É bom pra chuchu! O fruto do chuchuzeiro (Sechium edule), também conhecido como caxixe ou machucho, é rico em fibras, possui vitaminas A, B1 e C, potássio, magnésio, fósforo e ferro.
Aprenda agora como plantar chuchu de forma simples e certeira, com alta produtividade. Siga os passo que preparamos para você.
Se quiser investir em um plantio orgânico, veja neste guia de adubação do milho como práticas de manejo equilibrado podem inspirar sua produção de chuchu com mais saúde e produtividade
1. Atente-se às condições climáticas
O chuchuzeiro não tolera geadas ou temperaturas muito baixas. Por outro lado, temperaturas acima de 28°C fazem com que a planta brote em excesso e tenha queda de flores e frutos.
Portanto, a temperatura ideal para o desenvolvimento do chuchu fica entre 15°C e 28°C.
E a melhor época para plantar chuchu é entre outubro e fevereiro, coincidindo com o período das águas e evitando as temperaturas mais baixas e os ventos fortes.
Inclusive, ventos fortes são uma ameaça à produção. Sendo assim, antes do plantio de chuchu, já planeje a instalação de lonas ou de plantas que funcionem como quebra-ventos, como margaridão (Tithonia diversifolia), capim elefante (Pennisetum sp.), cana-de-açúcar (Saccharum officinarum), entre outras.
Outra ameaça à produção é o ataque de pragas e o aparecimento de doenças. Para prevenir melhor, veja no Manual de Greening como o manejo adequado ajuda no controle de doenças nas plantas.
2. Prepare bem o solo
Esse plantio é um verdadeiro chuchuzinho Isso porque o chuchuzeiro se dá bem em todos os tipos de solos cultiváveis.
Mesmo assim, você vai querer produzir os chuchus mais lindos deste país, não é mesmo? Então, antes de tudo, é importante fazer a análise de solo da sua propriedade. Para isso, você pode pedir orientação a um técnico da Emater, da Embrapa, da prefeitura ou de alguma organização que preste assistência aos agricultores.
Com base nos resultados da análise de solo, se for necessário, faça a correção com o processo de calagem.
E a dica é: aplique calcário 60 dias antes do plantio. Sabe como? Divida em duas aplicações: 2/3 no momento da aração e 1/3 antes da gradagem.

3. Construa a latada
O chuchuzeiro é uma planta trepadeira. Portanto, é conduzida preferencialmente em latada (caramanchão, espaldeira ou parreira). Esse tipo de condução facilita os tratos culturais e melhora a qualidade dos frutos.
Para fazê-la, você vai precisar basicamente de mourões de eucalipto tratado de duas espessuras (3,0 m x 0,24 m e 3,0 m x 0,12 m), estacas e arames lisos (número 12 e 14 ou 16).
Finque os mourões grossos nas extremidades da latada ou de 10 em 10 metros. E, de 5 em 5 metros, finque os mourões mais finos. Além disso, entre eles, de 2,5 em 2,5 metros, coloque estacas, para suportar o arame.
Acima dos mourões, a 1,80 metro de altura, passe o arame mais grosso (n°12) de maneira que forme uma malha mais espaçada. Aí, acima dessa malha mais aberta, faça uma malha com arame mais fino (n° 14 ou 16), distanciados a 0,5 x 0,5 metro.
Assim que a latada estiver pronta, inicie o coveamento. Faça as covas com 50 x 50 cm de lado e 40 cm de profundidade, com espaçamento de 5 x 5 metros, junto à base dos mourões.

4. Aplique o adubo
Adubação correta e balanceada é o que você precisa para ter chuchus bonitos e diferenciados.
E o chuchu responde bem ao adubo orgânico. Então, dependendo do resultado da análise de solo, compensa você misturar entre 10 e 20 toneladas por hectare de esterco de gado (ou composto), ou 2,5 a 5 toneladas por hectare de esterco de galinha.
Mas, se o seu plantio for pequeno, faça assim: misture a terra de cima (terra dos primeiros 20 cm da cova) com 10 a 15 litros de esterco de curral e coloque dentro da cova. E deixe a terra de baixo para fora, esparramada ao lado da cova.
Mas é o seguinte: o esterco deve estar bem curtido. Além disso, é preciso que você faça a aplicação nas covas cerca de 20 dias antes do plantio.
E, para alcançar resultados ainda maiores, é indispensável que você faça frequentes adubações de cobertura.
Se você tiver dúvidas relacionadas a essa fase tão importante do cultivo, confira neste guia de adubação da soja como equilibrar nutrientes no solo para alcançar melhores resultados.
5. Adquira as melhores mudas
A muda de chuchu é feita a partir do chuchu brotado, o chuchu-semente.
Sendo assim, para garantir plantas sadias e produtivas, escolha chuchus-sementes que não apresentem machucaduras. E atenção para a dica: o ponto ideal de colheita deles é de 21 a 28 dias após a abertura da flor, porque é quando ele está completamente maduro.
Então, coloque-os sobre a terra, na sombra, em local bem ventilado. E vá regando de leve, sem encharcar.
Depois de 2 semanas, começa a brotação.

6. Coloque a mão na massa: como plantar chuchu
Quando os brotos estiverem com cerca de 10 a 15 cm, é hora de levar as mudas para o local preparado para o plantio. Aí é só seguir o passo a passo:
- Insira a muda dentro da cova, que já vai estar adubada;
- Acomode e centralize bem o chuchu-semente, com o broto virado para cima;
- Não cubra o chuchu-semente, para que ele não apodreça;
- Regue de leve, sempre evitando encharcamentos.
E deixe os fitilhos de plásticos separados, para amarrar o chuchuzeiro aos mourões, assim que forem crescendo.
7. Faça a colheita do chuchu
Sabe quando colher chuchu? Cerca de 80 a 110 dias após o plantio do chuchu-semente.
E não tem muito segredo. Apenas retire os chuchus manualmente. De preferência, faça isso em intervalos de 1 a 3 dias, para que os frutos colhidos sempre estejam no tamanho e peso ideais para comercialização.
Dependendo da região e do tempo de permanência do cultivo no campo, podem ser atingidas produções de até 150 toneladas por hectare.
É chuchu beleza!

As nossas dicas fizeram sentido para você? Ficou alguma dúvida? Então veja como fazer uma boa amostragem de solo e descubra as reais necessidades da sua plantação para construirmos, juntos, uma agricultura de sucesso!
E continue nos acompanhando! Bons lucros e até a próxima!
Leia também:
- Como plantar pimentão
- Como plantar mandioca: siga os passos até a colheita
- Como plantar couve em 7 passos certeiros
Referências
A cultura do chuchu. Coleção Plantar. Embrapa
A cultura do chuchu. Coleção Emater – DF n° 30.