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Como plantar chuchu

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É bom pra chuchu! O fruto do chuchuzeiro (Sechium edule), também conhecido como caxixe ou machucho, é rico em fibras, possui vitaminas A, B1 e C, potássio, magnésio, fósforo e ferro. 

Aprenda agora como plantar chuchu de forma simples e certeira, com alta produtividade. Siga os passo que preparamos para você.

Se quiser investir em um plantio orgânico, clique aqui e saiba como começar.

1. Atente-se às condições climáticas

O chuchuzeiro não tolera geadas ou temperaturas muito baixas. Por outro lado, temperaturas acima de 28°C fazem com que a planta brote em excesso e tenha queda de flores e frutos.

Portanto, a temperatura ideal para o desenvolvimento do chuchu fica entre 15°C e 28°C.

E a melhor época para plantar chuchu é entre outubro e fevereiro, coincidindo com o período das águas  e evitando as temperaturas mais baixas e os ventos fortes.

Inclusive, ventos fortes são uma ameaça à produção. Sendo assim, antes do plantio de chuchu, já planeje a instalação de lonas ou de plantas que funcionem como quebra-ventos, como margaridão (Tithonia diversifolia), capim elefante (Pennisetum sp.), cana-de-açúcar (Saccharum officinarum), entre outras.

2. Prepare bem o solo

Esse plantio é um verdadeiro chuchuzinho Isso porque o chuchuzeiro se dá bem em todos os tipos de solos cultiváveis.

Mesmo assim, você vai querer produzir os chuchus mais lindos deste país, não é mesmo? Então, antes de tudo, é importante fazer a análise de solo da sua propriedade. Para isso, você pode pedir orientação a um técnico da Emater, da Embrapa, da prefeitura ou de alguma organização que preste assistência aos agricultores. 

E a dica é: aplique calcário 60 dias antes do plantio. Sabe como? Divida em duas aplicações: 2/3  no momento da aração e 1/3 antes da gradagem.

parreira de chuchu
Estrutura para a condução de chuchu. Foto: Emater DF

3. Construa a latada

O chuchuzeiro é uma planta trepadeira. Portanto, é conduzida preferencialmente em latada (caramanchão, espaldeira ou parreira). Esse tipo de condução facilita os tratos culturais e melhora a qualidade dos frutos.

Para fazê-la, você vai precisar basicamente de mourões de eucalipto tratado de duas espessuras (3,0 m x 0,24 m e 3,0 m x 0,12 m), estacas e arames lisos (número 12 e 14 ou 16).

Finque os mourões grossos nas extremidades da latada ou de 10 em 10 metros. E, de 5 em 5 metros, finque os mourões mais finos. Além disso, entre eles, de 2,5 em 2,5 metros, coloque estacas, para suportar o arame.

Acima dos mourões, a 1,80 metro de altura, passe o arame mais grosso (n°12) de maneira que forme uma malha mais espaçada. Aí, acima dessa malha mais aberta, faça uma malha com arame mais fino (n° 14 ou 16), distanciados a 0,5 x 0,5 metro.

Assim que a latada estiver pronta, inicie o coveamento. Faça as covas com 50 x 50 cm de lado e 40 cm de profundidade, com espaçamento de 5 x 5 metros, junto à base dos mourões.

como plantar chuchu latada
Esquema de tutoramento do chuchu. Fonte: Embrapa

4. Aplique o adubo

Adubação correta e balanceada é o que você precisa para ter chuchus bonitos e diferenciados.

E o chuchu responde bem ao adubo orgânico. Então, dependendo do resultado da análise de solo, compensa você misturar entre 10 e 20 toneladas por hectare de esterco de gado (ou composto), ou 2,5 a 5 toneladas por hectare de esterco de galinha.

Mas, se o seu plantio for pequeno, faça assim: misture a terra de cima (terra dos primeiros 20 cm da cova) com 10 a 15 litros de esterco de curral e coloque dentro da cova. E deixe a terra de baixo para fora, esparramada ao lado da cova.

Mas é o seguinte: o esterco deve estar bem curtido. Além disso, é preciso que você faça a aplicação nas covas cerca de 20 dias antes do plantio.

E, para alcançar resultados ainda maiores, é indispensável que você faça frequentes adubações de cobertura.

5. Adquira as melhores mudas

A muda de chuchu é feita a partir do chuchu brotado, o chuchu-semente

Sendo assim, para garantir plantas sadias e produtivas, escolha chuchus-sementes que não apresentem machucaduras. E atenção para a dica: o ponto ideal de colheita deles é de 21 a 28 dias após a abertura da flor, porque é quando ele está completamente maduro.

Então, coloque-os sobre a terra, na sombra, em local bem ventilado. E vá regando de leve, sem encharcar.

Depois de 2 semanas, começa a brotação.

chuchu-semente
A muda de chuchu é feita a partir do chuchu-semente. Foto: Emater-DF

6. Coloque a mão na massa: como plantar chuchu

Quando os brotos estiverem com cerca de 10 a 15 cm, é hora de levar as mudas para o local preparado para o plantio. Aí é só seguir o passo a passo:

  • Insira a muda dentro da cova, que já vai estar adubada;
  • Acomode e centralize bem o chuchu-semente, com o broto virado para cima;
  • Não cubra o chuchu-semente, para que ele não apodreça;
  • Regue de leve, sempre evitando encharcamentos.

E deixe os fitilhos de plásticos separados, para amarrar o chuchuzeiro aos mourões, assim que forem crescendo.

7. Faça a colheita do chuchu

Sabe quando colher chuchu? Cerca de 80 a 110 dias após o plantio do chuchu-semente. 

E não tem muito segredo. Apenas retire os chuchus manualmente. De preferência, faça isso em intervalos de 1 a 3 dias, para que os frutos colhidos sempre estejam no tamanho e peso ideais para comercialização. 

Dependendo da região e do tempo de permanência do cultivo no campo, podem ser atingidas produções de até 150 toneladas por hectare.

É chuchu beleza!

E continue nos acompanhando! Bons lucros e até a próxima!

Leia também:

Referências

A cultura do chuchu. Coleção Plantar. Embrapa

A cultura do chuchu. Coleção Emater – DF n° 30