O pé de quiabo (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) é um arbusto rústico e resistente, de origem africana.
E se você é daqueles que não gostam de um bom quiabinho, vamos te dar alguns motivos para mudar de ideia, pois ele é um alimento riquíssimo em nutrientes.
Dá uma olhada na lista: ele contém vitaminas A, B, C, fibras e diferentes sais minerais, como cálcio, ferro, fósforo e cobre.
Calma que ainda não terminou. O quiabo também tem propriedades terapêuticas: fortalece a visão, contribui com o processo de crescimento do corpo, com a formação dos ossos e dentes e com o bom funcionamento do intestino, já que é de fácil digestão.
Saiba tudo sobre os principais cuidados com o pé de quiabo a partir das dúvidas mais comuns sobre o cultivo dessa hortaliça tão importante para a nossa alimentação.
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1. Qual é o mês que se planta quiabo?
Depende. O pé de quiabo desenvolve-se bem com altas temperaturas, sendo, inclusive, intolerante ao frio.
Portanto, em locais onde o inverno é ameno, pode-se plantar quiabo o ano todo.
Veja na tabela a seguir, disponibilizada pela Embrapa/ Sebrae, a época mais indicada para o plantio, de acordo com a sua região:
2. Como plantar quiabo?
O plantio de quiabo é feito por sementes. Você pode optar por fazer a semeadura em bandejas ou copinhos para só então levar ao local definitivo, mas o mais comum é a realização do plantio direto.
Portanto, adquira sementes de boa procedência e faça a quebra de dormência um dia antes do plantio.
Para isso, mergulhe as sementes em água por 24 horas. Geralmente, esse procedimento é feito com as sementes dentro de um saco de pano.
E você pode optar por fazer o plantio em covas ou sulcos.
Se for em covas, elas devem ter de 5 a 8 cm de boca e de fundo. E o espaçamento precisa ser de cerca de 1 m entre as linhas e de 30 a 50 cm entre as plantas.
Mas, se for em sulcos, eles devem ser feitos com 15 a 20 cm de profundidade. Quanto ao espaçamento, a Emater-MG recomenda 1,20 m entre as linhas (sulcos de plantio) e 50 cm entre as plantas.
Em seguida, misture o adubo e coloque de 3 a 5 sementes por cova (ou a cada 50 cm nos sulcos) na profundidade de 3 a 5 cm.
Por fim, saiba que, se você for fazer o plantio em uma grande área, o gasto de sementes costuma ser de 6 a 9 kg por hectare.
3. Quanto tempo demora para nascer um pé de quiabo?
Um pé de quiabo leva de 7 a 21 dias para germinar, dependendo da cultivar e das condições do plantio.
Após a germinação, faça o desbaste, deixando duas plantas a cada cova (ou a cada 50 cm na linha de plantio).
4. O pé de quiabo tem espinho?
Não, o quiabeiro não é uma planta espinhosa, mas quem já colheu quiabo sabe que as suas folhas pinicam a pele, dando bastante coceira.
Por isso, na hora de realizar a colheita e os tratos culturais, como a capina e a adubação de cobertura, use roupa fechada e luvas para a sua proteção.
5. O pé de quiabo gosta de água?
Para uma boa produção, o quiabeiro precisa de água disponível durante todo o cultivo, mas não tolera encharcamentos.
Isso porque o excesso de água favorece o aparecimento de fungos que causam as principais doenças da cultura, como oídio, murcha de fusário, mancha de ascochyta, cercosporiose, antracnose e murcha de verticílio.
6. Quanto tempo um pé de quiabo leva para produzir?
O pé de quiabo leva pouquíssimo tempo para produzir. A colheita se inicia entre 70 e 80 dias após a semeadura.
Mas como saber a hora de colher quiabo? Quando os quiabos estiverem macios e com a cor verde brilhante, é sinal que eles podem ser colhidos.
Então, com a ajuda de um canivete ou de uma tesoura de poda, faça a colheita manual, sempre em dias alternados.
Uma outra maneira de saber a hora de colher é que, em dias quentes, você deve iniciá-la com 5 a 6 dias após a abertura da flor. Já no inverno, inicie a colheita cerca de 6 a 7 dias após a abertura da flor.
Depois de colhidos, tome cuidado para que os quiabos não fiquem expostos ao sol e ao vento.
7. Qual o melhor tipo de adubo para quiabo?
Além de todos os cuidados que vimos, o que faz a diferença no real aumento da produtividade do pé de quiabo é a adubação. Afinal, uma planta bem nutrida é muito mais saudável.
E o quiabo responde bem ao adubo orgânico. Faça uma primeira adubação por ocasião do plantio e depois prossiga com as adubações de cobertura, primeiro 30 dias após o plantio e mais duas em intervalos de 30 a 40 dias.
Nessas ocasiões, utilize um enraizador bioestimulante para desenvolver as raízes e, consequentemente, deixar as folhas e os frutos mais verdes e mais vigorosos.
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E continue nos acompanhando! Até a próxima!
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Referências
Catálogo Brasileiro de Hortaliças. Embrapa Hortaliças/ SEBRAE. Brasília, 2010
Cultura do Quiabo. Emater-MG
Sistema de produção para a cultura do quiabo. Embrapa. Belo Horizonte, 1982
Quiabo. Série além da salada. Epagri. Florianópolis, 2021.