Seja bem-vindo! Aqui você vai conhecer todas as dicas de como cuidar do seu pé de berinjela e ter uma produção saudável e vigorosa.
Apesar de ser uma planta da família das solanáceas, a berinjela é uma espécie mais rústica e resistente a pragas e doenças, o que é uma excelente notícia. Portanto, fique atento às dicas para ter uma produção de sucesso.
Mas, antes, clique aqui e receba grátis uma receita de defensivo à base de nim para ajudar no cultivo.
1. Atente-se ao clima, para produzir o ano todo.
A berinjela desenvolve-se preferencialmente em regiões de clima quente (temperatura média diurna de 25-35°C e noturna de 20-27°C) e com umidade relativa do ar de 80%;

2. Cuide da irrigação do pé de berinjela
A alta produção de berinjela se deve à manutenção da umidade do solo, especialmente durante o florescimento e a frutificação;

3. Mas não exagere!
O excesso de água também pode prejudicar o pé de berinjela, pois provoca o crescimento exagerado das plantas e também favorece o aparecimento de doenças de solo;

4. Quanto ao sistema de irrigação, adote o mais vantajoso.
Verifique a relação custo-benefício. O método de irrigação por aspersão é o mais econômico e também o mais utilizado no Brasil;

5. Avalie bem as possibilidades
Os sistemas por sulco e por gotejamento trazem a vantagem de reduzirem a ocorrência de doenças da parte aérea, em razão de não molhar a folhagem da planta;

6. Considere fazer fertirrigação
Com o uso de um desses sistemas, você também pode utilizar a fertirrigação. Entre as suas inúmeras vantagens estão a economia de água e o melhor aproveitamento dos fertilizantes;

7. Controle as plantas daninhas
Outra dica importante nos cuidados com o pé de berinjela é o controle de plantas daninhas. Uma simples enxada dá conta do recado. A eliminação dessas plantas invasoras reduz a concorrência por água, por nutrientes e por espaço.

8. Controle as doenças do seu pé de berinjela
A retirada dessas plantas também é importante para o controle de doenças, já que elas podem ser hospedeiras de pragas e de agentes causadores de doenças;

9. Faça o tutoramento do pé de berinjela
Além disso, faça o tutoramento do pé de berinjela. Mesmo que a sua planta tenha hastes lenhosas, ou seja, mais fortes, o perigo de tombamento ainda é grande;

10. Use uma estaca
Coloque uma estaca de madeira ou bambu e vá amarrando as hastes à medida que a planta for crescendo;

11. Realize a desbrota
Para o bom desenvolvimento do pé de berinjela, realize a desbrota. Isso vai permitir um crescimento equilibrado da planta;

12. Retire os brotos
É muito simples: retire os brotos que surgirem a partir da primeira bifurcação e os demais à medida que forem surgindo nas partes superiores dos ramos;

13. Cuidado para não causar ferimentos
Cuidado para não causar ferimentos na parte inferior da planta, pois é por essa parte que as bactérias penetram;

14. Faça o controle fitossanitário das plantas.
Esse palavrão aí quer dizer que você precisa monitorar o desenvolvimento das plantas, observando a presença de insetos-pragas ou sintomas de doenças;

15. Escolha o local
E tudo começa na escolha do local. Não plante em locais onde se tenha cultivado outra solanácea, como tomate, pimentão, pimenta, batata, entre outras;

16. Evite terrenos sujeitos a encharcamento;

17. Limpe o local
A limpeza do local que receberá as plantas também é crucial. Nessa etapa, lembre-se de destruir os restos da cultura anterior;

18. Escolha as cultivares
A escolha de cultivares mais resistentes também é uma prática muito importante;

19. Utilize sementes de boa procedência
Utilize sementes de boa procedência, livres de pragas e doenças, na formação das mudas;

20. Evite a contaminação na formação das mudas
Ainda na formação das mudas, use bandejas novas e substrato esterilizado, para evitar a contaminação na fase de formação das mudas;

21. Produza mudas em local claro e ventilado;

22. Coloque as mudas sobre suportes
Os suportes de arame permitem que a água escorra;

23. Evite o excesso de plantas
Evite o excesso de plantas na sementeira, fazendo o raleio sempre que necessário;

24. Adote o espaçamento entre plantas
Ao planejar o transplantio, adote um maior espaçamento entre plantas, para permitir uma boa ventilação na lavoura;

25. Cuidado com a água de irrigação
Dificilmente você vai cair nessa armadilha, mas é sempre bom lembrar: não use água de irrigação que escorra de terrenos contaminados;

25. Cuidado com a cobertura de solo
No verão, evite o uso de plástico preto como cobertura de solo, pois provoca aumento da temperatura do solo;

27. Faça a rotação de culturas
Faça a rotação de culturas com gramíneas por pelo menos dois anos;

28. Capriche na adubação
Capriche na adubação. Lembre-se: planta bem nutrida está sempre saudável;

29. Use adubo orgânico
Já comece antes do plantio: incorpore matéria orgânica ao solo. O esterco bem curtido é uma excelente opção;

30. Capriche na adubação
Execute aplicações periódicas em cobertura, foliar ou em fertirrigação de fontes de nitrogênio e combinação de nitrogênio e potássio na fase de produção.

As nossas dicas fizeram sentido para você? Ficou com alguma dúvida? Clique aqui e receba uma consultoria voltada para as suas necessidades. Vamos construir juntos uma agricultura de sucesso!
E continue nos acompanhando! Até a próxima!
Veja também:
Referência
Como plantar berinjela. Embrapa Hortaliças