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Melancia: saiba tudo para colher resultados mais doces


Além de deliciosa, a melancia (Citrullus lanatus) é muito importante para a saúde.

Seu suco elimina o ácido úrico, limpa o estômago e os intestinos, elimina gases, diminui a azia e ajuda a controlar a pressão alta.

E, como se isso já não bastasse, ajuda nos seguintes tratamentos: da inflamação das vias urinárias, da bronquite crônica, do reumatismo e da artrite (inflamação das juntas). 

Além disso, se aplicado sobre a pele, ajuda também no tratamento da erisipela.

É muita coisa boa, né? Então acompanhe as nossas dicas e saiba tudo para produzir esta fruta poderosa.

Neste conteúdo, você terá acesso aos temas:

cultivo de melancia
O Brasil é o quarto produtor mundial de melancia. — Foto: Pixabay

Cultivo de melancia no Brasil

A melancia (Citrullus lanatus Thumb. Mansf.) está entre as 5 frutas mais consumidas no Brasil, que é simplesmente o quarto maior produtor mundial dessa doçura. Já deu para perceber a importância que a melancia tem no agronegócio brasileiro, né?

Segundo o IBGE, em 2019, a produção brasileira foi de mais de 2 milhões de toneladas em mais de 100 mil propriedades espalhadas pelo país. E os maiores produtores são os seguintes estados: Rio Grande do Sul, Bahia, Goiás e São Paulo.

Além de atender ao mercado interno, a produção de melancia para exportação está crescendo cada vez mais. E os principais estados exportadores são o Rio Grande do Norte e o Ceará.

Quando plantar melancia?

Você pode plantar melancia o ano todo, desde que a sua propriedade fique no Nordeste, especialmente no semi-árido.

E você sabe por quê? Porque a melancia produz melhor em clima quente e seco, de preferência onde haja temperatura alta durante o dia e umidade baixa durante a noite. 

Isso quer dizer que as outras regiões do Brasil não conseguem produzir melancia? Nada disso. Como vimos, alguns dos maiores estados produtores estão nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste.

Entretanto, nessas regiões, o plantio é recomendado durante a primavera.

Variedades de melancia

As variedades de melancia mais utilizadas para o plantio no país são de origem japonesa e americana. Elas se adaptaram muito bem às nossas condições climáticas. Veja as características de cada uma delas:

Origem japonesa

As variedades de origem japonesa produzem frutos redondos, sendo mais comum o uso da cultivar Omaru Yamato. Ela é cultivada há muito tempo, desde 1950.

Melancia Omaru Yamato. — Foto: ISLA/ Embrapa

Características: frutos de formato quase esférico, com 25 cm a 40 cm de diâmetro e peso médio entre 8 kg e 10 kg.  A cor externa é verde-clara com riscas finas verde-escuras e a polpa é vermelha-intensa. Possui, em média, 600 sementes por fruto. 

Origem americana

As variedades de origem americana produzem frutos cilíndricos e redondos. Entre elas, as de maior aceitação no mercado são a Charleston Gray, a Fairfax e a Crimson Sweet.

Charleston Gray

Melancia Charleston Gray. — Foto: ISLA/ Embrapa

Características: frutos de formato cilíndrico e extremidades arredondadas, com 41 cm a 56 cm de comprimento, 23 cm a 28 cm de diâmetro e peso médio de 9 kg a 15 kg. A cor externa é verde-clara com listras finas verde-escuras e a polpa é vermelha-rosa, espessa e macia. Possui, em média, 450 sementes por fruto. 

Fairfax

A Fairfax é muito parecida com a Charleston Gray.

Melancia Fairfax. — Foto: ISLA/ Embrapa

Características: frutos de formato cilíndrico e extremidades afiladas, com 41 cm a 56 cm de comprimento, 23 cm a 28 cm de diâmetro e peso médio de 9 kg a 15 kg. A cor externa é rajada com largas faixas irregulares verde-escuras e a polpa é vermelha e mais espessa que a Charleston Gray. Possui, em média, 450 sementes por fruto. 

Crimson Sweet

A Crimson Sweet é uma das cultivares mais plantadas no Brasil, do Nordeste ao Sul. É aquela melancia clássica, que mais conhecemos por aqui. 

Melancia Crimson Sweet. — Foto: ISLA/ Embrapa

Características: frutos grandes, redondos, com peso médio entre 11 kg e 14 kg. A cor externa é rajada com largas faixas irregulares verde-escuras e verde-claras alternadas. Sua polpa é excelente, pois é muito doce.

Híbridos

Há também híbridos no mercado, que têm o preço mais elevado. Entretanto, costuma ser mais doce e apresentar maior resistência a doenças.

Dentre as suas características, destaca-se o fato de quase não apresentarem sementes e também de terem seus açúcares distribuídos por todo o fruto de forma regular. 

Veja as características de 4 híbridos, que se destacam no mercado:

Tiffani 

Planta de crescimento vigoroso, de frutificação uniforme, com bastante tolerância ao estresse hídrico (falta d’água).

Características: frutos de formato redondo com peso médio de 6 kg a 12 kg, casca de coloração brilhante, com estrias verde-escuras sobre um fundo verde- médio. Sua polpa é vermelho-intensa e muito doce. 

É bastante resistente ao transporte, pois sua casca é grossa. Além disso, tem grande capacidade de conservação pós-colheita.

Jetstream 

Como a Tiffani, a Jetstream também é uma planta de crescimento vigoroso, de frutificação uniforme, com bastante tolerância ao estresse hídrico (falta d’água).

Características: frutos grandes com peso médio de 13 kg a 14 kg, redondos, listrados

com maior contraste entre as estrias verde-escuro e o fundo verde-claro, bastante uniformes e com poucas sementes. Sua polpa é vermelha, bastante atraente, com textura crocante e excelente sabor.

Sua casca também é grossa, o que a torna resistente ao transporte.

Mirage 

Planta de alto potencial produtivo e crescimento vigoroso. 

Características: frutos de formato cilíndrico, com listras verde-escuro, com peso médio de 16 kg a 17 kg. Sua polpa é bem vermelha, crocante e doce.

Também é muito resistente ao transporte, graças à espessura da casca.

Starbrite 

Planta resistente à murcha-de- Fusarium e à antracnose. 

Características: frutos de formato cilíndrico, com extremidades quadradas (não despontadas), rendendo mais fatias por fruto. Sua polpa é vermelha e uniforme, de textura refinada e muito doce. Sua casca é verde brilhante, com estrias verde-escuro sobre fundo verde-claro. 

Também é muito resistente ao transporte.

Madera 

Planta de ramas muito vigorosas. É resistente à murcha-de-Fusarium e à antracnose. 

Características: frutos com peso médio entre 13 kg e 14 kg. Possuem ótimo sabor, pelo seu alto teor de açúcar.

Além disso, tem boa resistência ao transporte.

Cuidados com o solo

plantio de melancia
Os cuidados com o solo são essenciais para o plantio de melancia. — Foto: reprodução/ HF Brasil

Escolha da área

Ao escolher a área para plantar melancia, saiba que é importante que o solo apresente boa drenagem, seja profundo e não tenha camadas de compactação.

Isso permite que as raízes se desenvolvam adequadamente

Para isso, você pode pedir orientação a um técnico da Emater, da Embrapa, da prefeitura ou de alguma organização que preste assistência aos agricultores. 

Preparo do solo 

Para o bom preparo do solo no cultivo de melancia, você precisa fazer uma aração profunda e uma gradagem leve, sem pulverizar demais o solo. 

Entretanto, em áreas com camada de solo compactada, é importante fazer uma subsolagem antes da aração. 

Essas operações devem ser realizadas cerca de um a dois meses antes da semeadura.

Sendo assim, após a gradagem, você já pode fazer a demarcação da área para a abertura das covas.

Correção do solo

O pH mais adequado à cultura fica entre 5,0 e 7,0. Caso tenha verificado pela análise de solo que ele está ácido demais, com pH abaixo disso, você precisará fazer a correção.

E o método mais utilizado para a correção da acidez do solo é a calagem, que consiste na aplicação de calcário, fornecendo cálcio e magnésio às plantas.

E atenção para esta dica: mesmo em solos com pH na faixa de 5,0 a 6,0, pode ser necessária a aplicação de calcário.

Achou estranho? É porque a cultura é exigente em cálcio e a falta desse mineral causa a podridão-apical ou estilar (fundo-preto) nas frutas.

Então, se for o caso, faça o processo de calagem com antecedência de 30 dias do plantio, da seguinte maneira: aplique metade do calcário antes da aração e a outra metade antes da gradagem.

Como plantar melancia

como plantar melancia
O plantio de melancia costuma ser feito por semeadura direta. — Foto: Pixabay

Antes da semeadura, abra as covas com as seguintes dimensões: 30 cm x 30 cm x 30 cm.

Quanto ao espaçamento, vai depender da cultivar a ser plantada, podendo ser de três metros por um metro, três metros por dois metros ou ainda três metros por três metros.

Se possível, opte pelo espaçamento maior, pois isso melhora a ventilação entre as plantas, facilita o trabalho de polinização das abelhas e diminui o ataque de pragas e a disseminação de doenças.

Em seguida, reserve a terra de cima (dos primeiros 15 cm de profundidade) para misturar com o adubo. 

Sendo assim, misture um adubo orgânico com essa terra, na seguinte medida: 5 kg a 10 kg por cova de esterco de curral curtido ou 1 kg a 2 kg por cova de esterco de galinha.

Por fim, utilize a terra de baixo para completar a cova, fazendo, assim, uma inversão nas camadas de terra.

Semeadura

Fazer a semeadura é bem simples. Você só precisa de 3 a 4 sementes por cova. 

Então basta colocar as sementes distanciadas entre si dentro da cova.

Só tome cuidado para não semeá-las fundo demais.  A profundidade ideal é de 2 a 3 cm.

E, na mesma época, também faça esse procedimento com a semeadura em copinhos de plástico. 

Deu para imaginar o motivo? Para fazer mudas, que serão utilizadas, caso não haja germinação em alguma cova.

Portanto, após a germinação, faça a inspeção no local. Se houver covas falhadas, utilize as mudas feitas no copinho para preenchê-las.

Isso é importante por dois motivos: para garantir uniformidade no plantio e também para não desperdiçar o investimento feito com a adubação das covas.

Tratos culturais

Quando as plantas tiverem de 3 a 4 folhas verdadeiras, você vai precisar eliminar o excesso de plantas na cova. Então você deve escolher 2 plantas mais fortes, cortando as demais.

Essa operação é chamada de desbaste de plantas e geralmente é feita com o uso de um facão ou de uma faca bem afiada. E atenção: não arranque as plantas, pois as raízes ficam emaranhadas com as raízes das plantas que ficarão.

Portanto, faça o desbaste com muito cuidado, para não ferir as plantas.

Na verdade, tenha em mente que todos os tratos culturais sempre devem ser feitos de modo a evitar ferimentos, pois eles se tornam entradas para agentes causadores de doenças.

E quando falamos de tratos culturais, estamos nos referindo a retirar as plantas daninhas, eliminar o excesso de frutos e fazer a condução das ramas.

O desbaste de frutos é feito para a retirada de melancias doentes e para melhorar o peso médio das melancias que ficam (geralmente 4 a 6 por cova).

E a condução das ramas, por sua vez, é o ato de simplesmente colocar as ramas para fora do carreador. Isso facilita o manejo e também a passagem de máquinas e de trabalhadores.

Como produzir melancia de qualidade

como produzir melancia
O uso de bioestimulantes faz total diferença na produção de melancia. — Foto: Shutterstock

Irrigação

O controle da irrigação é importante no cultivo de melancia porque o excesso de água deixa as frutas sem gosto. Além disso, muita água também pode causar rachaduras nas melancias.

Para evitar essas situações, independente do seu sistema de irrigação, anote as seguintes dicas para o planejamento das regas:

Da semeadura até a germinação, faça a irrigação diariamente, mas com pouca água. 

Da germinação até a frutificação, regue com menor frequência, mas, dessa vez, use muita água. 

Da frutificação até o período próximo à colheita, regue poucas vezes, com pouca água de novo.

Por fim, quando os primeiros frutos estiverem quase maduros, pare de fazer a irrigação. Entretanto, fique de olho na temperatura, pois pode haver necessidade de um pouco de água, para que as plantas não murchem.

Fertilização

Capriche na fertilização. Especialmente na adubação de plantio e de início de brotação, pois os nutrientes que as plantas recebem nesses momentos fazem toda a diferença no resultado da produção.

Com esse propósito, saiba que os bioestimulantes têm papel fundamental na aceleração da brotação, o que vai reduzir o ciclo da planta, refletindo-se em maior produtividade em menos tempo. Isso é o que garante o sucesso em toda a cadeia produtiva.

Defensivos agrícolas

Para produzir melancias perfeitas, além da fertilização balanceada e do manejo adequado, é preciso utilizar defensivos agrícolas de qualidade.

O uso sustentável dos defensivos agrícolas deixa sua lavoura protegida e, segundo a ANDEF (Associação Nacional de Defesa Vegetal), garante ganhos de até 40% na produtividade.

Acabe com as doenças da melancia

A Safra Viva te ajuda a identificar e combater as principais doenças da melancia

Tombamento ou damping-off

tombamento melancia
Sintomas de tombamento em plantas novas de melancia. — Foto: Aílton Reis/ Embrapa

O tombamento é uma doença causada pelos fungos Fusarium, Pythium, Phytophthora ou Rhyzoctonia.

Fique de olho se aparecerem os seguintes sintomas: pequena lesão situada na região do colo das plantinhas novas (parte que fica entre as raízes e o caule da planta). 

Isso porque são essas lesões que levam ao tombamento e à morte da planta. E geralmente isso acontece logo depois da germinação. 

Fique atento também à irrigação, pois o excesso de água na cova de plantio (no caso do Pythium e da Phytophthora) favorece a doença.

Outro fator de risco é a semeadura em solos contaminados. Mais um motivo para fazer a análise de solo.

Controle do tombamento

O controle da doença é feito por meio do manejo correto do solo.

Portanto, evite encharcamento. Além disso, não faça plantios repetidos com melancia na mesma área. Ou seja, adote a rotação de culturas.

E, principalmente, previna fazendo uma adubação equilibrada. Lembre-se sempre: planta bem nutrida permanece saudável.

Antracnose

antracnose melancia
Sintomas de antracnose em folha de melancia. — Foto: Bernardo A. Halfed-Vieira/ Embrapa

A antracnose é causada pelo fungo Colletotrichum lagenarium, que ataca folhas e frutos. 

Nas folhas, aparecem pequenas manchas angulares que depois ficam arredondadas. No começo, as lesões são castanho claras, mas, com o passar dos dias, ficam  pretas. 

Além disso, com o tempo, elas se juntam, provocando um aspecto de queima generalizada. Por fim, há a queda prematura das folhas atacadas. 

Nos frutos, a antracnose provoca má-formação ou queda, deixando-os imprestáveis para o comércio.

Dessa forma, nas melancias grandes, provoca o apodrecimento das partes atacadas. Esse apodrecimento começa com manchas circulares ou ovaladas, profundas, com bordos elevados e cor pardo-escura. 

Em dias úmidos, a parte de cima das lesões fica coberta por uma penugem branca. 

Prevenção da antracnose

A prevenção da antracnose se dá com o uso de sementes certificadas e com o tratamento das sementes.

Outra forma de prevenir a doença é a escolha do momento de plantio. O tempo não deve estar nem muito quente nem muito úmido.

Oídio

oidio
Sintomas de oídio em folhas de melancia. — Foto: Rita de Cássia S. Dias/ Embrapa

O oídio é causado pelo fungo Erysiphe cichoracearum.

O seu aparecimento se dá nas condições de clima seco e de baixa temperatura. 

E a doença é fácil de ser reconhecida por apresentar sobre as folhas e ramos um mofo branco, parecendo um “pó de giz”.

Medidas de controle do oídio

As medidas de prevenção e controle do oídio são simples, porém fundamentais.

Você precisa plantar a melancia em épocas que não coincidam com baixas temperaturas e umidade.

Crestamento-gomoso-do-caule 

crestamento gomoso do caule
Sintomas de crestamento-gomoso-do-caule. — Foto: Rita de Cássia S. Dias/ Embrapa

O crestamento-gomoso-do-caule ou cancro-da-haste também é uma doença fúngica, causada por Didymella brioniae

Para reconhecê-la, você vai notar a presença de goma sobre as lesões que ocorrem no colo, no caule e nas hastes próximas ao solo.

Quando a lesão no caule é profunda, acontece a formação de fendas, com a exposição do lenho. Sendo assim, a planta pode murchar. Já as hastes, quando novas, tombam e morrem. 

Nas melancias, você vai perceber a formação de  manchas, que também produzem goma. 

E a doença também ataca as folhas. Nesse caso, as lesões são circulares e tendem a se unir, dando um aspecto de queima. 

Manejo de combate ao crestamento-gomoso-do-caule

Como nas outras doenças que acabamos de ver, o controle do crestamento-gomoso-do-caule  também é feito preventivamente. Anote estas 3 dicas valiosas:

  • Queime os restos de cultura;
  • Faça a rotação de cultura com plantas de outras famílias;
  • Use sementes certificadas e tratadas adequadamente.

Míldio

Sintomas de míldio nas folhas de melancia. — Foto: Aílton Reis/ Embrapa

O míldio é causado pelo fungo Pseudoperonospora cubensis.

É uma doença  própria das folhas, que provoca crestamento ou queima, dependendo da quantidade das lesões. E pode até causar a queda prematura, comprometendo e muito a produção. 

Sabe como reconhecer os sintomas? Eles começam na forma de pequenas manchas encharcadas, que evoluem para secamento e morte dos tecidos.

Com o avanço da doença, você vai notar lesões de cor pardo-avermelhadas cheia de pontinhas, delimitadas pelas nervuras. 

Também aparece um mofo branco encobrindo as lesões na face inferior das folhas.

Combate ao míldio

O fungo que causa o míldio gosta de clima bastante úmido e temperaturas amenas.

Então já sabe, né? Para prevenir, evite o plantio em baixadas úmidas, mal ventiladas e sujeitas à neblina. 

Murcha-de-Fusarium

Sintomas da murcha-de-Fusarium. — Foto: Rita de Cássia S. Dias/ Embrapa

A murcha-de-Fusarium é uma doença das raízes, causada pelo fungo Fusarium oxysporum f. niveum.

E os sintomas aparecem nos vasos lenhosos, a partir das raízes, provocando murcha generalizada e morte rápida das plantas. Muitas vezes, as plantas não chegam a produzir nenhum fruto. 

Quer saber como descobrir esses sintomas? Faça um corte longitudinal (vertical ou “de comprido”) do colo e/ou da base do caule. Assim você vai notar a presença de estrias avermelhadas no feixe vascular, entre a parte externa e a medula.

Controle da murcha-de-Fusarium

Para fazer o controle da doença, você vai precisar eliminar as plantas que apresentarem os primeiros sintomas. 

Como prevenção, a calagem é uma ótima forma, especialmente ao elevar o pH para 6,5 a 7,0.

Dá para perceber o quanto o equilíbrio dos nutrientes é importante, né? Além da calagem, a adubação orgânica com esterco bem curtido aplicado na cova de plantio também é importante para o controle.

Viroses

viroses melancia
Sintomas de viroses em planta de melancia. — Foto: Reprodução/ Embrapa

As doenças causadas por vírus são conhecidas também como mosaicos.

No Brasil, já foram encontrados 6 vírus infectando naturalmente a melancia: 

  • vírus-do-mosaico-da-melancia 1, classificado como Papaya ringspot virus type W – PRSV-W; 
  • vírus-do-mosaico-da-melancia 2 (Watermelon mosaic virus 2 – WMV-2);
  • vírus-do-mosaico-da-abóbora (Squash mosaic virus – SqMV);
  • vírus-do-mosaico-amarelo-da-abobrinha (Zucchini yellow mosaic virus – ZYMV);
  • vírus-do-mosaico-do-pepino (Cucumber mosaic virus – CMV);
  • vírus-da-clorose-letal-da-abobrinha (Zucchini lethal chlorosis virus – ZLCV).

Vírus-do-mosaico-da-melancia 1 – PRSV-W

Dentre os principais vírus que atacam a cultura da melancia, o PRSV-W, transmitido por pulgões,  é o de maior ocorrência em todas as regiões produtoras e é o que provoca maiores danos.

Sendo assim, nas folhas atacadas, o vírus provoca má formação, redução de tamanho, encrespamento e bolhosidade. 

Para reconhecer os sintomas, saiba que o sintoma típico do mosaico é o surgimento de zonas alternadas de verde normal e verde-escuro intenso. 

Até mesmo os frutos atacados podem exibir essa alternância de verde-claro e verde-escuro, além de ficarem deformados e atrofiados. 

Em campo aberto, você vai ver que as plantas muito atacadas apresentam-se como que “arrepiadas”.

Controle do vírus-do-mosaico-da-melancia 1 – PRSV-W

Para prevenir o PRSV-W, você precisa utilizar sementes certificadas. Além disso, evite o  plantio na proximidade de cultivos velhos contaminados.

E, antes do plantio, também faça o seguinte: arranque todas as cucurbitáceas nativas (melão-de-são-caetano, maxixe, cabaça etc.) presentes na área.

Mas, se, mesmo assim, algumas plantas ficarem infectadas, arranque-as, para evitar que a contaminação se alastre.

Por fim, é claro, faça o combate sistemático dos insetos vetores, que são os pulgões.

Meloidoginose ou galhas-das-raízes

Sintomas de meloidoginose em raízes de melancia. — Foto: Carlos A. Lopes/ Embrapa

A meloidoginose ou galhas-das-raízes é causada por nematóides pertencentes ao gênero Meloidogyne

Os sintomas das plantas atacadas são crescimento retardado, amarelecimento das folhas e queda de flores. 

Entretanto, o sintoma mais visível é a presença de galhas ou tumores nas raízes, facilmente perceptíveis ao se arrancar a planta atacada.

Medidas de controle

O controle da meloidoginose ou galha-das-raízes é feito por meio do alqueive, ou seja, o repouso da área infestada, deixando-a livre de vegetação por uns 6 meses. 

Conheça outras medidas auxiliares:

  • revolvimento do solo após a colheita;
  • rotação de culturas com gramíneas forrageiras;
  • cultivo intercalar com Crotalaria spectabilis, semeando essa espécie após o cultivo das gramíneas forrageiras e antes do novo plantio de melancia.

Podridão-aquosa

podridão aquosa melancia
Sintomas de podridão-aquosa em casca de melancia. — Foto: Carlos A Lopes/ Embrapa

A podridão-aquosa ou mancha-bacteriana é causada pela bactéria Acidovorax avenae subsp. citrulli. 

Essa doença pode se manifestar em qualquer fase do ciclo da cultura da melancia, atacando folhas, ramos e frutos. 

E os sintomas mais típicos da doença aparecem nos frutos, com manchas aquosas, de cor verde-oliva, que se aprofundam para o interior, causando o apodrecimento interno.

Além disso, quando a podridão-aquosa progride, a superfície dos frutos apresenta intensas rachaduras.

Manejo de combate à podridão-aquosa

O controle da podridão-aquosa é feito, principalmente, pelo emprego de sementes sadias e pelo cultivo em períodos de baixa umidade. 

E atenção: evite a irrigação por aspersão, porque ela favorece o desenvolvimento da doença.

Pragas da melancia

Saiba identificar e combater as principais pragas da melancia:

Lagarta-rosca

pragas da batata lagarta rosca
A lagarta-rosca é uma das pragas que atacam a melancia. — Foto: Heraldo Negri de Oliveira/ Embrapa

A lagarta-rosca (Agrotis spp.) fica enterrada próximo às plantas atacadas durante o dia e, à noite, sai para se alimentar, atacando outras plantas. E elas preferem as plantas mais novinhas, recém-germinadas.

Os danos causados pela lagarta rosca nas plantas podem causar verdadeira devastação, afetando toda a área de cultivo. Portanto, faça vistorias constantes e acompanhe nossas dicas de controle:

Manejo no controle de lagarta-rosca

Para fazer o controle das lagartas-rosca na sua horta, faça a catação manual e use inseticidas de qualidade. 

Veja como fazer iscas para as lagartas. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 500 g de farelo de arroz, milho ou trigo
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 5 ml de inseticida

Modo de preparo:

Misture bem e faça bolinhas. Espalhe essas bolinhas nos canteiros ao anoitecer. De manhã, recolha ou enterre as sobras no local.

Paquinhas

paquinha
Pragas da melancia: paquinha. — Foto: Moises Lopes Fernandes/ Embrapa

Paquinhas são insetos com cerca de 3 cm de comprimento. Durante o dia, ficam escondidos em ambientes escuros e úmidos. À noite, saem para se alimentar.

Os danos provocados pelas paquinhas na melancia são o corte de mudas e de folhas novas perto do solo, prejudicando todo o pomar.

Armadilha para o controle de paquinhas

A Safra Viva vai te ajudar a fazer uma armadilha para o controle dessas pragas. Você vai precisar de:

  • Copos plásticos (se ficar mais fácil para você, pode reaproveitar garrafas pet e latas de óleo)
  • Água
  • Detergente neutro

Modo de fazer

Veja como é fácil: enterre os recipientes destampados em diferentes pontos da horta. Encha com água e pingue gotas de detergente. 

Faça a manutenção toda semana, tirando os insetos e trocando a água.

Vaquinhas

vaquinha

Vaquinhas (Diabrotica speciosa) são besourinhos que atacam a melancia e também algumas hortaliças, como alface, além de outras culturas, como feijão, causando prejuízos devastadores. 

Existem vaquinhas de muitas cores diferentes. As que costumam atacar a melancia são as da versão verde-amarela, que também são chamadas de brasileirinho, cascudinho ou patriota.

As larvas de vaquinhas atacam as raízes da melancia, enquanto os adultos se alimentam das folhas mais novas e das flores.

Controle de vaquinhas

Uma ótima dica para o controle natural de vaquinhas é o cultivo de plantas repelentes em torno do pomar. São elas: coentro, hortelã e arruda.

Pulgões

Pulgões são insetos de cor preta, marrom ou verde em formato de pera. As condições para o aparecimento de pulgões são altas temperaturas associadas a pouca chuva.

Os danos causados por pulgões na melancia são a deformação dos brotos e o encarquilhamento das folhas, que ficam com a borda virada para baixo. 

Isso porque os pulgões sugam a seiva e injetam toxinas nas plantas.

Mantenha o pomar livre de pulgões

Está em busca de como fazer o controle de pulgões no pomar? Além de defensivos agrícolas de qualidade, medidas simples e caseiras podem salvar sua propriedade desses temidos insetos. Veja esta receita para eliminar pulgões com folhas de arruda:

Ingredientes

  • 3 litros de água
  • 250 g de folhas de arruda

Modo de preparo

Broca-das-cucurbitáceas

broca-das-cucurbitaceas
Adulto de broca-das-cucurbitáceas da espécie Diaphania hyalinata. — Foto: Diniz da C. Alves/ Embrapa
broca-das-cucurbitaceas melancia
Adulto de broca-das-cucurbitáceas da espécie Diaphania nitidalis. — Foto: Diniz da C. Alves/ Embrapa

Há duas espécies de broca-das-cucurbitáceas que atacam a melancia: a Diaphania nitidalis e a Diaphania hyalinata.

Elas são muito parecidas e as lagartas das duas espécies atacam folhas, ramos, brotos e frutos. A D. nitidalis, porém, tem preferência pelos frutos, ficando no interior deles.

Por esse motivo, ela é uma espécie mais difícil de ser controlada, já que fica protegida dentro das melancias.

Como fazer o controle da broca-das-cucurbitáceas

Não sabe o que fazer para acabar com essas pragas? Então veja como uma medida simples pode ajudar a controlar a população da broca-das-cucurbitáceas.

Faça o seguinte: realize o plantio de plantas iscas (outra cucurbitácea), como as abobrinhas, intercaladas com as de melancia. 

Mosca-branca

adulto de mosca-branca
Adulto de mosca-branca. —Foto: Luiz Henrique R. Lopes/ Embrapa

A mosca-branca é um inseto muito pequeno (de aproximadamente 2 milímetros de comprimento!), com dois pares de asas recobertos por uma substância branca.

Em sua fase de ninfa, seu aspecto é achatado, de cor amarelo-pálido ou translúcida. Já os ovos são muito pequenos e alongados, com coloração branco-amarelada que muda para marrom próximo da eclosão.

Em condições favoráveis (períodos secos e quentes), a mosca-branca (Bemisia tabaci) se torna incrivelmente agressiva, provocando enormes perdas na produção.

Controle da mosca-branca 

A mosca-branca é uma praga de difícil controle, que exige manejo integrado.

Portanto, realize inspeções ao menos uma vez por semana nas plantas, olhando atentamente a face inferior das folhas, em busca de ovos, ninfas e adultos da mosca-branca.

Uma alternativa certeira de monitoramento é a utilização de armadilhas. Por isso, compre ou confeccione armadilhas adesivas amarelas para capturar insetos adultos.

Além disso, não realize o manejo na área de cultivo utilizando roupa ou chapéu amarelo, pois essa cor atrai a mosca-branca.

Colheita

Sabe quando fazer a colheita da melancia? Quando os frutos atingirem o ponto de maturação, que pode ser identificado de, pelo menos, quatro formas:

  1. pelo secamento da gavinha mais próxima do fruto; 
  2. pelo secamento do próprio pedúnculo; 
  3. pela cor da parte de baixo da fruta apoiada ao solo, que passa de branca a amarelada;
  4. pela medição do conteúdo de açúcares dos frutos (°Brix), usando-se um refratômetro manual (colhe-se quando a leitura for igual ou maior que 10 °Brix).

Para uma boa determinação da data de colheita da melancia, efetue uma amostragem de frutos. Nesta amostragem, corte algumas melancias e examine a cor da polpa.

Mas como fazer a colheita propriamente dita? De forma  manual, nas primeiras horas do dia. 

Então corte o pedúnculo com a ajuda de uma lâmina afiada (pode ser uma faca ou um canivete) a cerca de 5 cm da fruta.

De maneira geral, o período entre a fecundação da flor e o ponto de colheita é de aproximadamente 40 dias. 

Em algumas regiões do Nordeste brasileiro, esse período é um pouco mais curto, durando cerca de 35 dias. 

Do plantio até a colheita, o período varia de 65 dias, para as cultivares mais precoces, a 85 dias, para as mais tardias. 

Em determinadas regiões do Nordeste brasileiro, a colheita pode ser feita a partir dos 55 dias do plantio.

E continue nos acompanhando. Bons lucros e até a próxima!

Veja também: 

Referências

A cultura da melancia. Coleção Plantar. Embrapa Informação Tecnológica. Brasília, 2007.

Como produzir melancia. ABC da Agricultura Familiar. Embrapa Informação Tecnológica. Brasília, 2006.

Identificação e manejo das doenças fúngicas da melancia. Comunicado Técnico 58. Embrapa. Jaguariúna, 2019.

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