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Pé de gengibre: como plantar

pé de gengibre

Admita: um pé de gengibre é justamente aquilo que está faltando aí no seu espaço.

Afinal, o gengibre (Zingiber officinale Rox.) é rico em vitamina A, B, B2, B5, C, potássio e sódio.

Além disso, tem propriedades medicinais, usado, por exemplo, como descongestionante, desintoxicante e anti-inflamatório.

Também é um grande aliado na perda de calorias e no combate a dores musculares.

Seu uso em receitas culinárias vai do básico ao gourmet, passando pelo clássico quentão.

Então vem conosco descobrir as delícias do plantio e da colheita desse verdadeiro remédio natural.

Mas antes, clique aqui e conheça a importância da amostragem de solo para garantir que o cultivo de gengibre comece do jeito certo.

1. Atente-se às condições climáticas

O pé de gengibre gosta de climas tropicais e subtropicais. E temperaturas abaixo de 13°C podem até paralisar o seu crescimento.

Por isso, já dá para imaginar que a planta é muito sensível a geadas, certo?

Então quando plantar gengibre? Veja abaixo nesta tabela disponível no Catálogo Brasileiro de Hortaliças (Embrapa/ SEBRAE) qual a melhor época para o plantio aí na sua região:

2. Prepare bem o solo

O gengibre desenvolve-se melhor em solos bem drenados, arenosos e ricos em matéria orgânica.

Para o plantio no chão, abra covas com cerca de 15 cm de profundidade e espaçamento de 20 cm entre plantas e de 1 metro entre linhas.

Agora, se você for plantar em vaso, escolha um vaso grande, com cerca de 40 cm de diâmetro ou mais.

Em seguida, prepare esse vaso, fazendo furos e colocando pedrinhas para facilitar a drenagem.

A flor do pé de gengibre é linda e exótica. — Foto: Pixabay

3. Misture o adubo

Ainda na fase de preparação do solo, vale a pena misturar adubo na cova de plantio, para que seu pé de gengibre cresça lindo e perfumado.

E o gengibre responde bem ao adubo orgânico. Portanto, misture a terra retirada da cova com esterco de galinha ou de gado.

No caso do vaso, misture os seguintes ingredientes para fazer esta receita padrão sugerida pela Embrapa Hortaliças:

Ingredientes (insumos)
  • 50 litros de terra virgem (terra de barranco);
  • 100 gramas de calcário dolomítico ou de cal hidratado;
  • 17 litros de esterco de galinha ou 34 litros de esterco de gado;
  • 200 gramas de termofosfato de rocha ou de farinha de ossos;
  • 200 gramas de composto orgânico.

Atenção: a farinha de ossos (ou o termofosfato de rocha) e o composto orgânico são opcionais, mas deixam o solo bem mais enriquecidos. Clique aqui e saiba mais sobre a importância da amostragem de solo para garantir um preparo eficiente no cultivo do gengibre.

Se você tiver dúvidas relacionadas a essa fase tão importante do cultivo, clique aqui e receba orientações práticas sobre adubação de milho, aplicáveis também ao gengibre.

4. Coloque a mão na massa: como plantar gengibre

O pé de gengibre é formado por meio de mudas produzidas a partir da divisão dos rizomas.

Mas o que isso quer dizer? Que basta pegar aquela “raiz” que conhecemos, que, na verdade, é o rizoma (caule desenvolvido embaixo da terra) e dividi-lo em pedaços de cerca de 10 cm.

Em seguida, é só inserir o pedaço transversalmente (de forma inclinada) no local definitivo, ou seja, no seu canteiro ou no seu vaso.

Por fim, capriche na irrigação, mas, claro, sem encharcar, para não apodrecer os rizomas.

Gengibre fracionado para o plantio. — Foto: Rita de Cassia Alves Pereira/ Embrapa

5. Cuide do pé de gengibre

Um fator responsável pelo sucesso no plantio de gengibre é a umidade.

Portanto, não se descuide da irrigação durante todo o cultivo. Mas cuidado! Não permita que o solo encharque, pois isso pode favorecer o aparecimento de doenças.

Além disso, é preciso cobrir os rizomas com terra, conforme as plantas crescem, para que eles não fiquem expostos ao sol.

E não se esqueça que planta bem nutrida permanece saudável. Por isso, nunca descuide da adubação de cobertura, usando preferencialmente um bioestimulante enraizador aí nas suas plantinhas.

Se, mesmo assim, alguns insetos aparecerem por aí, lembre-se de que plantas bem nutridas são sempre mais resistentes. Clique aqui e conheça as práticas de adubação de soja, que podem servir de referência também para o cultivo do gengibre.

6. Faça a colheita

A colheita do gengibre pode ser realizada aos 6 a 10 meses após o plantio, quando a parte aérea começa a secar e cair.

E não tem segredo: basta retirar os rizomas. Em seguida, partiu fazer aquele chazinho especial!

As nossas dicas fizeram sentido para você? Ficou com alguma dúvida? Veja aqui o guia completo sobre amostragem de solo. Vamos construir juntos uma agricultura de sucesso!

E continue nos acompanhando! Até a próxima!

Veja também: 

Como plantar banana: 7 para você acertar a mão

Pé de figo: como podar

Referências

Catálogo Brasileiro de Hortaliças. Embrapa Hortaliças/ SEBRAE. Brasília, 2010

Conheça os benefícios do gengibre para a sua saúde. ESALQ/USP

Cultivo de Gengibre em Região Litorânea do Ceará. Comunicado Técnico 184. Embrapa Agroindústria Tropical

Emater Responde: Saiba como cultivar o gengibre – Programa Rio Grande Rural

Gengibre. Série Plantas medicinais, condimentares e aromáticas. Embrapa Transferência de Tecnologia