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Doenças da banana: faça o controle e produza frutas sadias


Descubra como eliminar as principais doenças da banana. Aproveite o nosso guia para se informar e, assim, produzir bananas sadias e cada vez mais lucrativas.

Doenças da banana causadas por fungos

Sigatoka-negra

sigatoka-negra
Sintomas de sigatoka-negra. — Foto: Edson Shigueaki Nomura/ CDRS

A sigatoka-negra é a principal doença da banana. Ela afeta quase todas as variedades comerciais e pode provocar a perda total da produção.

Causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet, a sigatoka-negra é uma doença foliar. Seus primeiros sintomas aparecem na face inferior da folha, como estrias de cor marrom, que evoluem para estrias negras. Em estágios mais avançados, a doença causa a necrose precoce da área foliar afetada.

Sigatoka-amarela

sigatoka-amarela
Sintomas de sigatoka-amarela. — Foto: Edson Shigueaki Nomura/ CDRS

A sigatoka-amarela, também chamada de cercosporiose da bananeira, mal-das-folhas, mancha-das-folhas, ferrugem-das-folhas e queima-das-folhas, é outra doença muito importante na cultura da banana.

Causada pelo fungo Mycosphaerella musicola, Leach, a sigatoka-amarela é mais uma doença foliar. Seus sintomas aparecem como uma leve descoloração em forma de ponto entre as nervuras secundárias da segunda à quarta folha, a partir da vela (folha mais nova da bananeira, que se encontra ainda enrolada).

Com o passar do tempo, as pequenas estrias amarelas passam para marrom e, em seguida, para manchas pretas, necróticas, circundadas por um anel amarelo, de forma alongada.

Manejo de controle da sigatoka-amarela e da sigatoka-preta

Só o manejo integrado é capaz de controlar a disseminação da sigatoka-amarela e da sigatoka-preta no bananal. Anote 5 dicas primordiais:

  1. Escolha cultivares resistentes às doenças;
  2. Faça a desfolha sanitária, eliminando as folhas infectadas;
  3. Realize a drenagem rápida de qualquer excesso de água;
  4. Controle as plantas daninhas;
  5. Mantenha suas plantas bem nutridas. Assim elas serão capazes de se recuperar rapidamente de eventual perda foliar.

Mal-do-panamá

mal-do-panana
Sintomas externos do mal-do-panamá. — Foto: Edson Shigueaki Nomura/ CDRS

O mal-do-panamá ou fusariose-da-bananeira é uma doença causada pelo fungo de solo Fusarium oxysporum f. sp. cubense. Seus sintomas aparecem tanto pelo lado externo das plantas, quanto pelo interno. 

Na parte externa, você vai perceber o amarelecimento e a murcha das folhas, começando pelas mais velhas e evoluindo em direção às mais novas. Outro sintoma externo facilmente visível é a formação de rachadura na base do pseudocaule.

Já na parte interna, os danos só são visíveis quando se corta o pseudocaule. Se o corte for no sentido horizontal, você vai ver que o centro é claro e sem sintomas, e que os vasos distribuídos nas laterais são de cor marrom.

Mas, se o corte for no sentido vertical, você vai ver uma linha marrom contínua, que é o vaso infectado.

doencas da banana fusariose
Sintomas internos do mal-do-panamá. — Foto: Edson Shigueaki Nomura/ CDRS

Alternativas de controle para o mal-do-panamá

Se o seu bananal tiver plantas que apresentam os sintomas da doença, elimine-as o mais rápido possível, com a ajuda de herbicidas. 

Essa medida evitará a propagação do fungo. Além disso, para assegurar a contenção, aplique cal hidratada ou calcário na área erradicada.

Mas, mesmo que as suas plantas não apresentem sintomas, anote 3 dicas importantes para prevenir a doença:

  1. Utilize mudas sadias e livres de nematoides;
  2. Mantenha a população de nematoides sob controle. Isso porque, ao causar ferimentos nas raízes das plantas, eles abrem portas para o fungo causador do mal-do-panamá.
  3. Deixe sempre as plantas bem nutridas, com uma boa relação entre potássio, cálcio e magnésio.

Podridão-da-coroa

doencas da banana podridao
Sintomas da podridão-da-coroa. — Foto: Edson Shigueaki Nomura/ CDRS

A podridão-da-coroa ou podridão-da-almofada é uma doença causada por uma verdadeira legião de fungos (Cephalosporium sp., Fusarium spp., Colletotrichum musae, Deighthtoniella torulosa e Thielanopsis paradoxa), que entram na penca de banana por meio de ferimentos causados pelo despencamento. 

O sintoma principal é o escurecimento da almofada, que é aquela parte que une as bananas em penca. Com o avanço da doença, esse escurecimento passa para os frutos.

 Antracnose

doencas da banana antracnose
Sintomas de antracnose. — Foto: Edson Shigueaki Nomura/ CDRS

A antracnose é uma doença causada pelo fungo Colletotrichum musae. E os sintomas são pintinhas pretas, que parecem com as decorrentes da maturação natural.

Essas pintinhas aumentam e se alastram mais facilmente quando as bananas são mantidas em locais com alta umidade ou quando passam do ponto. A boa notícia é que as lesões não atingem a polpa.

Como evitar a podridão-da-coroa e a antracnose

A podridão-da-coroa e a antracnose são consideradas doenças de frutos pós-colheita. Nesses casos, a prevenção se dá nos processos de seleção e lavagem

Isso faz toda a diferença no aumento dos seus lucros, pois garante bananas de melhor aparência e de melhor qualidade

Portanto, vale a pena investir em uma estrutura para realizar o procedimento, até porque é tudo bem simples. Veja o passo a passo:

Primeiro insira as pencas em um tanque contendo água, detergente neutro e sulfato de alumínio (1.000 litros de água + 0,5 litro de detergente + 0,5kg de sulfato de alumínio). Isso vai promover a cicatrização dos ferimentos.

Após 10 minutos, retire as pencas e coloque-as em uma mesa ou pedaço de madeira mesmo, desde que seja forrado com uma espuma grossa.

Lavagem e seleção de bananas. — Foto: Edson Shigueaki Nomura/ CDRS

Então aproveite para fazer a seleção, eliminando o excesso das almofadas e também as bananas com defeitos, machucaduras e/ou outras características que impeçam a sua comercialização.

Em seguida, faça uma segunda lavagem, em um segundo tanque, contendo apenas água e sulfato de alumínio.

Pronto! Depois é só colocar para secar em uma mesa também forrada com espuma para escorrer a água. Aí é só pesar as pencas e embalá-las com cuidado.

Doenças da banana causadas por bactérias

Moko

murcha-bacteriana banana
Sintomas externos do moko. — Foto: Edson Shigueaki Nomura/ CDRS

O moko ou murcha-bacteriana-da-bananeira é uma doença causada pela bactéria Ralstonia solanacearum, raça 2. 

Essa é uma doença letal, que provoca a morte das bananeiras, independente da idade delas.

Assim como no mal-do-panamá, os sintomas do moko são externos e internos.

Na parte de fora, você vai perceber que uma das três folhas mais novas vai ficando verde-clara ou amarela, depois murcha e se quebra próxima ao pseudocaule. Em plantas com cacho, o coração e a ráquis secam.

Já na parte interna, o principal sintoma é a descoloração vascular no centro do pseudocaule. Na polpa das bananas, também há sintomas, que são podridões secas de cor marrom a preta. Esses sintomas diferenciam claramente o moko do mal-do-panamá.

moko
Sintomas internos do moko. — Foto: Edson Shigueaki Nomura/ CDRS

Teste do copo

Já ouviu falar no teste do copo? Ele permite a identificação do moko. Se você suspeita da doença na sua lavoura, vale a pena utilizar o teste para tirar a prova.

É muito simples! Você vai precisar de:

  • parte bem pequena do pseudocaule;
  • clip ou arame;
  • copo com mais ou menos 2/3 de água.

Faça o seguinte: corte um pedacinho do pseudocaule no sentido vertical e coloque-o na água, fixando-o com o clip (ou com o arame ou com algo parecido) na lateral do copo.

Então observe: se aparecer um filete branco indo em direção ao fundo do copo, é sinal da doença. Significa que há presença de “pus bacteriano”.

teste do copo
O teste do copo detecta a presença de murcha-bacteriana em diversas culturas. — Foto: Carlos A. Lopes/ Embrapa.

Medidas de combate ao moko

Para prevenir o moko, evite a entrada de mudas infectadas, pois elas são o principal meio de propagação da doença.

Entretanto, se já foi constatada a presença da bactéria na sua propriedade, elimine as plantas doentes já de cara.

Depois, desinfete as ferramentas utilizadas nos tratos culturais e ensaque os cachos. Outra coisa: impeça as capinas, tanto manuais quanto mecânicas. Tudo isso para evitar a disseminação da doença.

Podridão-mole

Sintomas da podridão-mole — Foto: Luiz Antônio de Campos Penteado e Edson Shigueaki Nomura/ CDRS

A podridão-mole ou podridão aquosa é causada pela bactéria Erwinia carotovora subsp. carotovora. 

Os sintomas da doença são amarelecimento e murcha, podendo levar à morte da planta. Além disso, o apodrecimento dos tecidos causa um forte mau cheiro, que é sentido de longe.

Doenças da banana causadas por vírus

Mosaico-da-bananeira 

mosaico da bananeira
Sintomas do mosaico-da-bananeira. — Foto: José Carlos de Mendonça/ CDRS

O mosaico-da-bananeira é uma doença causada pelo vírus-do-mosaico-do-pepino (Cucumber mosaic virus, CMV). 

Esse vírus é transmitido por pulgões a partir de plantas infectadas, como as plantas daninhas rabo de cachorro, trapoeraba, maria-mole ou andaca (Commelina spp.) e outras plantas hospedeiras, como cucurbitáceas (abóbora, melancia, etc.), fabaceae (feijão) e solanáceas (tomate, pimentão, etc.) para a bananeira. 

Fique atento se observar alguns desses sintomas nas folhas: estrias amareladas ou esverdeadas entre as nervuras (que podem ser confundidas com a deficiência de zinco), enrolamento dos bordos e também a formação de mosaico, isto é, áreas com diferentes colorações de verde e amarelo. 

Em períodos frios, com temperaturas abaixo de 24 °C, ainda pode ocorrer a podridão das folhas centrais no interior do pseudocaule e até a morte de plantas. As plantas infectadas podem não produzir frutos, e esses podem apresentar manchas ou anéis necróticos. 

Em infestações severas, as plantas produzem cachos ou frutos malformados, pouco desenvolvidos e com maturação irregular.

Como combater o mosaico-da-bananeira

Para controlar o vírus, adote as seguintes medidas:

  • Use mudas livres de vírus;
  • Evite o cultivo de cucurbitáceas e solanáceas nas proximidades da cultura;
  • Elimine plantas daninhas dentro e em volta do bananal;
  • Elimine as bananeiras infectadas com CMV;
  • Procure manter baixa a população de pulgões nas áreas vizinhas;
  • Quando utilizar mudas micropropagadas, espere que elas atinjam 1 m de altura antes de plantá-las no campo.

Estrias-da-bananeira

As estrias-da-bananeira são provocadas pelo vírus-das-estrias-da-bananeira (Banana streak virus, BSV), transmitido por cochonilhas e por mudas infectadas.

Os sintomas são, como se é de imaginar, estrias amareladas nas folhas, que acabam ficando necrosadas. As plantas acabam não se desenvolvendo direito.

Doenças da banana causadas por nematoides

Os nematoides são vermes muito pequenos presentes no solo. 

Eles são responsáveis por, ao menos, três tipos de doença da bananeira, de acordo com as suas características:

Nematoide das galhas (Meloidogyne spp.), que ataca o sistema radicular das plantas, formando engrossamentos (galhas). Essas galhas prejudicam a absorção de nutrientes pelas plantas.

Nematoide cavernícula (Radopholus similis), que penetra as raízes e o rizoma. Isso prejudica, além da absorção de nutrientes, a própria sustentação da bananeira. Sendo assim, a doença leva ao tombamento pela ação dos ventos ou pelo peso do cacho.

Tombamento de bananeira causado pelo ataque de nematoides. — Foto: Raul Soares Moreira e Edson Shigueaki Nomura/ CDRS

Nematoide espiralado (Helicotylenchus multicinctus), que penetra apenas as camadas superficiais dos tecidos, causando finas estrias, que podem levar à necrose.

Como fazer o controle de nematoides

Infelizmente, é quase impossível eliminar os nematoides do solo. O que se pode fazer é controlar a população, de forma que fique baixa o suficiente para uma convivência razoável, por assim dizer.

As fases de análise e de preparo do solo são importantíssimas para identificar a presença dessa praga e já combatê-la nesse processo inicial.

Sendo assim, expor o patógeno ao contato direto com o sol, após a aração é super relevante. Fazer a solarização é ainda mais eficiente e tem a vantagem de manter as características biológicas vitais do solo.

Na renovação do bananal, destrua os restos culturais e repita essa operação.

Mas se você já detectou plantas severamente infectadas em sua propriedade, faça o seguinte: elimine essas plantas e queime as raízes atacadas.

penca de banana

Referências

Banana. Coleção 500 perguntas 500 respostas. Embrapa Mandioca e Fruticultura. Brasília, 2012

Cultivo de bananeira. Manual técnico 82. CDRS. Campinas, 2020