A banana (Musa spp.) é uma fruta muito popular e poderosa, pois é rica em vitaminas A, C e do complexo B, além de possuir muitos nutrientes, com alto teor de potássio. E como se tudo isso já não bastasse, ela contém pouco sódio e nenhum colesterol.
Segundo a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, o Brasil é o quarto maior produtor mundial de banana, tendo produzido mais de 6,8 toneladas da fruta em 2019.
Portanto, motivo é o que não falta para literalmente plantar bananeiras, não é mesmo?
Entre aqui e descubra mais um: saiba como utilizar adubos orgânicos na sua plantação.
Aprenda agora como plantar banana de forma sustentável e mais lucrativa. Faça ótimos negócios seguindo o passo a passo que a Safra Viva preparou para você:
1. Atente-se ao clima
A bananeira é uma planta tropical, que exige calor constante, chuvas bem distribuídas (100 mm a 150 mm/mês) e elevada umidade relativa para o seu desenvolvimento. A melhor época para o plantio é o início das águas, mas, com boa irrigação, você pode plantar em qualquer período do ano.
Quanto à temperatura, é melhor que esteja entre 15°C e 35°C durante o cultivo. Isso porque as baixas temperaturas impedem que as bananas amoleçam normalmente, causando um distúrbio chamado de chilling ou “friagem”. Por outro lado, temperaturas acima de 35°C também deixam as frutas mal desenvolvidas, causando sérios prejuízos na produção.
2. Prepare o solo
Para produzir bananas perfeitas, você precisa cuidar da base, ou seja, da terra, pois as bananeiras necessitam de um solo enriquecido. Dessa forma, as raízes vão se desenvolver da melhor forma possível e elas vão aproveitar bem todos os nutrientes disponíveis.
O ideal é fazer a análise de solo da sua propriedade. Você pode pedir orientação de um técnico da Emater, da Embrapa, da prefeitura ou de alguma organização que preste assistência aos agricultores. E, se for preciso, faça a correção da acidez do solo.
Após essa fase, com a área de plantio limpa e capinada, inicie o coveamento. Faça as covas com 2 palmos de boca por 3 palmos de profundidade, deixando de 3 a 4 passos de distância entre uma planta e outra.
Em seguida, reserve a terra de cima para misturar com o adubo e a terra de baixo para fazer uma “bacia” em volta da cova na hora do plantio.
3. Misture o adubo
Para o plantio, você precisa usar adubo na cova. Utilize estas três opções (de preferência, em conjunto):
Estercos
Use 10 litros de esterco de curral (pode ser de vaca, de bode ou de carneiro) ou então 5 litros (no máximo) de esterco de aves bem curtido por cova.
Cinzas
Pode ser de olaria, de padaria, de carvoaria e até mesmo do fogão da sua casa. Você pode usar até 1 quilo de cinzas por planta.
Farinha de ossos
Use meio quilo por planta, misturando bem com aquela primeira metade da terra retirada da cova. Nesse caso, você vai precisar preparar essa mistura com antecedência. Molhe por 15 dias e, só depois, coloque o esterco e a cinza. Então molhe por mais três dias antes do plantio.
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4. Adquira as melhores mudas
Você deve escolher mudas sadias, retiradas de moitas vigorosas.
Há quatro tipos de mudas: chifrinho (até dois palmos de altura), chifre (de dois a três palmos), chifrão (com mais de três palmos) e rizoma ou batata da bananeira (tiradas de plantas adultas que ainda não produziram cachos), sendo esse último o tipo mais utilizado.
Portanto, vamos te mostrar como plantar banana com a muda tipo batata. Dessa forma, um pouco antes de realizar o plantio, faça o seguinte: com uma faca, limpe bem a batata da bananeira, cortando todas as raízes e eliminando a terra grudada. Com a muda limpa, observe se há manchas escuras na batata. Se houver, descarte a muda, porque essas manchas podem significar a presença de doenças ou pragas.
5. Coloque a mão na massa: como plantar banana
- Coloque a terra de cima, misturada com adubo, no fundo da cova. Isso é muito importante, pois assim a melhor terra ficará em contato com as raízes;
- Insira a muda dentro da cova, bem acomodada e centralizada;
- Cubra todo o rizoma com a terra de baixo;
- Firme bem a muda e, com os pés, pressione a terra em volta dela para evitar buracos vazios. Por que isso é importante? Porque não deixa acumular água nas raízes, evitando o apodrecimento delas.
6. Cuide do bananal
Depois do plantio, regue as mudas pelo menos 3 vezes por semana. E não descuide da irrigação durante todo o cultivo.
Passados 4 a 6 meses após o plantio, você vai ver que vai surgir os primeiros filhos da bananeira, formando uma família. Então você deve escolher 1 ou 2 filhos para formar a touceira, eliminando os demais com muito cuidado para não ferir a planta mãe.
Na verdade, tenha em mente que todos os tratos culturais sempre devem ser feitos de modo a evitar ferimentos, pois eles se tornam entradas para agentes causadores de doenças.
E quando falamos de tratos culturais, estamos nos referindo a limpar o mato em volta das bananeiras, eliminar o excesso de filhos, eliminar as folhas doentes, secas e quebradas, além de escorar as plantas de porte alto.
Além disso, fique esperto quando alguma praga ameaçar a produção, como é o caso do moleque-da-bananeira. Clique aqui e obtenha uma receita gratuita de defensivo natural que a Safra Viva preparou para você.
7. Faça a colheita
A colheita é realizada cortando os cachos quando as bananas estiverem de vez. E atenção: cuide bem desse processo, não amontoando os cachos uns sobre os outros, para que não fiquem machucados ou manchados pela nódoa que escorre das partes feridas.
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E continue nos acompanhando! Bons lucros e até a próxima!
Veja também: Moleque-da-bananeira: alternativas de controle
Referência
Como cultivar a bananeira. ABC da Agricultura Familiar. Embrapa Informação Tecnológica. Brasília, 2006.