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Cenoura: como criar raízes mais produtivas


Que tal aumentar os lucros da sua produção de cenoura? Já pensou em agregar valor às suas raízes? Saiba como obter melhores resultados lendo nossas dicas agora.

A Safra Viva reuniu tudo o que você precisa saber para alcançar uma maior produtividade. Este texto foi pensado para você, que gosta de se manter bem informado e quer construir uma agricultura de sucesso.

Neste conteúdo, você terá acesso aos temas:

Cultivo de cenoura no Brasil

A cenoura (Daucus carota) está entre as 5 hortaliças mais consumidas no Brasil. Já deu para perceber a importância que essa abundante fonte de betacaroteno tem no agronegócio brasileiro, né?

Segundo o IBGE, em 2017, a produção brasileira de cenoura foi de mais de 480 mil toneladas em mais de 23 mil propriedades espalhadas pelo país. E os maiores produtores das nossas raízes são os estados de Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Bahia, Rio Grande do Sul e Goiás.

Além do consumo in natura, por aqui a cenoura é utilizada como matéria-prima para indústrias processadoras de alimentos, que a comercializam na forma de minimamente processada (minicenouras, cubos, ralada, em rodelas) ou processada na forma de seleta de legumes, alimentos infantis e sopas instantâneas.

cenouras
Cenoura: como criar raízes mais produtivas. — Foto: Pixabay

Você pode produzir cenoura o ano todo, mas nem sempre isso funciona com a mesma variedade. E você sabe por que? Porque você deve levar em conta o clima favorável para o cultivo de cada grupo de cultivares.

Isso quer dizer que há cultivares que dão mais resultado se plantadas em épocas frias e outras em épocas quentes. Então você deve usar o clima a seu favor e escolher as variedades que têm chance de lhe dar melhor retorno.

Achou complicado? Veja como fazer a escolha das suas cultivares com as dicas que preparamos no próximo item:

Variedades de cenoura

Além do clima, para escolher uma variedade de cenoura, você deve levar em conta os seguintes aspectos, de acordo com o perfil do consumidor brasileiro:

Cor: o consumidor brasileiro é exigente quanto à cor. Desse modo, prefere cenouras bem laranjas e não gosta de encontrar tons de verde ou roxo na parte superior delas;

Formato: a preferência é por cenouras lisas, uniformes e cilíndricas, mas elas também podem ter um ligeiro formato de cone;

Comprimento: há cenouras de vários tamanhos, mas o padrão brasileiro fica entre 15 e 20 cm de comprimento;

Ciclo: saber o período que leva entre o plantio e a colheita são de extrema importância para calcular o retorno da produção;

Tolerância ou resistência a doenças: vale a pena investir em cultivares preferencialmente resistentes a doenças, como maneira de evitar prejuízos por contaminação.

Considerando essas características, conheça as principais cultivares disponíveis no mercado brasileiro:

Alvorada

cenoura alvorada

A Alvorada é uma variedade brasileira desenvolvida pela Embrapa Hortaliças.

Características: raízes alaranjadas e cilíndricas, medindo de 15 a 20 cm, com ciclo produtivo entre 100 e 105 dias. Ela é  bem resistente às seguintes doenças: queima das folhas e nematóides. O clima favorável para o seu cultivo é ameno para quente.

Brasília

cenoura brasilia

A Brasília também é uma variedade brasileiríssima, desenvolvida pela parceria entre a Embrapa Hortaliças e a ESALQ/ USP.

Características: raízes alaranjadas claras, cilíndricas, medindo de 15 a 22 cm, com ciclo produtivo entre 85 e 100 dias. É uma variedade resistente à queima das folhas e tolerante aos nematóides. O clima mais favorável para o seu cultivo varia de ameno a quente.

Harumaki Kinko Gossum

Parece, mas Harumaki Kingo Gossum não é o nome de uma comida asiática e sim de uma variedade de cenoura que tem literalmente as raízes no Japão.

Características: raízes de coloração laranja-avermelhada, ligeiramente cônicas, medindo de 16 a 18 cm, com ciclo produtivo entre 85 e 110 dias. Ela é tolerante apenas à queima das folhas. O clima favorável para o cultivo é ameno, mas ela responde bem à variações climáticas.

Kuroda

Kuroda também é uma conhecida variedade que tem origem no país do sol nascente.

Características: raízes vermelho-alaranjadas de pele muito delicada, cônicas, medindo de 15 a 20 cm, com ciclo produtivo de cerca de 100 dias. É uma variedade resistente à queima das folhas no plantio de verão, que resiste bem a climas quentes.

Kuronan

Kuronan é um grupo de cultivares de cenoura resultante do cruzamento entre cultivares do grupo Nantes e Kuroda. Como a variedade Brasília, também foi desenvolvida pela parceria entre a Embrapa Hortaliças e a ESALQ/ USP.

Características: raízes de cor alaranjada-escura, ligeiramente cônicas, medindo de 15 a 20 cm, com ciclo entre 95 e 120 dias. É bem resistente à queima das folhas. O clima favorável para o seu cultivo é ameno para quente.

Nantes

cenoura nantes

O grupo Nantes tem origem francesa.

Características: raízes de cor alaranjada-escura, de formato cilíndrico, medindo de 15 a 18 cm, com ciclo vegetativo entre 90 e 110 dias. Não é resistente às principais doenças da cenoura, sendo recomendado o cultivo em clima frio.

Nova Carandaí

Características: raízes alaranjadas, com formato cilíndrico, medindo de 16 a 18 cm, com ciclo produtivo entre 80 e 90 dias. É resistente à queima das folhas e à alternária. O clima favorável para o seu cultivo é ameno para quente.

Prima

Características:  raízes alaranjadas, com formato cilíndrico, medindo de 16 a 18 cm, com ciclo produtivo aproximado de 100 dias. É resistente à queima das folhas e o clima favorável para o cultivo é ameno para quente.

Tropical

Variedade de cenoura brasileira desenvolvida pela ESALQ/ USP.

Características: raízes alaranjadas, ligeiramente cônicas, medindo de 20 a 25 cm, com ciclo entre 80 e 90 dias. É resistente à queima das folhas. A melhor época para o cultivo é o outono/inverno, quando os dias estão mais curtos. Isso se deve à sua sensibilidade ao florescimento precoce em dias mais longos.

Cuidados com o solo

Escolha da área

Escolha bem o lugar para criar suas raízes. O tipo de solo afeta diretamente a produção de cenoura. Então, a dica é dar preferência a solos de textura média e pH em torno de 6,0. Além disso, fique atento aos níveis de nutrientes e de matéria orgânica.

Para obter esses dados, é necessário fazer uma análise do solo, que deve ser encomendada a um profissional especializado. E uma excelente alternativa é procurar o serviço de extensão rural, que é um serviço público que conta com profissionais aptos não só a fazer análise de solo, mas também a dar orientação de boas práticas agrícolas.

Preparo do solo 

Para o bom preparo do solo no cultivo de cenoura, você deve fazer a aração, seguida de gradagem e levantamento dos canteiros. Mas atenção! Evite o uso excessivo do encanteirador, pois ele pode provocar a destruição da estrutura do solo e facilitar a compactação do subsolo. Isso deforma e prejudica o crescimento das raízes.

Portanto, a dica é: reduza o tráfego de máquinas na área de produção. Além disso, utilize o arado de aiveca de 2 em 2 anos e, claro, faça rotação de culturas, de preferência com leguminosas, como feijão, ervilha e soja.   

Canteiros

canteiros de cenoura
Cenoura: como criar raízes mais produtivas. — Foto: Renato Mendes/ Revista Campo e Negócios

Você sabe qual a medida ideal dos canteiros de cenoura? Anote aí: eles devem ter entre 80 cm e 1,40 m de largura e 15 a 30 cm de altura. Porém, em solos argilosos, no período das chuvas, a altura deve ser maior, para facilitar a drenagem. E a distância entre eles deve ser de cerca de 30 cm.

Correção do solo

Como dissemos, o pH ideal do solo para o cultivo de cenoura deve ser de 6,0. Caso tenha verificado pela análise de solo que ele está ácido demais, com pH abaixo disso, você precisará fazer a correção.

E o método mais utilizado para a correção da acidez do solo é a calagem, que consiste na aplicação de calcário, fornecendo cálcio e magnésio às plantas.

Assim sendo, faça o processo com antecedência de dois a três meses do plantio da seguinte maneira: aplique metade do calcário antes da aração e a outra metade antes da gradagem.

Como plantar cenoura

O plantio de cenoura, ao contrário de muitas culturas, dispensa a formação de mudas. Dessa forma, a semeadura é feita diretamente nos canteiros. Simples, não? Veja como realizá-la da melhor maneira possível:

Semeadura

Para fazer a  semeadura de forma correta e garantir cenouras fresquinhas, você precisa distribuir as sementes nos canteiros em linha contínua, nos sulcos de 1 a 2 cm de profundidade, com a distância de 20 cm uns dos outros. 

Existem duas formas de fazer a distribuição das sementes, a manual e a mecânica. Veja como realizar cada uma delas:

Semeadura manual

A semeadura manual não é a mais indicada, pois é mais trabalhosa e requer maior gasto com sementes (em torno de 6kg por hectare).

Mas não desanime! Se você não dispõe de uma plantadeira, vamos te ajudar a fazer esse procedimento da melhor maneira possível, garantindo ótimas cenouras e, é claro, ótimos resultados.

Como fazer a semeadura manual

São medidas muito simples e práticas. Anote o passo a passo:

  1. Use uma lata, dessas de ervilha, milho ou leite condensado. É difícil quem não tem uma em casa, não é mesmo? Mas, se preferir, pode usar também um vidro de maionese com a tampa.
  2. Faça um furo bem pequeno, de uns 5 milímetros. No caso da lata, você deve furar o fundo e pode usar uma furadeira com uma broca específica. E, no caso do vidro de maionese, você deve furar a tampa. Para isso, basta usar a ponta de um arame aquecido no fogão;
  3. Encha o recipiente com as sementes e vá sacudindo a lata ou o vidro em cada sulco.

Achou muito demorado? Temos uma dica para acelerar o processo: amarre quatro latas, uma ao lado da outra, de modo que as linhas de furos obedeçam a distância de 20 cm dos sulcos. Se achar trabalhoso, ainda há outra opção: use um tubo de PVC, fazendo os furos no distanciamento correto.

Se ainda achar complicado, temos outra opção para você: um equipamento específico para plantar cenoura. A ideia é vencedora da 6ª edição do Prêmio Criatividade Rural da Emater, em 2013. Trata-se de um objeto simples inventado por um agricultor do município de Perdigão, em Minas Gerais. Veja mais detalhes aqui e reproduza o equipamento aí na sua propriedade.

Semeadura mecânica

Semeadura com plantadora de precisão. — Foto: José S. de Bezerra Júnior/ Embrapa

A semeadura mecânica é feita de maneira muito simples e eficiente. Isso porque a plantadora faz tudo: abre sulcos com tamanho e profundidade precisos, insere as sementes e cobre com terra. E ainda economiza semente, com um gasto de apenas 2 a 3 kg por hectare.

Raleio ou desbaste

O raleio, também chamado de desbaste, consiste na retirada do excesso de plantas. Esse procedimento é importante para diminuir a concorrência por água, luz e nutrientes. Dessa forma, as cenouras se desenvolvem muito melhor.

Quando fazer o raleio?

O raleio deve ser feito  de uma vez só entre 25 e 30 dias após a semeadura. E, para que sua produção fique bonita e uniforme, você precisa fazer a retirada das plantas de modo a deixar um espaço de 4 a 5 cm entre elas.

Controle de plantas daninhas

As plantas daninhas são um verdadeiro problema na plantação de cenoura, pois geralmente se desenvolvem bem melhor do que as cenouras, abafando as plantas e gerando uma concorrência desleal por água e nutrientes.

Então fique atento! Monitore diariamente a plantação, a fim de identificar as plantas invasoras o mais rápido possível. E aproveite o desbaste para eliminá-las manualmente. 

Também vale a pena fazer uso de herbicidas, sendo que, na hora de escolher o tipo para usar, devem ser analisadas as seguintes características: espécie de planta daninha, princípio ativo, seletividade, época de aplicação e efeito residual.

Como produzir cenoura de qualidade

Sabe aquelas cenourinhas viçosas? Você consegue com irrigação bem feita, fertilização equilibrada e defensivos agrícolas de qualidade. Veja como:

Irrigação

Raízes sadias dependem de um bom controle da umidade do solo. Isso significa que, para obter alto rendimento, você deve caprichar na irrigação, principalmente no primeiro mês após a semeadura.

Para esse período, a dica é fazer a primeira irrigação após a semeadura de modo a umedecer o solo até 20 cm de profundidade, que é a altura dos canteiros. Depois, até o momento do raleio, faça irrigações mais leves e frequentes (de 1 a 2 vezes por dia).

Desse modo, na hora de planejar a irrigação da sua lavoura, você deve sempre considerar 2 fatores: a lâmina (quantidade de água) e os turnos de rega (frequência das irrigações).

E a dica é procurar um profissional habilitado (pode ser no serviço de extensão rural) para fazer um planejamento personalizado de irrigação, que leve em conta o tipo de solo da sua propriedade, além da época de cultivo e o ciclo da cultivar.

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Cultivo de cenoura irrigado por aspersão convencional. — Foto: Waldir Aparecido Marouelli/ Embrapa

Sistema de irrigação

O sistema de irrigação mais utilizado no cultivo de cenoura é o de aspersão convencional, montado geralmente no espaçamento de 12 em 12 metros entre eles.

E para que esse sistema funcione direitinho, faça manutenções constantes, eliminando vazamentos nas conexões. Com essa medida, você vai tornar o seu sistema de irrigação mais eficiente, além de economizar água e energia elétrica.

Fertilização

A cultura da cenoura responde bem ao esterco de galinha. Portanto, vale a pena utilizar esse adubo orgânico na sua produção. Se você estiver com dúvida sobre a quantidade a ser utilizada, faça o seguinte: aplique 10 toneladas por hectare antes do plantio.

Entretanto, para uma adubação de cobertura eficiente, que lhe dê cenouras perfeitas, é preciso fazer a reposição dos minerais, de acordo com a análise de solo. 

E fique atento! A falta de nutrientes, como potássio e fósforo, pode acabar com a sua produção. Veja como ficar livre desse prejuízo:

Como prevenir as deficiências nutricionais

Só uma fertilização equilibrada é capaz de garantir a adequada absorção de nutrientes pelas plantas e, como consequência, uma verdadeira produção de sucesso.

A seguir, saiba quais os principais minerais necessários ao bom cultivo de cenoura e quais os danos que o desequilíbrio desses nutrientes podem causar. 

Nitrogênio

A deficiência de nitrogênio causa redução no crescimento das plantas. Os sintomas se iniciam nas folhas mais velhas, que ficam amareladas e, depois de certo tempo, tornam-se avermelhadas.

Fósforo

Se não houver a quantidade adequada de fósforo no solo, as cenouras se desenvolvem de forma anormal. Os sintomas nas plantas são folhas com coloração castanho-arroxeada, que evoluem para amareladas, podendo até mesmo cair.

Potássio

A falta de potássio faz com que as plantas da cenoura fiquem com a margem das folhas queimadas. E quando a deficiência desse mineral persiste, os pecíolos (partes que ligam a folha ao caule) dessas folhas secam e morrem.

Cálcio

Quando há deficiência de cálcio no solo, as folhas novas apresentam pontos necróticos e morrem, mesmo verdes.

Magnésio

A deficiência de magnésio causa manchas esbranquiçadas (cloróticas) nas bordas das folhas mais velhas. Também aparecem umas manchas avermelhadas nos folíolos.

Boro

A pior consequência do desbalanço de boro é percebida nas próprias cenouras, que apresentam grandes rachaduras, tornando-se impróprias para o comércio.

Além disso, com a falta de boro, as plantas da cenoura ficam encrespadas, dobrando-se em direção ao solo. Além disso, ficam meio avermelhadas e/ou amareladas, sintoma que pode ser confundido com uma virose.

E você sabe como diferenciar? É só prestar atenção se os sintomas aparecem de forma generalizada, isto é, em quase todas as plantas. Isso é uma característica da deficiência de minerais, já que os sintomas de viroses aparecem em plantas distribuídas ao acaso, ou seja, uma aqui e outra acolá.

Defensivos Agrícolas

Defensivos agrícolas são como remédios para as plantas, que as deixam livres de pragas, doenças e ervas daninhas. Dessa forma, os defensivos são, como o próprio nome diz,  produtos responsáveis por defender a sua lavoura

Fonte: www.boaspraticasagornomicas.com.br

E saiba que o uso de adequados fungicidas, inseticidas, acaricidas, nematicidas e herbicidas garantem ganhos de até 40% na produtividade, segundo a ANDEF (Associação Nacional de Defesa Vegetal).

Portanto, faça o uso sustentável dos defensivos agrícolas, sempre aliado a técnicas e boas práticas agrícolas para colher excelentes resultados.

Acabe com as doenças da cenoura

As doenças da sua produção de cenoura estão te deixando de cabelo em pé? Saiba tudo que você precisa para ficar livre de cada uma delas:

Podridão de pré e pós-emergência

tombamento das plantulas
Tombamento das plantas. — Foto: Ailton Reis/ Embrapa

Essa doença de nome esquisito e comprido é também conhecida por outro termo muito inusitado: tombamento das plântulas. Mas o que você precisa saber é que ela é responsável por grande prejuízo na plantação.

É uma doença causada por vários tipos de fungos (Alternaria dauci, Alternaria radicina, Pythium sp., Rhizoctonia solani e Xanthomonas campestris pv. carotae). Os sintomas da podridão de pré-emergência causam falhas no estande, isso é, uma falta de uniformidade na produção, com plantas e raízes de tamanho desiguais.

Já os sintomas da pós-emergência é o encharcamento da parte de baixo das plantas, que tombam e morrem, causando reboleiras.

Manejo no combate à podridão 

A prevenção do tombamento das plântulas é feito com as seguintes medidas:

  1. Uso de sementes sadias e de boa procedência;
  2. Rotação de culturas;
  3. Adequada profundidade de plantio;
  4. Manejo correto da irrigação;
  5. Controle químico com produtos de qualidade.

Queima das folhas

queima das folhas
Queima das folhas de cenoura. — Foto: Agnaldo Ferreira/ Embrapa

A queima das folhas é a doença mais comum da cenoura.

Ela também é uma doença causada por fungos (Alternaria dauci, Cercospora carotae e Xanthomonas campestris pv. carotae). E seu principal sintoma é a necrose das folhas, chegando a completa desfolha das plantas.

Por causa dessa situação da planta, as cenouras ficam pequenas, o que causa verdadeiro estrago no bolso do produtor.

Como combater a queima das folhas

Uma importante forma de prevenir a queima das folhas é a escolha de cultivares resistentes à doença, como as do grupo  Brasília, Kuroda e Kuronan. 

Com essa medida, é possível que você fique livre da necessidade de controle químico, mas, no caso de cultivares do grupo Nantes, por exemplo, que é extremamente suscetível à doença, você vai mesmo precisar recorrer a um defensivo agrícola.

Podridão das raízes

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Podridão das raízes. — Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa

A podridão das raízes é uma doença que pode ser tanto causada por fungos (Sclerotium rolfsii, Sclerotinia sclerotiorum), quanto por bactéria (Erwinia carotovora).

Além do apodrecimento das raízes, os sintomas são o crescimento reduzido das plantas e a presença de amarelecimento nas folhas superiores, que ficam murchas nas horas mais quentes do dia.

Como prevenir a podridão das raízes

Como método preventivo da podridão das raízes, você deve controlar de perto a umidade do solo. Portanto, não plante em solos que costumam encharcar com facilidade e faça o correto manejo da irrigação, evitando excesso de água. Além disso, tome todo o cuidado no período chuvoso, fazendo canteiros mais altos para o plantio.

Outra dica importante é esperar que as cenouras sequem bem após a colheita e a lavagem, para que elas não sejam embaladas úmidas.

Nematóides

nematoides cenoura
Cenouras deformadas por nematóides. — Foto: Jadir Pinheiro/ Embrapa

Os nematóides das galhas (Meloidogyne incognita, M. javanica, M. arenaria e M. hapla) causam uma doença preocupante no cultivo de cenoura, podendo, em grandes infestações, causar a perda total da produção.

Se você está desconfiado que sua plantação esteja infectada, vale ficar atento aos sintomas: as plantas ficam mal desenvolvidas, com folhas amarelas. Além disso, as galhas (engrossamento) são facilmente observáveis nas cenouras, que geralmente não crescem direito.

Como acabar com os nematóides

Como os nematóides são vermes presentes no solo, prontos para hospedar as raízes das plantas, para acabar com eles, é preciso deixar de cultivar as plantas que eles gostam. Para isso, você deve fazer a rotação de culturas com Stylosanthes, Crotalaria e Styzolobium por um período mínimo de 120 dias. Essa medida não só reduz a quantidade de nematóides, mas  também melhora as propriedades físicas do solo.

E, para complementar a rotação de culturas, utilize cultivares resistentes à doença, como as do grupo Brasília e Alvorada, além de fazer uso de nematicidas de qualidade.

Outra medida eficaz no controle dos nematóides é expor as larvas à insolação. Então, se você sabe que sua propriedade está infectada, aproveite os dias quentes e secos para fazer arações e gradagens profundas. Depois deixe a área em repouso por 2 meses.   

Como eliminar as pragas da cenoura

As pragas da cenoura estão te dando muita dor de cabeça? Veja como identificar e por fim em cada uma delas:

Lagartas

lagarta falsa medideira
A lagarta falsa medideira é uma das lagartas que atacam cenoura. — Foto: Moises Lopes Fernandes/ Embrapa

São 3 os tipos de lagarta que atacam a cenoura: lagarta rosca (Agrotis spp.), lagarta militar (Spodoptera frugiperda) e lagarta falsa medideira (Rachiplusia nu).

E os danos feitos por elas nas plantas podem causar verdadeira devastação, afetando toda a área de cultivo. Portanto, faça vistorias constantes e acompanhe nossas dicas de controle:

Manejo no controle de lagartas

Para fazer o controle de lagartas na sua horta, faça a catação manual e use inseticidas de qualidade. 

Veja como fazer iscas para as lagartas. Você vai precisar de:

  • 500 g de farelo de arroz, milho ou trigo
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 5 ml de inseticida

Modo de preparo:

Misture bem e faça bolinhas. Espalhe essas bolinhas nos canteiros ao anoitecer. De manhã, recolha ou enterre as sobras no local.

Pulgões

pulgoes cenoura
Pulgões na cenoura. — Foto: Carlos A. Lopes/ Embrapa

Os pulgões são pragas da cenoura que aparecem principalmente na fase do florescimento. Eles se concentram na ponta das hastes e provocam danos diretos, sugando a seiva das folhas.

Mas os principais danos causados por pulgões são indiretos, pois eles transmitem doenças como o “amarelo ou vermelho da cenoura” e o mosaico da cenoura, diminuindo a produtividade das plantas infectadas.

Táticas de controles de pulgões

Diversas táticas no manejo da cultura são eficientes para o controle de pulgões. Portanto, anote essas dicas:

  • Use sementes sadias e isentas de viroses;
  • Isole os talhões por data e área, evitando que plantas jovens estejam ao lado de plantas mais velhas;
  • Plante os talhões no sentido contrário ao vento, do mais velho para o mais novo;
  • Elimine as plantas hospedeiras de pulgões próximas à área de cultivo.

Calda de farinha de trigo

Entretanto, se, mesmo com esses cuidados, for detectada a presença de pulgões na sua horta, faça uma calda de farinha para combatê-los. Veja como é simples:

Ingredientes

  • 20 g de farinha de trigo
  • 1 litro de água

Modo de preparo

Coloque a farinha de trigo aos poucos em um recipiente com 1 litro de água. Agite fortemente até a completa mistura dos ingredientes. Coe e pulverize nas plantas.

A calda de farinha vai matar os pulgões por asfixia. Com o passar do tempo, a calda seca ao sol, formando uma camada branca de pó que cobrirá os insetos. Depois, pela ação do vento, essa película vai sendo removida das folhas. 

Essa calda também é eficiente contra as lagartas que ficam sobre as folhas.

Larvas de crisomelídios

vaquinha
Adulto da larva de crisomelídios: vaquinha.— Foto: Miguel Michereff Filho/ Embrapa

Larva de crisomelídios (Diabrotica speciosa; Diabrotica bivittula; Cerotoma arcuata) é o nome dado às vaquinhas (ou brasileirinhos) quando estão em seu estado larval. 

A infestação dessa espécie de praga é muito comum quando a cenoura é plantada após o cultivo de milho ou pastagens. 

Os danos provocados pelas larvas de crisomelídios causam prejuízos devastadores no cultivo de cenoura, pois elas danificam diretamente as raízes, tornando-as impróprias para o comércio.

Como acabar com as larvas de crisomelídios

Uma ótima dica para o controle natural de larvas de crisomelídios (ou vaquinhas) é o cultivo de plantas repelentes em torno da horta. São elas: coentro, hortelã e arruda. 

Você também pode fazer iscas com o objetivo de atrair e eliminar os adultos da espécie. Veja como é simples:

  • Pegue pedaços de raízes do taiuiá ou de frutos da cabaça verde;
  • Coloque esses pedaços dentro de bacias com água e detergente;
  • Quando as iscas estiverem cheias de insetos, afunde-as nas águas, afogando os insetos;

Essa medida vai reduzir a população de vaquinhas na área de cultivo de cenoura.

Colheita

A colheita da cenoura pode ser feita de 80 a 110 dias após o plantio, dependendo da cultivar e das condições do clima. 

Então, como saber a hora certa de colher? Você deve observar as plantas. Quando as folhas mais velhas ficarem amareladas e secas e as folhas mais novas arquearem para baixo, é sinal que já pode colher.

Como realizar a colheita da cenoura

O arrancamento das raízes da cenoura pode ser feito de forma manual ou semimecanizada, acoplando-se uma lâmina cortante no sistema hidráulico do trator. Essa lâmina, passando por baixo das raízes, afofa a terra do canteiro e desprende as plantas. 

Assim, após a passagem da lâmina, as raízes podem ser facilmente recolhidas com as mãos. Mas atenção! Você deve arrancar somente a quantidade possível de ser preparada no mesmo dia, para que não haja desperdícios.

Após essa operação, é hora de destacar a parte aérea da planta da raiz. 

Tome muito cuidado em todas essas fases! A colheita de cenoura deve ser realizada com muita atenção, pois quase um terço da produção de cenoura colhida no Brasil é perdida. E grande parte disso se deve ao manuseio incorreto durante e após a colheita.

cenouras
Todo o cuidado é pouco na colheita e pós-colheita da cenoura. — Foto: HF Brasil

Pós-colheita 

Depois que a colheita é realizada, é hora de fazer uma pré-seleção, eliminando as raízes com defeitos. Em seguida, coloque as raízes selecionadas em caixas de madeira ou engradados de plástico para serem transportadas até o local de lavagem.

Aí sim você deve fazer uma seleção mais específica, eliminando as raízes quebradas, rachadas, ramificadas, com galhas, com ombros verdes ou roxos, com danos mecânicos, com doenças ou com malformações.

Depois disso, os próximos procedimentos podem ser feitos de forma manual ou mecânica. Existem máquinas que lavam, secam e classificam as cenouras. 

De acordo com o Programa Brasileiro Para a Melhoria dos Padrões Comerciais e Embalagens, implantado pela Companhia de Entrepostos e Armazens Gerais de São Paulo – CEAGESP, a cenoura deve ser classificada em:

  • Classe 10 = raízes com 10 a menos de 14 cm de comprimento;
  • Classe 14 = raízes com 14 a menos de 18 cm de comprimento;
  • Classe 18 = raízes com 18 a menos de 22 cm de comprimento;
  • Classe 22 = raízes com 22 a menos de 26 cm de comprimento e
  • Classe 26 = raízes com mais de 265 cm de comprimento.

Embalagem

O material usado na embalagem e a forma de embalar a cenoura são itens muito importantes no processo de produção dessa cultura. Isso porque há todo um cuidado para evitar danos às raízes. Já pensou ter prejuízo bem no finalzinho do processo? Melhor não, né?

Por isso,  utilize caixas K de madeira ou caixas de papelão. Não vale a pena optar pelos sacos de polietileno ou polipropileno. Embora o seu uso seja admitido no Brasil, esse tipo de material não protege as raízes, que acabam sofrendo danos por atrito durante o transporte.

Então, se você for utilizar caixas K, coloque uma camada de raízes no sentido contrário das frestas deixadas pelas duas ripas, para formar a “boca da caixa”. Depois, preencha a caixa com camadas contrárias a esta primeira, no sentido longitudinal. Para finalizar, pregue uma tábua para tampar a caixa e identifique a classe da cenoura com uma caneta ou carimbo.

Se for utilizar caixas de papelão, saiba que o processo é bem mais simples. Basta colocar todas as raízes no mesmo sentido, até completar a caixa. Para a identificação, você pode usar um rótulo.

Como agregar valor

A cultura da cenoura apresenta significativos ganhos de produtividade, principalmente quando você diminui a intermediação na comercialização. 

E, para agregar ainda mais valor, você pode vender a sua cenoura com aspecto de produto altamente selecionado, colocando 3 cenouras em uma embalagem de isopor coberta com plástico filme.

Outras formas de agregar valor são: vender a cenoura picadinha, minimamente processada, ou ainda vender a cenoura na forma de cenourinhas, conhecidas como baby carrots.

baby carrots

E aí? Gostou das dicas? Ficou alguma dúvida? Conta pra nós. Assim podemos construir, juntos, uma agricultura de sucesso.

E continue nos acompanhando. Bons lucros e até a próxima!

Referências

Algumas alternativas de controle de pragas de hortaliças: pulgões e lagartas. Embrapa Hortaliças. Manaus, 2004.

Cenoura. Coleção passo a passo. Série agricultura familiar. SEBRAE

Cenoura: retrospectiva 2020 e perspectiva 2021. Anuário 2020/ 2021. Revista HF Brasil.

Como plantar cenoura. Embrapa Hortaliças

Doenças da cenoura. Embrapa Hortaliças. Brasília, 2016

IBGE. Produção de cenoura. Brasília, 2017.

Mendes, L. H. Sakata consolida sua posição em sementes de hortaliças no país. Revista Valor Econômico.

Recomendações para o controle de pragas em hortas urbanas. Embrapa. Circular Técnica 80. Brasília, 2009.

Reconhecimento e manejo das principais pragas da cenoura. Comunicado Técnico 82. Embrapa Hortaliças.

Vilela, N J. Cenoura: um alimento nobre na mesa popular. Horticultura brasileira – Revista da ABH – Associação Brasileira de Horticultura.