa . E o segredo está na análise personalizada, com enfoque nas necessidades da sua propriedade. 

Defensivos agrícolas 

Produzir batatas diferenciadas significa manter a lavoura livre de doenças, pragas e também plantas daninhas. Para isso, é preciso fazer o uso sustentável de defensivos agrícolas, que são como remédios, responsáveis por manter batateiras sadias.

Segundo a ANDEF (Associação Nacional de Defesa Vegetal), defensivos agrícolas garantem ganhos de até 40% na produtividade. Isso quer dizer que ter uma lavoura de batata protegida é um desafio que pode ser superado com louvor.

Acabe com as doenças da batata

Não fique com essa batata quente nas mãos! Veja agora como identificar cada tipo de doença que impacta a produtividade da bataticultura e acompanhe nossas dicas de manejo para eliminá-las:

Doenças causadas por fungos

Saiba tudo sobre as principais doenças da batata causadas por fungos:

Requeima

requeima batata
Sintomas da requeima nas folhas. — Foto: Carlos A. Lopes/ Embrapa
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Sintomas da requeima nas batatas. — Foto: Carlos A. Lopes/ Embrapa.

A requeima ou mela é a principal doença da batata no mundo, podendo causar perda total da produção em poucos dias.  As condições para o seu aparecimento são: baixa temperatura (12 a 18°C) e altíssima umidade relativa do ar (maior que 90%).

Os sintomas da requeima aparecem primeiro nas folhas mais novas da batateira, com manchas grandes e escurecimento do caule. Nos tubérculos, causa lesões escuras e firmes, de bordas não definidas.

Pinta-preta

pinta-preta doencas da batata
Pinta-preta nas folhas de batata. — Foto: Carlos A. Lopes/ Embrapa.

A pinta-preta ou mancha de alternária também é uma doença muito importante na bataticultura. E as condições favoráveis à sua proliferação são altas temperaturas (acima de 24°C) associadas a umidade do ar maior que 90%.

Os sintomas da pinta-preta aparecem primeiro nas folhas mais velhas, causando lesões mais secas e menores que as da requeima, chegando a provocar a desfolha total das plantas. Isso  reduz o tamanho dos tubérculos e afeta drasticamente a produtividade.

Rizoctoniose

doencas da batata rizoctoniose
Cancros em caule subterrâneo provocado pela rizoctoniose. — Foto: Carlos A. Lopes/ Embrapa.
rizoctoniose doenças da batata
A batata fica com uma crosta-preta que parece piche para asfalto. — Foto: Carlos A. Lopes/ Embrapa.

A rizoctoniose, também conhecida por crosta-preta ou asfalto, é uma doença de solo. Ela é favorecida por solos frios, úmidos, argilosos, mal drenados, matéria orgânica em decomposição, plantios profundos e temperaturas amenas (18-22°C).

Os sintomas da rizoctoniose são notados primeiramente nos brotos, prejudicando o estande (números de plantas por unidade de área) e provocando o crescimento desigual da lavoura. E como se não bastasse esse prejuízo inicial, também provoca feridas avermelhadas (cancros) na base das ramas, além de amarelecimento e enrolamento das folhas, sintoma que pode ser confundido com o do vírus do enrolamento das folhas (PRLV).

No tubérculo, causa deformação e produção em “cachos”,  além dos marcantes pontos pretos (escleródios) na pele da batata (daí os nomes crosta-preta e asfalto).

Sarna-pulverulenta

sarna galhas batata
As galhas que se formam nas raízes podem ser confundidos com os sintomas de nematóides. — Foto: Carlos A. Lopes/ Embrapa.
sarna pulverulenta batata
Sintomas de sarna-pulverulenta nas batatas. — Foto: Carlos A. Lopes/ Embrapa.

A sarna-pulverulenta, também chamada simplesmente de sarna ou ainda de espongóspora, também é uma doença de solo. As condições para o seu aparecimento são, principalmente,  solos muito úmidos, muitas vezes associados a temperaturas entre 11 e 18°C e pH do solo entre 4,7 e 7,6.

Os sintomas da sarna-pulverulenta nas raízes são pequenas galhas, parecidas com as provocadas por nematóides. Mas os sintomas mais prejudiciais aparecem nos tubérculos, que apresentam grandes bolas de esporos, perdendo totalmente o valor comercial.

E a má notícia é que geralmente esses sintomas só são percebidos após a colheita, com a lavagem das batatas. E, como se isso não bastasse, não existem cultivares resistentes, o que dificulta o controle da doença.

Doenças causadas por vírus

Veja como identificar as principais doenças da batata causadas por vírus:

Enrolamento das folhas 

enrolamento das folhas batata
Enrolamento das folhas — Foto: Mirtes F. Lima/ Embrapa.

O vírus do enrolamento das folhas da batata (PLRV) provoca a principal virose da bataticultura no Brasil.  

O principal sintoma da doença, como o próprio nome sugere, é o enrolamento das folhas da batateira. Quando a infecção é primária, isto é, adquirida no ciclo da cultura, o enrolamento, juntamente com o amarelecimento, aparece nas folhas do topo

Já quando a infecção é secundária, ou seja, quando se dá por batatas-semente infectadas, há o enrolamento das folhas da base da planta.

Como combater o enrolamento das folhas da batata

Mosaico

doencas da batata mosaico
Mosaico em folhas de batata. — Foto: Carlos A. Lopes/ Embrapa.

Então todo o cuidado é pouco. Fique atento aos sintomas nas folhas das plantas: aparência de mosaico, pontos esbranquiçados (cloróticos), faixa-das-nervuras, mosqueado, deformação  e necrose.

Clorose

clorose doencas da batata
O vírus da clorose é transmitido pela mosca-branca. — Foto: Mirtes F. Lima/ Embrapa.

Os sintomas da clorose aparecem nas folhas, que ficam com manchas verde-claras. E o prejuízo fica por conta do tubérculo infectado pela doença, que se torna imprestável na produção de batatas-semente.

Doenças causadas por bactérias

Conheça as principais doenças da batata causadas por bactérias:

Murcha-bacteriana

doencas da batata murcha bacteriana
A murcha-bacteriana pode causar perda total da lavoura. — Foto: Carlos A. Lopes/ Embrapa.
murcha bacteriana batatas
Presença de “pus bacteriano” na batata. — Foto: Carlos A. Lopes/ Embrapa.

A murcha-bacteriana, também conhecida como murchadeira, dormideira ou água quente, é uma bacteriose predominante em locais com temperatura e umidade altas. Portanto, principalmente no verão, pode causar perda total da lavoura.

O sintoma claramente visível da murcha-bacteriana é a murcha total da planta, mas ela também provoca sintomas acentuados nos tubérculos: escurecimento de vasos e “pus bacteriano” (exsudação da bactéria).

Teste do copo

teste do copo
Teste do copo para o diagnóstico da murcha-bacteriana. — Foto: Carlos A. Lopes/ Embrapa.

Já ouviu falar no teste do copo? Ele permite a identificação da murcha-bacteriana. Se você suspeita da doença na sua lavoura, vale a pena utilizar o teste para tirar a prova.

É muito simples! Você vai precisar de:

  • parte bem pequena da planta ou da batata;
  • clip ou arame;
  • copo com água.

Faça o seguinte: corte um pedacinho da batata na parte escurecida ou então um pedacinho da haste da planta doente na base, bem próxima ao colo (separação entre a raiz e o caule). Coloque esse pedacinho da batata ou da planta na água, fixando-o com o clip (ou com o arame ou com algo parecido) na lateral do copo.

Então observe: se aparecer um filete branco indo em direção ao fundo do copo, é sinal da doença. Significa que há presença de “pus bacteriano”.

Canela preta e talo oco

canela-preta batata
Caule com sintoma de canela preta. — Foto: Carlos A. Lopes/ Embrapa.
doencas da batata talo oco
Podridão-mole na batata. — Foto: Carlos A. Lopes/ Embrapa.

A canela preta e o talo oco são doenças muito comuns em todas as fases da cultura da batata, inclusive a de pós-colheita, infectando as batatas até mesmo no armazém. 

E ocorrem muitos casos dessas doenças em cultivos da batata em estufas, pois elas contém as condições ideais para o seu aparecimento:  umidade e temperatura altas.

O principal sintoma dessas bacterioses é a podridão mole, atingindo tanto os caules, que também ficam escuros (daí o nome canela preta), quanto os tubérculos, provocando perdas enormes por conta do apodrecimento da batata-semente.

Sarna-comum

sarna comum batata
Sintomas de sarna-comum. — Foto: Carlos A. Lopes/ Embrapa.

A sarna-comum, também conhecida como sarna-estrela, sarna-profunda ou ferruginho, é uma doença que vem aparecendo com muita frequência nas lavouras brasileiras. E ela causa verdadeiro estrago, pois afeta diretamente as batatas, deixando-as imprestáveis para o comércio.

Portanto, fique alerta! As condições favoráveis para a proliferação da sarna-comum são solos secos e pH acima de 6,0. 

Então a dica é manter o teor de umidade do solo entre 80 e 90% da sua capacidade de campo, especialmente durante a formação dos tubérculos. Além disso, tome cuidado na hora de realizar a calagem, evitando um aumento muito grande do pH do solo.

Doenças causadas por nematóides

Descubra quais são as principais doenças da batata causadas por nematóides (vermes):

Nematóide-das-galhas

doencas da batata nematoides
A nematóide-das-galhas também é conhecida como pipoca. — Foto: Carlos A. Lopes/ Embrapa.

Nematoide-das-galhas é uma doença da batata também conhecida por pipoca, devido ao aspecto do tubérculo atacado, que fica cheio de calombos (galhas).

Os nematóides (vermes minúsculos com formato alongado) que habitam o solo provocam maiores danos em temperaturas altas. São de difícil controle, pois atacam um número muito grande de plantas hospedeiras. Esse fato complica a eficácia da rotação de culturas.

Nematóide-da-pinta

doencas da batata nematoides da pinta
Pintas provocadas pela entrada de nematóides nas lenticelas da batata. — Foto: Carlos A. Lopes/ Embrapa.

A nematóide-da-pinta ou nematóide-das-lesões provoca, como os nomes sugerem, lesões escuras nas lenticelas, que são portas de entrada para os nematóides no tubérculo. A doença é causada por tipos de nematóides diferentes daqueles que provocam a nematóide-das-galhas, mas os prejuízos são muito parecidos. Isso porque as batatas atacadas também se tornam impróprias para o comércio.

Já imaginou o tamanho da dor de cabeça, né? Então é melhor prevenir: realize a análise de solo antes do plantio, use batata-semente certificada e faça rotação de cultura (uma dica é o uso de cultivares de milho resistentes no verão e o cultivo de batata no inverno).

Doenças causadas por problemas fisiológicos

Os distúrbios fisiológicos também são responsáveis pelo aparecimento de anomalias importantes da batata. Elas são causadas, principalmente, pela fertilização inadequada, erro na aplicação de defensivos agrícolas e irrigação mal feita (deficiente ou excessiva). Veja quais são os principais distúrbios e saiba como preveni-los:

Rachadura

Rachadura nas batatas. — Foto: Carlos A. Lopes/ Embrapa.

A rachadura acontece quando a parte interna da batata cresce mais rápido que a parte externa. As causas são irrigação ou chuva pesada depois de um período quente e seco, além de excesso de nitrogênio. A prevenção é feita com o controle da irrigação e com uma fertilização balanceada.

Embonecamento

embonecamento batatas
Embonecamento em batatas. — Foto: Carlos A. Lopes/ Embrapa.

O embonecamento ou crescimento secundário é a formação irregular da batata, causada por um período de estresse que paralisa o crescimento. 

E a paralisação do crescimento, por sua vez, é causada por condições ambientais, como geada e granizo que destroem a folhagem, baixa umidade e temperatura elevada do solo, além de desequilíbrio nutricional. A carga genética da cultivar também influencia a frequência do aparecimento de batatas embonecadas.

Coração oco

coracao oco batata
Distúrbio deixa buracos em formato de coração na batata. — Foto: Carlos A. Lopes/ Embrapa.

O coração oco refere-se aos sulcos em formato de coração que aparecem no interior da batata. Eles são causados pelo crescimento acelerado dos tubérculos grandes, muitas vezes associados ao excesso de água e à deficiência de potássio.

A prevenção do coração oco, no caso de cultivares que produzem tubérculos muito grandes, é o plantio com espaçamento menor.

Coração preto

Mancha na batata chamada de coração preto. — Foto: Carlos A. Lopes/ Embrapa.

O coração preto é um distúrbio que se apresenta como manchas escuras em formato de coração no interior do tubérculo. Ele é causado por falta de oxigênio durante o armazenamento ou por aumento da respiração decorrente do aumento da temperatura na fase final da tuberização.

Despelamento

Batata mal encascada favorece a entrada de patógenos. — Foto: Carlos A. Lopes/ Embrapa.

O despelamento ocorre quando a colheita é antecipada, não dando tempo suficiente (que é de pelo menos 5 dias após a morte das ramas) para “firmar” a pele. 

Danos mecânicos

Além dos distúrbios fisiológicos, os danos mecânicos durante os tratos culturais, colheita e pós-colheita afetam a aparência das batatas, diminuindo seu valor comercial. Além disso, os ferimentos abertos podem ser a entrada de patógenos, como fungos, bactérias e insetos. Os principais danos mecânicos à batata são: pancadas, unhaduras, cortadas e esfolamento.

As pancadas geralmente acontecem durante a operação de transporte, embalagem ou lavação das batatas. — Foto: ABBA.

Como eliminar as pragas da batata

Saiba tudo que você precisa para identificar e acabar com as pragas da batata:

Pulgões

pulgao batata
Ninfa de pulgão na folha de batata. — Foto: Dori Edson Nava/ Embrapa.

Pulgões são pequenos insetos que sugam a seiva das plantas. Na batata, o principal dano causado é a transmissão do vírus PLRV, que causa o enrolamento das folhas, e também do vírus PVY, que causa o mosaico.

Monitoramento e controle de pulgões

Além das inspeções manuais nas plantas da batata, há uma maneira simples e eficiente de fazer o controle de pulgões. Você vai precisar de apenas 4 bandejas amarelas e algumas gotas de detergente por hectare.

Coloque as bandejas espalhadas na lavoura em uma altura de meio metro do solo. Encha-as com água. Depois pingue algumas gotas de detergente. Então é só observar a quantidade de pulgões atraídos pela cor e capturados pela armadilha. 

Caso sejam capturados mais de 20 pulgões alados por bandeja, é preciso utilizar inseticidas para o controle.

Vaquinha

vaquinha batata
Vaquinha do tipo que ataca a batata. — Foto: Herlado Negri de Oliveira/ Embrapa.

Vaquinha é um besourinho colorido que danifica a planta da batata. Mas os danos principais são causados por seu estado larval. Nessa fase, é uma praga conhecida como larva alfinete. Ela se alimenta das batatas, danificando-as e prejudicando drasticamente o seu valor comercial.

A prevenção da vaquinha se dá com a rotação de culturas e com o correto preparo do solo. Quando o solo é preparado com antecedência, promove o dessecamento de patógenos, como a larva alfinete.

Mosca branca

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Infestação de mosca branca em folha de batata. — Foto: Airton Arikita/ Embrapa

A presença da mosca branca na lavoura de batata é um fato relativamente recente, constatado em 2001. E ela é extremamente preocupante, pois a mosca branca transmite o vírus causador do mosaico.

Monitoramento da mosca branca

Uma alternativa simples de monitoramento da mosca branca é a batida de ponteiro. Essa técnica consiste em chacoalhar as folhas do terço superior das plantas sobre uma vasilha ou bandeja com fundo escuro e contar a quantidade de adultos presentes.

E para isso você precisa de um plano de amostragem. Portanto, divida a lavoura em talhões. Para lavouras de até 5 hectares, um talhão poderá corresponder a meio hectare. Já para lavouras muito grandes, cada talhão poderá ter 10 hectares. Dentro do talhão você deve inspecionar, pelo menos, 20 plantas aleatórias.

Demais pragas

Veja como fazer o manejo integrado para o combate das pragas da batata nas dicas abaixo:

Manejo de combate às doenças e às pragas da batata

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O manejo integrado faz uma lavoura de sucesso. — Foto: Regivan/ Elite da batata

Não pire na batatinha! O manejo integrado é a solução para manter sua lavoura sadia, livre de pragas e de doenças. Plante bons hábitos e colha excelentes resultados.

Vamos agora reforçar alguns cuidados que você deve ter na sua propriedade para que ela esteja entre as melhores do país. São 15 dicas para que você ande no caminho certo para o sucesso:

1. Plante batatas-semente certificadas 

Ou então produza suas próprias batatas-semente. Adotando uma dessas medidas, você vai garantir um produto com menos contaminação possível. De preferência, escolha cultivares resistentes a doenças;

2. Não plante batatas mais que duas safras seguidas

Faça rotação de culturas, de preferência com cereais (arroz, milho, sorgo), cana-de-açúcar ou pastagens;

3. Não plante batatas onde já tenha sido plantada outra solanácea.

Evite plantar batata em área onde já foram cultivados pimentão, tomate, berinjela e/ou jiló, por exemplo, pois esse grupo de plantas costuma ser afetado pelas mesmas pragas e doenças;

4. Elimine as plantas doentes

Sempre que surgirem plantas com sintomas de doença, arranque-as. Depois enterre ou queime essas plantas longe da área de cultivo;

5. Elimine as plantas daninhas

As plantas daninhas e também as plantas voluntárias (soqueira, resteva) devem ser retiradas sempre que aparecem no campo e em torno da área plantada. Isso porque elas dificultam os tratos culturais, concorrem por nutrientes e também podem ser transmissoras de vírus e bactérias, por exemplo;

6. Prepare o solo com antecedência

7. Cuide da circulação de pessoas

Cuidado com o vai e vem de pessoas (e também de máquinas) na propriedade, de forma que elas não se tornem transmissores de doenças, ao ir de uma área contaminada a novas áreas de plantio. Na verdade, manter a higiene em todos os ambientes da propriedade é de extrema importância para evitar todo tipo de contaminação;

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Cuidar bem da propriedade faz a batata florescer. — Foto: Elite da Batata/@elitedabatata

8. Plante em solos bem drenados

O solo não pode acumular água em excesso, pois a umidade elevada favorece a proliferação de bactérias e fungos que causam doenças. A irrigação bem feita e o espaçamento correto entre as plantas na hora do plantio também ajudam no arejamento;

9. Não exagere no calcário

10. Use fertilizantes de qualidade

Vale a pena relembrar sempre: a adubação balanceada é o segredo para obter produtos de qualidade.

11. Utilize defensivos agrícolas adequadamente

Pulverize as plantas preventivamente com defensivos de qualidade e utilize-os durante o desenvolvimento da lavoura de maneira sustentável, somente quando necessário;

12. Prepare sua equipe

Invista na formação da sua equipe e valorize aqueles que fazem acontecer. Esteja sempre em contato com eles; faça reuniões frequentes e dê o suporte necessário. Tudo será revertido em produtos melhores e lucros maiores;

13. Monitore a propriedade

Faça vistorias diárias na sua propriedade (ou oriente alguém de confiança a fazer), de modo a verificar tudo aquilo que pode favorecer o aparecimento de doenças, como problemas no sistema de irrigação, surgimento de plantas daninhas, aparecimento de insetos vetores, desequilíbrios climáticos, entre outros;

14. Faça a colheita com cuidado

15. Transforme seus vizinhos em parceiros

Isso mesmo! Praticar a política da boa vizinhança nunca foi tão importante. É imprescindível que todos adotem boas práticas agrícolas, especialmente se seus vizinhos também forem produtores de batata. Assim, todos evitam a circulação de causadores de doenças, aumentando a lucratividade de forma sustentável e profundamente integrada.

colheita batata
Lavoura bem cuidada dá uma linda colheita. — Foto: Elite da Batata/ @elitedabatata

Gostou das dicas? Então continue nos acompanhando e esteja sempre bem informado. Bons lucros e até a próxima!

Referências

A cultura da batata. Coleção Plantar. Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia. Brasília, 1999.

Batata semente. Batata Show nº23. ABBA – Associação Brasileira da Batata. Itapetininga, 2009.

Boas práticas de campo: um guia para produzir batatas sadias. Comunicado Técnico 34. Embrapa Hortaliças. Brasília, 2006.

Como plantar batata. Embrapa Hortaliças.

Cultura da batata: pragas e doenças. Instituto Biológico de São Paulo. São Paulo, 2017

Especial Batata: gestão sustentável. Revista HF Brasil, edição 172.

HAYASHI, P. Variedades de Batata Atlantic. Revista Batata Show, edição 11.

IBGE. Produção Agrícola Municipal – PAM – 2019. Brasília, 2019.

Manejo da mosca-branca, de geminivírus e crinivírus na cultura da batata. Embrapa Hortaliças. Brasília, 2016.

Pontos críticos de infecção por fungos, oomicetos e bactérias em tubérculos de batata. Comunicado Técnico 111. Embrapa Hortaliças. Brasília, 2015.

Problemas gerais. ABBA – Associação Brasileira da Batata.

Produção de Batata no Rio Grande do Sul. Circular Técnica 49. Embrapa Clima Temperado. Pelotas, 2005

SILVA, M. R. Método físico para dessecação das ramas de batata. Revista Batata Show, edição 18.