Já pensou em produzir uvas, mas não sabe como formar a parreira? Neste conteúdo, você vai descobrir o passo a passo.
De forma simples e direta, você terá todos os dados necessários para construir a estrutura na qual se apoiam as videiras.
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Escolha a área
Vale a pena caprichar na escolha do local de instalação da parreira.
Sendo assim, saiba que o local ideal para produzir uvas é o de meia encosta, próximo a uma fonte de águas para a irrigação.
Os solos profundos e de textura média devem ser os preferidos, pois facilitam o desenvolvimento das raízes.
E atenção: evite solos mal drenados ou com lençol freático raso. Isso porque eles favorecem a ocorrência de doenças do sistema radicular, como a fusariose da videira.
Quebra-ventos
Quando for planejar sua parreira de uva, saiba que a formação de quebra-ventos no contorno da parreira é importante para protegê-la.
Isso porque o vento provoca a quebra de brotos e dificulta a orientação dos ramos durante a formação dos braços, causando deformações.
Anote aí as plantas que podem ser usadas para esse fim: capim elefante (Pennisetum spp.), cana-de-açúcar (Saccharam oficinarum), grevilea (Grevilea robusta), eucalipto (Eucaliptus spp.), leucena (Leucaena leucocephala), bananeira (Musa spp.) e Guandu (Cajanus cajan).
Como construir uma parreira de uva
Você sabe por que vale a pena construir uma parreira (latada ou caramanchão)? Porque esse tipo de condução facilita os tratos culturais e melhora a qualidade dos frutos.
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Antes de começar, demarque os quatro cantos do parreiral.
Depois, finque os cantoneiros no solo a 1,5 m de profundidade.
Em seguida, coloque os três rabichos de quatro fiadas com arames n° 6 em cada cantoneiro a 1,5 m de profundidade, sendo os dois laterais posicionados na projeção do alinhamento das duas respectivas laterais e o terceiro no meio.
Então estique o fio de contorno, cordoalha de 7 fios, através de uma talha na altura de 1,80 m e prenda-o pelas presilhas.
Aí é hora de fincar os postes laterais a 0,70 m de profundidade, com seus rabichos de duas fiadas feitos com arames nº 8, posicionados nas projeções laterais.
Se você for usar uma tela para cobrir o parreiral, os postes externos devem ser de 2,5 m e 3,0 m de comprimento, dispostos de forma alternada no contorno da latada. Neste caso, são necessários postes de 3 m para esticar os arames que sustentarão a tela.
E a ordem de colocação dos arames é a seguinte: primeiro coloca-se arames n° 12, ou ovalado com bitola de 2,4 mm x 3,00 mm e galvanização pesada, no mesmo sentido da rua.
Depois, os porta fios com arames n° 12 ou ovalado, com bitola de 2,4 mm x 3,00 mm e galvanização pesada, sobre os anteriores, no sentido perpendicular ao da rua, para sustentar os de n° 14 comum ou de 2,10 mm de bitola, no mesmo sentido da rua, os quais sustentarão as varas.
Independente do espaçamento entre plantas, os arames da malha simples sempre deverão ser esticados na cordoalha externa, passando-os por cima de todos os arames que cruzam a latada no sentido perpendicular, deixando-se uma distância entre eles de 30 cm a 35 cm.
Esta distância é para facilitar a grampeação dos ramos.
Amarre os arames da malha fina nos pontos sobre os arames porta fios, através de arame n° 18, com o objetivo de mantê-los com a mesma distância para não haver aglomeração dos mesmos durante a retirada do material de poda.
Em áreas onde há riscos de granizo e/ou ataque de pássaros, é necessária a cobertura do parreiral com tela de polietileno especial, com aditivos anti-raios ultravioletas e 18% de sombreamento.
Para colocar a tela, fixe os balancins de 1,5 m x 0,03 m x 0,04 m em todos os postes internos.
Nestes postes, deverão ser esticados e fixados em suas extremidades superiores os fios n° 14 ou com 2,10 mm de bitola, galvanização pesada, abaixo e acima da tela, nos dois sentidos, e amarrados na cabeça dos postes de três metros para a sustentação da mesma.
Por fim, instale a tela 1,0 m acima do aramado.
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Referência
Cultivo da Videira Niágara Rosada em Regiões Tropicais do Brasil. Embrapa Uva e Vinho