O pé de jiló (Solanum aethiopicum gr. Gilo) pertence à família das solanáceas, assim como o tomate, a batata, a pimenta e o pimentão, sendo muito parecido com o pé de berinjela.
O seu fruto divide opiniões, devido ao seu sabor amargo.
Há quem goste justamente pelo amarguinho característico, mas, pelo mesmo motivo, há quem faça cara feia para o legume.
O fato é que ele faz um bem danado para a saúde: além de ser excelente fonte de fibras, é uma das hortaliças mais ricas em niacina, também conhecida por vitamina B.
Essa vitamina é importante para a produção de energia, contribuindo para a redução do cansaço e da fadiga.
Saiba tudo sobre os principais cuidados com o pé de jiló a partir das dúvidas mais comuns sobre o cultivo desse legume tão presente na mesa do brasileiro.
1. Qual a época de plantar jiló?
O pé de jiló é típico de clima tropical, muito exigente em calor (de 26° a 28°C) e pouco tolerante ao frio, principalmente a geadas.
De maneira geral, ele é plantado geralmente no período entre a primavera e o verão.
Entretanto, onde o inverno não é rigoroso, ele pode ser plantado o ano todo.
Mas quando plantar jiló? Veja na tabela a seguir, disponível no Catálogo Brasileiro de Hortaliças (Embrapa/ Sebrae) a época mais indicada para o plantio, de acordo com a sua região:
De qualquer forma, salve esta dica: plante as mudas em dias nublados ou ao final da tarde de dias ensolarados.
2. O jiló gosta de sol ou sombra?
Como vimos, o pé de jiló é chegado a um calorzinho.
Portanto, plante o jiloeiro em local bem ensolarado, o que, inclusive, diminui a incidência de fungos.
3. O pé de jiló gosta de água?
O jiló necessita de boa disponibilidade de água durante todo o ciclo, mas não tolera encharcamentos.
Inclusive, o excesso de água favorece o aparecimento dos fungos que causam a podridão do colo.
Anote 3 dicas especiais quanto à irrigação:
- Irrigue o local definitivo antes do transplantio das mudas. Entretanto, no período de 3 a 5 dias depois, diminua a quantidade de água da irrigação. Sabe por quê? Porque o deficit hídrico nessa fase favorece o aprofundamento das raízes, melhorando a absorção de água e nutrientes durante o desenvolvimento da planta.
- Capriche na irrigação do pé de jiló durante a frutificação;
- Se possível, utilize o sistema de gotejamento na irrigação, pois, além de evitar a proliferação de doenças, você ainda pode aproveitar para fazer a fertirrigação, isto é, adicionar fertilizantes à água.
4. Qual a altura do pé de jiló?
O pé de jiló é uma planta herbácea, ou seja, uma planta de caule mole, que não chega a ser lenhoso. Pode até ser necessário colocar estacas nele, para que não tombe.
Além disso, tem crescimento indeterminado e porte ereto.
Com essas características, já deu para imaginar que ele não é muito alto, certo? Mesmo assim, o jiloeiro pode atingir mais de 1 metro de altura.
5. Como podar pé de jiló?
Você vai precisar fazer a desbrota do pé de jiló até o início da primeira floração.
Embora pareça difícil, o procedimento é bem simples: basta tirar os brotos laterais com a ajuda de uma tesoura de poda.
Isso vai garantir a ventilação do jiloeiro e que ele ganhe maior vigor, com a concentração de nutrientes nos galhos que ficam.
Após a desbrota, use canela para ajudar na cicatrização dos ferimentos. Pulverize a mistura de 1 colher de café em um litro de água, sempre nas horas mais amenas do dia.
6. Quanto tempo leva para produzir um pé de jiló?
A colheita de jiló começa entre 80 e 100 dias após a semeadura. E você pode realizar de uma a duas colheitas semanais, podendo prolongar-se por 3 a 5 meses.
Esse tempo varia de acordo com as condições nutricionais e sanitárias da planta e também com o manejo utilizado.
E atenção para as dicas: os jilós devem ser colhidos verdes, pois eles são menos amargos quando imaturos.
Na prática, você precisa apenas cortar o pedúnculo (cabinho) com uma faca ou uma tesoura.
7. Como melhorar a produção do pé de jiló?
Além de todos os cuidados que vimos, o que faz a diferença no real aumento da produtividade do pé de jiló é a adubação. Afinal, uma planta bem nutrida é muito mais saudável.
E o jiló responde bem ao adubo orgânico. Faça uma primeira adubação por ocasião do plantio e depois prossiga com as adubações de cobertura a cada 15 dias.
Nessas ocasiões, utilize um bioestimulante para aumentar o número de raízes e, consequentemente, deixar as folhas e os frutos mais verdes.
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Referências
A cultura do jiló. Coleção Plantar. Embrapa Informação Tecnológica. Brasília, 2015.
Catálogo Brasileiro de Hortaliças. Embrapa Hortaliças/ SEBRAE. Brasília, 2010