A mosca-branca está tirando o seu sono? Saiba agora como eliminar essa praga da sua lavoura de tomate.
Como identificar a mosca-branca
Infelizmente, é muito comum encontrar a mosca-branca no tomate, pois ela é uma praga importante nessa cultura. Em condições favoráveis (períodos secos e quentes), a mosca-branca se torna incrivelmente agressiva, provocando enormes perdas na produção.
Por isso, antes de tudo, saiba como identificá-las: as moscas-brancas são insetos muito pequenos (de aproximadamente 2 milímetros de comprimento!), com dois pares de asas recobertos por uma substância branca.
Em sua fase de ninfa, seu aspecto é achatado, de cor amarelo-pálido ou translúcida. Já os ovos são muito pequenos e alongados, com coloração branco-amarelada que muda para marrom próximo da eclosão.
O que a mosca-branca causa no tomate?
Por incrível que pareça, a mosca-branca não é uma mosca, mas um inseto parente dos pulgões. Por esse motivo, ela tem comportamentos muito parecidos. Primeiro porque é um inseto sugador e segundo porque transmite vírus causadores de doenças.
Dessa forma, os danos diretos da mosca-branca no tomateiro são o ataque aos frutos, com liberação de uma toxina açucarada, que favorece o aparecimento de estruturas escuras de fungos (fumagina). Além disso, os tomates têm amadurecimento desigual e ficam com a parte interna parecendo um isopor, o que os deixam impróprios para o comércio.
Caso a infestação seja severa, a mosca-branca pode causar a murcha nos tomateiros, com queda de folhas e perda de frutos, afetando até 50% da produção.
Já os danos indiretos se referem à transmissão de dois tipos de vírus: os geminivírus e os crinivírus.
Geminivírus
Os sintomas da infecção por geminivírus são: mosaico nas folhas, principalmente nas mais novas, deformação e enrolamento foliar, além de nanismo da planta.
Crinivírus
Já os sintomas da infecção por crinivírus são: clorose entre as nervuras nas folhas mais velhas e enrolamento das folhas.
Como combater a mosca-branca
A Safra Viva preparou 10 dicas para a prevenção e controle da mosca-branca do tomate. Anote aí:
1. Plante cultivares de tomate resistentes
Obtenha sementes certificadas de cultivares e híbridos resistentes ao geminivírus e ao crinivírus;
2. Capriche na produção de mudas!
Isso quer dizer que você deve fazer a formação de mudas em viveiros telados, longe da área de cultivo. E as laterais do telado devem ser cobertas com telas de malha de 0,239 mm, que é menor que a utilizada na tela antiafídica.
Além disso, para manter sua estufa livre da mosca-branca e de outras pragas e doenças, faça o seguinte: construa uma antecâmara na entrada e instale um pedilúvio (caixa com cal virgem) no seu interior;
3. Faça um monitoramento constante.
Realize inspeções ao menos uma vez por semana no seu viveiro, olhando atentamente a face inferior das folhas das mudas, em busca de ovos, ninfas e adultos da mosca-branca.
Uma certeira alternativa de monitoramento é a utilização de armadilhas. Por isso, compre ou confeccione armadilhas adesivas amarelas para capturar insetos adultos;
4. Evite uso de vestimentas amarelas
Converse com sua equipe para que ninguém realize o manejo dentro de viveiros ou de cultivo protegido utilizando roupa e/ou chapéu amarelos, já que, como vimos, essa cor atrai a mosca-branca;
5. Não faça plantios próximos a outras plantas hospedeiras
Não plante perto de solanáceas (batateira, pimenteira, berinjela e jiloeiro), nem de cucurbitáceas (abóboras, morangas, pepino e melancia), quiabeiro, soja, feijoeiro e algodoeiro;
6. Plante contra o vento predominante
Faça isso para evitar o transporte de moscas-brancas, pelo vento, de lavouras velhas para lavouras novas;
7. Adote o vazio sanitário
Sabe o que é vazio sanitário? Significa que você não deve cultivar tomate e outras plantas hospedeiras da mosca-branca e das viroses do tomateiro por, pelo menos, 60 dias durante o ano (geralmente janeiro e fevereiro). O vazio sanitário é lei no estado de Goiás;
8. Mantenha a higiene
Não descuide da limpeza! Evite a entrada de pessoas, veículos e caixas sujas nas áreas de cultivo. Após a colheita, destrua os restos culturais e faça o controle da tiguera de tomateiro até que a próxima cultura seja estabelecida
9. Escolha fertilizantes de qualidade
Realize adubação balanceada e adequada para garantir o bom desenvolvimento das suas plantas. Receba uma consultoria personalizada clicando aqui;
10. Utilize defensivos agrícolas de qualidade
Quando detectada a presença de moscas-brancas, utilize defensivos agrícolas registrados. Também é eficaz o uso de defensivos naturais. Obtenha uma receita gratuita clicando aqui.
Gostou das dicas? Ficou alguma dúvida? Conta pra nós. Assim podemos construir, juntos, uma agricultura de sucesso.
E continue nos acompanhando. Bons lucros e até a próxima!
Veja tudo sobre a cultura do tomate em: Tomate: saiba tudo para colher bons frutos.
Referências
Guia para identificação de pragas do tomateiro. Embrapa Hortaliças. Brasília, 2019
Guia para o reconhecimento e manejo da mosca-branca, da geminivirose e da crinivirose na cultura do tomateiro. Circular técnica 142. Embrapa Hortaliças. Brasília, 2015
Principais pragas do tomateiro e alternativas de controle. Embrapa Semiárido. Petrolina, 1998