Você sabia que o Brasil é o maior produtor de maracujá do mundo? E são os pequenos produtores, juntos, que geram renda de 1 bilhão de reais por ano.
Dá um baita orgulho fazer parte disso, concorda?
Então descubra agora como plantar maracujá de forma muito produtiva e sustentável. Acompanhe o passo a passo:
1. Atente-se às condições climáticas
O maracujazeiro desenvolve-se bem em dias longos (exposição ao sol de pelo menos 11 horas diárias) com temperaturas em torno de 21°C a 25°C.
Mas em temperaturas acima de 15°C, em locais sem ocorrências de geadas, é possível obter sucesso no plantio.
Por um lado, temperaturas baixas demais inibem o desenvolvimento das plantas, especialmente do maracujá-azedo.
Por outro lado, temperaturas muito altas, especialmente se associadas à baixa umidade relativa do ar, fazem com que não ocorram a fecundação das flores e o vingamento dos frutos dessa espécie de maracujá.
Além disso, o maracujazeiro gosta de chuvas, mas elas devem ser bem distribuídas. O excesso de chuvas causa problemas semelhantes aos que ocorrem em consequência das altas temperaturas.
Também pode causar o aparecimento de doenças. Se isso acontecer, um produto natural é uma excelente alternativa.
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2. Prepare bem o solo
O solo ideal para o plantio de maracujá é o bem drenado, com textura média e teor de nutrientes adequado.
Antes de iniciar o plantio, é importante fazer a análise de solo da sua propriedade. Você pode pedir orientação a um técnico da Emater, da Embrapa, da prefeitura ou de alguma organização que preste assistência aos agricultores.
Dessa forma, com base nos resultados da análise de solo, se for necessário, faça a correção com o processo de calagem.
Aguarde cerca de 15 dias e faça o plantio de leguminosas de ciclo curto. Esse plantio funciona como uma biossubsolagem. Portanto, as plantas não podem devem ter um sistema radicular profundo e expansivo.
Então semeie a lanço as leguminosas e faça a incorporação com grade superficial. Não faça nenhum tipo de controle na vegetação espontânea.
Quando as leguminosas estiverem com cerca de 50% de floração, passe a roçadeira em toda a área, deixando os resíduos na superfície.
Após a roçagem das leguminosas, demarque as covas para o plantio e cave nas dimensões de 0,4 m x 0,4 m com no mínimo 0,5 m de profundidade.
Quanto ao espaçamento, o convencional é de 3 m entre linhas e 5 m entre plantas. Mas, se você quiser fazer um plantio mais adensado, use 2,5 m entre linhas e 2,5 entre plantas.
3. Construa a latada
O maracujazeiro é uma planta trepadeira. Portanto, é conduzida preferencialmente em latada (também chamada de caramanchão ou parreira). Esse tipo de condução facilita os tratos culturais e melhora a qualidade das frutas.
Para fazê-la, você vai precisar basicamente de mourões de eucalipto tratado de duas espessuras (3,0 m x 0,24 m e 3,0 m x 0,12 m). Também vai precisar de estacas e arames lisos (número 12 e 14 ou 16).
Finque os mourões grossos nas extremidades da latada ou de 10 em 10 metros. E, de 5 em 5 metros, finque os mourões mais finos. Além disso, entre eles, de 2,5 em 2,5 metros, coloque estacas, para suportar o arame.
Acima dos mourões, a 1,80 metro de altura, passe o arame mais grosso (n°12) de maneira que forme uma malha mais espaçada.
Então, acima dessa malha mais aberta, faça uma malha com arame mais fino (n° 14 ou 16), distanciados a 0,5 x 0,5 metro.
4. Misture o adubo
Depois da abertura das covas, para garantir maracujás diferenciados, misture adubo orgânico à terra retirada das covas. Isso é importante para diminuir a compactação quando a terra for colocada de volta na cova de plantio.
A quantidade de adubo orgânico a ser aplicada por cova depende do que se vai utilizar. Escolha, preferencialmente, uma das 4 seguintes opções:
- Esterco de curral (20 L a 30 L);
- Esterco de galinha (5 L a 10 L);
- Torta de mamona (2 L a 4 L);
- Compostos orgânicos (10 L a 20 L).
Mas atenção: o material orgânico deve ser compostado e/ ou curtido.
Também vale a pena fazer a reaplicação do adubo orgânico em cobertura, pois a maior quantidade de nutrientes dos fertilizantes orgânicos é liberada nos 90 dias após a aplicação.
Por esse motivo, a reaplicação é uma boa maneira de manter a contínua liberação de nutrientes. E também de favorecer melhor aproveitamento dos nutrientes fornecidos por meio dos fertilizantes químicos solúveis.
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Feito isso, aguarde de 15 a 20 dias para o plantio das mudas.
5. Capriche na formação de mudas
O maracujazeiro pode ser propagado por meio de sementes, estaquia e enxertia.
Dentre esses métodos, o uso das sementes é o mais comum, pois é o mais barato e também o mais fácil de fazer.
Além disso, as principais cultivares estão disponíveis no mercado na forma de sementes.
E as dicas são as mesmas que valem para qualquer cultivo: adquira sementes de boa qualidade, de boa procedência e, principalmente, sadias, isto é, livres de pragas e de doenças.
Inclusive, você pode obter as sementes das próprias frutas. Para isso, diversifique: retire sementes de diversas frutas de várias plantas.
Então faça o seguinte: coloque as sementes numa peneira e lave em água corrente, para retirar o excesso de mucilagem que as envolve. Você também pode utilizar um liquidificador nesse processo.
Em seguida, coloque as sementes sobre folhas de papel (sem colocar uma por cima da outra), para que ele absorva o excesso de umidade. Então deixe-as secar à sombra.
Após secar, retire a mucilagem residual das sementes.
Semeadura
Faça a semeadura em sacos de polietileno de 10cm x 25cm ou 18cm x 30cm.
Primeiro, encha os sacos com a seguinte mistura: 3 partes de terra para 1 de esterco.
Depois, coloque de 4 a 6 sementes, a 1 cm de profundidade.
Em seguida, cubra-as com uma fina camada de terra.
De preferência, armazene as mudas em viveiro limpo e protegido.
Quando as mudas atingirem de 3 a 5cm de altura, faça o desbaste, deixando apenas a mais vigorosa.
6. Coloque a mão na massa: como plantar maracujá
Cerca de 30 a 40 dias após a semeadura, você já pode fazer o transplantio para o local preparado.
Primeiro, retire a muda do saquinho.
Depois, enterre-a, mas apenas até a superfície do torrão. Ou de modo que fique cerca de 2 centímetros acima da superfície do solo.
Essa medida é de extrema importância, pois evita uma doença comum do maracujazeiro, provocada por fungos: a podridão-radicular.
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Em seguida, faça a irrigação.
Para que a muda chegue até o arame da parreira, utilize um tutor, que pode ser um cordão (de sisal ou nylon) ou uma vara de qualquer tipo, como a de bambu, por exemplo.
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7. Faça a colheita
Sabe quando colher maracujá? Entre o sexto e o oitavo mês após o plantio, na primeira colheita. Por isso, é importante que você anote a data do plantio das mudas.
E o segredo é pegar os maracujás que caem do pé, recolhendo-os diariamente, para evitar que se deteriorem.
Depois, de preferência, coloque as frutas em sacos de 12 kg. E o motivo é que, em menor volume, evita-se danos no transporte.
Os maracujás armazenados em condições ambientes duram apenas de 3 a 7 dias. Entretanto, se você deixá-los sob refrigeração, pode-se manter a boa qualidade por um período de 2 a 3 semanas.
Dessa forma, anote as dicas para a refrigeração: temperaturas na faixa de 10 °C a 15 °C, com umidade variando de 65% a 85%.
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E continue nos acompanhando! Bons lucros e até a próxima!
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Referências
A cultura do maracujá. Coleção Plantar. Embrapa
Maracujá. Coleção 500 perguntas 500 respostas. Embrapa
Plantio de maracujá parte 1. TV Rural. Emater – RN