Está pensando em cultivar tomate hidropônico, mas não sabe por onde começar? A Safra Viva te mostra o caminho para uma produção de sucesso.
O que é tomate hidropônico?
Antes de tudo, é melhor deixar bem claro do que estamos falando, não é mesmo? Então vamos lá! O tomate hidropônico é aquele cultivado sem a utilização de terra. Mas como pode isso? Com o uso de solução nutritiva (água e fertilizantes), com ou sem substratos de base. Esses substratos podem ser meios inorgânicos, como lã de rocha e areia, ou então meios orgânicos, como serragem e fibra de coco.
Além disso, o tomate hidropônico é geralmente produzido em ambiente protegido, isto é, em casas de vegetação, mais conhecidas como estufas.
Como plantar tomates na hidroponia
Para cultivar tomate hidropônico, primeiro você vai precisar escolher o sistema de hidroponia. No Brasil, os sistemas mais utilizados para a cultura do tomate são o de gotejamento e o NFT.
O sistema de gotejamento funciona da mesma maneira que o método de irrigação por gotejamento instalado no solo, apenas com o diferencial de usar um substrato em substituição à terra. Esse sistema é dinâmico e, em sua maioria, fechado. Isso significa que a solução nutritiva circula entre as plantas, mas não volta ao reservatório.
Se for optar pelo uso desse sistema, atenção à escolha do substrato. Saiba, portanto, que ele deve:
- ser inerte;
- ter alta porosidade;
- ser de fácil aquisição e baixo custo;
- não estar contaminado.
Nesse caso, você vai precisar de cerca de 8 a 10 litros de substrato por planta. E você pode utilizar como recipientes sacos, vasos de plástico ou um canal aberto no solo revestido por plástico.
Já o sistema NFT (técnica do filme nutriente) ou técnica do fluxo laminar de nutrientes é o cultivo de plantas em canais com furos. Nesses canais, a solução nutritiva circula de tempos em tempos (controlada por um temporizador), indo e voltando de um reservatório com o impulso de uma motobomba. Portanto, esse sistema é dinâmico e aberto.
Se você optar pelo sistema NFT, vai precisar apoiar as plantas em bancadas. Então fique atento a esta dica: as dimensões ideais das bancadas para o cultivo de tomate hidropônico são 0,2 m de altura por 1 m de largura, para o melhor manejo dos tomateiros, que são plantas com ciclo longo.
Estufas para tomate hidropônico
A partir da escolha do sistema hidropônico, antes da obtenção de todos os equipamentos e materiais necessários, você vai precisar planejar a construção de uma ou mais estufas para cultivar tomate hidropônico.
E há muitas vantagens no cultivo em ambiente protegido. Primeiro porque há melhor controle fitossanitário. Isso significa que há melhor controle de doenças, pragas e plantas daninhas, já que as estufas são cobertas e equipadas com telas anti-inseto. Isso na cultura do tomate se reverte em grande economia, pois sabemos quanto é preciso gastar com mão-de-obra e defensivos agrícolas para combater doenças e pragas, não é mesmo? (Mas, como todo cuidado é pouco, aprenda a fabricar armadilhas para insetos e clique aqui para obter uma receita especial de defensivo natural para tomate.)
Segundo porque protege a cultura de mudanças bruscas de temperatura e de outras intempéries, como geadas e chuvas excessivas.
E terceiro porque, com a redução dos riscos climáticos, você pode produzir em qualquer época do ano. E a produção de excelentes tomates fora de época significa obter melhores preços de venda. Nada mal, né?
Solução nutritiva para tomate hidropônico
O que realmente torna o tomate hidropônico um produto diferenciado é o controle dos nutrientes absorvidos pelos tomateiros.
Então você precisa adquirir uma solução nutritiva de qualidade. Há, no mercado, ótimos fertilizantes, que já vêm prontos para serem diluídos na água, mas você também pode comprar os elementos necessários separadamente e preparar a sua própria solução.
Para isso, você vai precisar de combinar minerais macronutrientes, sendo eles: nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e enxofre (S), com elementos micronutrientes, que são, essencialmente, manganês (Mn), ferro (Fe), boro (B), zinco (Zn), cobre (Cu), molibdênio (Mo) e cloro (Cl).
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Vantagens do tomate hidropônico
Além das vantagens que já citamos, como as que estão ligadas ao cultivo em estufas e à utilização da solução nutritiva, anote aí mais 5 motivos para apostar no tomate hidropônico:
1.Maior produtividade e colheita precoce
Como dissemos, a hidroponia possibilita o controle dos nutrientes que as plantas recebem. Assim é possível se programar para o melhor em termos de nutrição mineral para os tomateiros, alcançando maior produtividade.
Para se ter uma ideia, no cultivo de tomate hidropônico, por conta do tomateiro ser muito bem nutrido, é possível chegar até a 40ª penca, facilitando, diminuindo o processo da capação (ou poda apical).
Com os tomateiros crescendo sem demasiado gasto de energia e com maior absorção de nutrientes, há ainda a vantagem de haver ciclos menores. Isso quer dizer que você vai obter tomates melhores em menos tempo.
2. Menor consumo de água e fertilizantes
Isso mesmo! Estamos falando de economia e, claro, aumento dos lucros. Essa é mais uma vantagem proporcionada pelo controle do fornecimento de nutrientes e também de água, o que evita desperdícios.
A própria ausência do solo favorece essa condição, já que não há lixiviação de água e nem de nutrientes. Outro fator que contribui para a economia de água é o cultivo em ambiente protegido, já que há a diminuição da evaporação.
3. Redução de tratos culturais
Se não há solo, então dá menos trabalho, já que não é preciso fazer operações como aração, capina, coveamento, gradagem, sulcamento e aplicação de herbicidas. Além disso, não é necessário fazer a rotação de culturas.
4. Redução da mão-de-obra
Se dá menos trabalho, então não precisa de muita gente, o que é uma grande vantagem econômica.
5 Melhor preço do produto e rápido retorno de capital
O perfil do consumidor de tomates hidropônicos é o de alguém que dá muito valor para a higiene, praticidade e qualidade dos produtos, não se importando em pagar um pouco mais por isso.
Assim, com ciclos mais rápidos da cultura e ótimos preços de mercado, fica fácil perceber como o capital investido volta logo para o seu bolso, não é mesmo?
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E continue nos acompanhando! Bons lucros e até a próxima!
Referências
BEZERRA NETO, L; BARRETO, L.P. As técnicas de hidroponia. Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife, vols. 8 e 9, p.107-137, 2011/2012.
Cultivo protegido do tomateiro. Circular Técnica n°13. Embrapa Hortaliças.
FURLANI, P.R.; SILVEIRA, L.C.P.; BOLONHEZI, D.; FAQUIN, V. Cultivo Hidropônico de Plantas. Infobibos, 2009.
SILVA, A. P. P.; MELO, B. Hidroponia. Núcleo de Estudos em Fruticultura no Cerrado. UFU – Universidade Federal de Uberlândia.