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Cochonilha-branca: como evitar prejuízos

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Não dá para ficar sossegado quando a gente vê aqueles pós brancos recobrindo as plantas, não é mesmo? É sinal que a cochonilha-branca está aterrorizando a plantação.

E o pior é que esse grupo de insetos sugadores danifica caules, brotos, folhas, flores e frutos, abrindo portas para a entrada de outros agentes causadores de doenças. Então isso acaba virando uma bola de neve.

Para não chegar a esse ponto, saiba como identificar e eliminar essa praga, evitando prejuízos mais graves na sua lavoura.

O que é cochonilha-branca?

As cochonilhas-brancas (Phenococcus sp., Planococcus sp. e Pseudococcus sp.) cochonilhas-algodonosas ou cochonilhas-farinhentas são assim chamadas por causa da cera pulverulenta (parecendo pó) que recobre o corpo dos insetos, dando um aspecto de algodão.

Embora dificilmente você vá conseguir perceber os detalhes dos insetos sem a ajuda de uma lupa (já que medem de 4 a 5 milímetros!), saiba que a fêmea é oval e achatada, de coloração branco-acinzentada, amarela ou rosada e não tem asas. Já o adulto da espécie, que é bem mais difícil de aparecer, tem asas e parece uma mosquinha.

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Cochonilha-branca em pimentão. . — Foto: Miguel Michereff Filho/ Embrapa

Cochonilha-branca nas plantas

As cochonilhas-brancas atacam diversas culturas, como abacate, abacaxi, algodão, batata, batata doce, berinjela, cacau, café, cana-de-açúcar, chuchu, citros, figo, fruta do conde, fumo, goiaba, maçã, manga, pêssego, pimentão, uva, entre outros.

Mas os danos provocados são sempre os mesmos. Por sua característica sugadora, as cochonilhas-brancas danificam principalmente as folhas e injetam substâncias tóxicas nelas, devastando mudas e plantas jovens.  

Além disso, as cochonilhas-brancas também deixam uma substância açucarada nas plantas, o que facilita a formação de fumagina (fungos que ficam parecendo pontos pretos)  em folhas e frutos . E, como se não bastasse, esse “açúcar” também atrai formigas.

Portanto, tome cuidado, especialmente com os viveiros e mudas após o transplantio. As cochonilhas-brancas não são nada bobas e adoram folhas macias de plantas novinhas. Já imaginou o prejuízo? Em altas infestações, elas podem causar a queda precoce das folhas, o definhamento das plantas e a morte de mudas.

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Cochonilha-branca em pessegueiro. — Foto: Dori Edson Nava/ Embrapa

Como acabar com a cochonilha-branca

Aprenda a fazer uma calda agroecológica  e descubra como eliminar a cochonilha-branca da sua propriedade de maneira sustentável. Cuidar de quem produz e de quem consome é o que faz tudo valer a pena.

Como fazer calda agroecológica

Ingredientes

  • ½ litro de óleo de cozinha (pode ser óleo usado, aquele de fritura mesmo);
  • ½ litro de detergente neutro;
  • 1 litro de calda sulfocálcica;
  • 2 colheres de sopa de sal.

Modo de fazer

Por último, adicione o sal de cozinha. Agite fortemente para misturar bem e diluir principalmente o sal. Vai ficar uma mistura bem alaranjada. 

Como usar a calda agroecológica

Dilua a calda em uma proporção de 2%. Por exemplo, para 20 litros de água, utilize 400 ml de calda agroecológica. Depois pulverize sobre as plantas. 

E atenção para a dica valiosa: utilize extrato de folha de mamona no lugar da água para fazer a diluição da calda agroecológica. Isso vai potencializar a ação do defensivo natural.

Não sabe como fazer o extrato de folha de mamona? Veja os detalhes abaixo:

Como fazer extrato de mamona

Ingredientes

  • 4 folha de mamona
  • 1 litro de água

Modo de fazer

Coloque um litro de água dentro de um balde ou de um galão e adicione as quatro folhas de mamona. Depois macere as folhas com a ajuda de um cabo de madeira e deixe a mistura descansar protegida da luz por 24 horas. Está pronto!

E continue nos acompanhando. Bons lucros e até a próxima!

Veja também:

Referências

Dica Técnica: Como fazer uma calda agroecológica. Emater MG.

Guia para identificação das pragas do pimentão. Documento 176. Embrapa Hortaliças. Brasília, 2020.