Além de incontestavelmente lindo, o girassol (Helianthus annuus) é fonte de sementes e de óleo comestíveis, sendo a terceira cultura anual com maior produção de óleo no mundo.
Como se tudo isso já não bastasse, o girassol também pode ser usado para a alimentação animal (fonte protéica) na forma de farelo e até como silagem.
Por ter raízes profundas, que trazem os nutrientes para a superfície do solo, o girassol é uma excelente opção para o melhoramento do solo.
Estudos da Embrapa revelaram que, em áreas onde se fez rotação de culturas com girassol, houve um aumento de produtividade de 10% nas lavouras de soja e entre 15 e 20% nas de milho.
Aprenda agora como plantar girassol de forma lucrativa e sustentável. Siga o nosso passo a passo:
1. Atente-se às condições climáticas
Já começamos com uma boa notícia: o girassol tem ampla capacidade de adaptação às diversas condições de latitude, longitude e fotoperíodo (tempo de exposição à luz).
Além disso, é bastante tolerante à seca e tem pouca incidência de pragas e de doenças.
Dessa forma, ele pode ser cultivado em praticamente todo o território nacional.
E quando plantar girassol? Veja abaixo qual a melhor época para o plantio de girassol, de acordo com os maiores estados produtores:
2. Prepare bem o solo
O girassol não se desenvolve bem em solos muito compactados, nem em solos muito ácidos.
Portanto, antes de iniciar o plantio, é importante fazer a análise de solo da sua propriedade.
Para isso, você pode pedir orientação a um técnico da Emater, da Embrapa, da prefeitura ou de alguma organização que preste assistência aos agricultores.
E o ideal para o plantio de girassol é um solo com pH em torno de 6. Se estiver abaixo, faça a correção da acidez do solo com o processo de calagem.
3. Misture o adubo
Ainda na fase de preparação, é importante misturar um fertilizante ao solo. Assim você vai notar a diferença: girassóis vigorosos, formando um campo perfeito.
E o girassol responde bem ao adubo orgânico, Aproveite, portanto, a aração para incorporar os restos vegetais da última colheita de girassol. Isso porque ela é rica em nutrientes, como boro e potássio.
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4. Coloque a mão na massa: como plantar girassol
Depois de todos os processos anteriormente descritos, capriche no nivelamento do terreno, sempre tomando cuidado para não compactar o solo.
O girassol é propagado por meio de sementes. Sendo assim, adquira um bom material, de boa procedência e livre de pragas e doenças.
E o método de plantio mais usado é a semeadura direta no local definitivo.
Se for plantar em um área considerável, adote o seguinte espaçamento: 90 cm entre linhas e 25 cm entre plantas.
Essa medida facilitará o processo de colheita, seja qual for a máquina utilizada.
Sendo assim, com a ajuda de uma semeadora de milho ou de soja, insira as sementes com cerca de 5 cm de profundidade.
Por fim, anote esta dica: faça a semeadura sempre no sentido dos ventos dominantes, para reduzir os riscos de doenças.
5. Cuide da plantação
Em cerca de 7 dias, o girassol emerge. Portanto, cuide da irrigação nesse período.
E você pode utilizar um enraizador para acelerar a brotação do girassol. Clique aqui e saiba como.
Além disso, nos primeiros 30 dias após o plantio, faça o controle atento das plantas daninhas. Para isso, uma simples enxada dá conta do recado. Mas você também pode fazer uso de cultivadores (tracionados por animal ou trator).
E, se houver ataque de pragas ou aparecimento de doenças, uma receita natural é uma ótima opção. Clique aqui e obtenha uma receita gratuita
6. Faça a colheita
Você pode iniciar a colheita do girassol cerca de 90 a 130 dias após a emergência das plantas. O tempo certo vai depender da cultivar utilizada e da região de plantio.
Nessa fase, as folhas devem estar totalmente secas e o caule e o capítulo devem estar marrons.
De preferência, utilize uma plataforma de milho adaptada para fazer a colheita. Ela é mais eficiente que a de soja.
Assim, você vai conseguir fazer uma colheita mais rápida, com menor perda de grãos.
Caso você vá usar o girassol na alimentação do gado, acesse o blog da Boi Saúde.
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E continue nos acompanhando! Bons lucros e até a próxima!
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Referências
A cultura do girassol. Embrapa. Londrina, 1997.
Colheita de girassol com plataforma de milho adaptada. Embrapa Soja.