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Como fazer uma composteira: compostagem sem minhocas

como fazer uma composteira

Já pensou em ter uma composteira, mas fica com receio de ter minhocas em casa? Saiba que é possível fazer a compostagem sem o uso de minhocas.

Neste conteúdo, vamos te mostrar, de forma simples e prática, como fazer uma composteira e como utilizá-la sem as minhocas.

Benefícios da composteira

O principal benefício da composteira é o de produzir adubo de excelente qualidade em casa.

E o melhor: você precisa apenas do que você costuma jogar fora, ou seja, não vai gastar quase nada com isso. 

E ainda contribui com o  meio ambiente, já que, no Brasil, são produzidas cerca de 242 mil toneladas de lixo, sendo 60% de lixo orgânico.

São muitas as vantagens de ter uma composteira, não é mesmo? Se você tem plantinhas em casa, especialmente temperos e hortaliças para o seu consumo, o melhor caminho é fazer tudo da forma mais natural possível.

Por isso, já garanta algumas receitas caseiras contra pragas e doenças das seguintes plantas:

Afinal, o que é uma composteira?

Primeiro, vamos entender melhor do que estamos falando. 

E a explicação é bem simples: a composteira é um recipiente (ou um conjunto de recipientes) preenchido com material orgânico. Ela é basicamente uma recicladora de lixo orgânico

O que faz diferença é o modo como ela é montada, proporcionando a geração do adubo que você precisa para as plantinhas que cultiva.

E, ao contrário do que muita gente pensa, ela não tem cheiro e não atrai insetos. Por isso, pode ser mantida até mesmo em apartamento.

Então vamos ao passo a passo:

Materiais

Para fazer uma composteira, você vai precisar de:

  • 3 baldes de plástico com tampa. (os de margarina são ótimos e podem ser encontrados em qualquer padaria);
  • 1 kit torneira;
  • 1 furadeira;
  • 40 cm de cano PVC (cortado ao meio) de ½;
  • 1 flange de PVC de ½;
  • 1 joelho (conexão) de PVC de ½;
  • 10 parafusos com porca;
  • epóxi ou silicone;
  • 1 pedaço de carvão vegetal triturado;
  • 1 chumaço de algodão.

Como montar uma composteira

Antes de começar, enumere os baldes (pode ser com canetinha mesmo). Para entender melhor, veja a ordem em que vão ficar dispostos:

como fazer uma composteira
Ilustração: Embrapa Amapá

Em primeiro lugar, no balde 1, encaixe a torneira a 3 cm da base. E, com a ajuda da furadeira, faça furos na tampa com cerca de 6 mm de diâmetro e distantes mais ou menos 2 cm entre si.

Em segundo lugar, no balde 2, corte a tampa e o fundo, para permitir a passagem dos resíduos.

Em terceiro lugar, no balde 3, corte também o fundo e instale a flange, com os dois pedaços de cano de 20 cm unidos pelo joelho (conexão).

Em seguida, na saída de ar, coloque o algodão e o carvão triturado, na ordem: algodão/ carvão/ algodão, fazendo um filtro.

Ilustração: Embrapa Amapá

Depois, empilhe os baldes na sequência, colocando cinco jogos de parafuso e porca para a junção de cada tampa com o balde de cima.

Por fim, use epóxi ou silicone para a vedação entre os baldes 1 e 2 e também entre o 2 e o 3.

Como usar a composteira

Para começar, no fundo do balde 2, coloque uma camada de cerca de 5 cm de grama, palha ou serragem . Isso vai ajudar na decomposição.

Em seguida, coloque o lixo orgânico nos baldes 2 e 3. Quer saber como? Vá adicionando uma camada de matéria seca para cada camada de matéria orgânica.

E revire os resíduos semanalmente com o auxílio de um pedaço de madeira ou de uma colher de pau.

Se notar que o material está muito seco, aproveite esta rotina para umedecê-lo. Faça isso borrifando um pouco d’água, mas cuidado para não encharcar!

O que colocar

Nem todo tipo de lixo orgânico pode ser colocado na composteira. — Foto: reprodução/ Epagri

Tome nota de tudo o que você pode colocar na composteira:

  • restos de alimentos, como frutas e verduras;
  • cascas de ovos;
  • borra de café;
  • cinzas;
  • serragem;
  • folhas secas.

Não coloque alimentos fritos ou cozidos. Também não coloque outros tipos de materiais, como alumínio e vidro. 

Além disso, um alerta: não coloque grandes quantidades de cascas de frutas cítricas, como laranja e limão, pois, devido à acidez, elas podem desequilibrar o pH da terra.

Como usar o chorume

Na parte de baixo, no balde 1, ficará armazenado o chorume, que é um adubo líquido excelente.

Mas como usá-lo? Dilua o chorume em água, na proporção de 1 litro de chorume para 20 litros de água.

Para vasos, deve-se usar 100 ml dessa solução. Regue suas plantinhas a cada 10 dias.

Como usar a matéria orgânica

Com o tempo, você vai perceber que vai se formar uma matéria bem escura (e sem cheiro) nos baldes 2 e 3. Quando isso acontecer, essa matéria pode ser retirada para ser utilizada como adubo.

Esse procedimento é bem mais simples sem as minhocas, pois você não vai precisar ficar separando e retirando-as do adubo.

Então faça o seguinte: misture o adubo com a terra, na proporção de 3kg por metro quadrado.

Entretanto, se os Baldes 2 e 3 ficarem cheios e a matéria ainda não estiver escura, adicione 5 cm de serragem e deixe a composteira fechada por mais 30 dias.

composteira

E continue nos acompanhando. Até a próxima!

Veja também: 

Referências

Como montar uma composteira caseira. Embrapa Amapá

Como fazer uma composteira doméstica. Epagri SC

Composteira doméstica sem minhocas. Laboratório de Tecnologia Socioambientais. UFSC