O pé de pitanga (Eugenia uniflora L.) é nativo da Mata Atlântica. Por ser um arbusto resistente, é muito comum em todo o Brasil.
E vale a pena ter uma pitangueira por perto, afinal, por ser muito perecível, você dificilmente vai encontrar suas frutinhas de formato e sabor únicos em feiras e supermercados.
Além disso, o pé de pitanga atrai pássaros, deixando seu espaço muito mais agradável.
Saiba tudo sobre os principais cuidados com o pé de pitanga a partir das dúvidas mais comuns sobre o cultivo desta fruta cujo nome tem origem tupi e significa “vermelho”.
1. Quais os benefícios do pé de pitanga?
Foi isso mesmo que você leu. Vamos falar dos benefícios de todo a árvore frutífera. Isso porque os benefícios da pitangueira não estão apenas nas frutas.
Além de seu uso como planta ornamental (sim, a pitangueira é lindinha demais), você pode fazer bom uso das folhas, por exemplo.
Elas têm propriedades medicinais e são empregadas na medicina popular no tratamento de febre, doenças do estômago, hipertensão, obesidade, reumatismo e bronquite.
Já é muita coisa, certo? Pois saiba que tem mais: as folhas também têm ação calmante, anti-inflamatória e diurética.
Além disso, é das folhas e dos galhos que se extraem os óleos essenciais usados na indústria cosmética na fabricação de xampus, sabonetes e perfumes.
Para finalizar, é claro, vamos falar das frutas. A polpa das pitanguinhas possuem alto teor de vitamina A, além de ser fonte de cálcio, fósforo e ferro, entre outros nutrientes importantes para a nossa sáude.
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2. Que tipo de clima a pitanga precisa?
A pitangueira gosta mesmo de climas quentes e úmidos, mas adapta-se bem ao clima temperado (e a diferentes altitudes).
Além disso, o pé de pitanga é resistente a ventos fortes, geadas e até a temperaturas negativas.
Para completar o rol de facilidades, ela apresenta tolerância moderada à seca, desenvolvendo-se bem em condições semiáridas, com uma mínima quantidade de água.
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3. Quando plantar pitanga?
Plante preferencialmente no início da estação chuvosa. Escolha dias nublados para evitar o ressecamento das mudas.
Entretanto, se você tem condições de utilizar um sistema de irrigação ou se o seu plantio for doméstico e você tiver disponibilidade de fazer regas frequente, pode plantar em qualquer época do ano.
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4. Como plantar pitanga?
Você pode fazer o plantio de três formas diferentes: com sementes, com estacas ou com mudas enxertadas.
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De modo geral, em plantios caseiros, é mais fácil utilizar sementes nesse processo. Para usá-las, tire a polpa, lave-as e coloque-as para secar à sombra.
Depois é só preparar sacos plásticos pretos próprios para o plantio de 12 x 16 cm, com o seguinte substrato: uma mistura de terra e esterco de gado na proporção de 6:1 (seis partes de esterco para cada parte de terra) ou de galinha na proporção 3:1 (3 partes de esterco para cada parte de terra).
Em seguida, coloque 2 sementes em cada saquinho e capriche na rega.
Por fim, coloque capim seco por cima de cada saquinho para servir de cobertura e proteger as sementes do superaquecimento, além de manter a umidade.
Mas atenção: retire essa cobertura quando ocorrer a germinação, isto é, cerca de 20 a 22 dias após a semeadura.
Quando as mudas atingirem 5 cm de altura, faça o desbaste, deixando a muda mais vigora em cada saquinho.
E quando fazer o transplanto no local definitivo? Quando as mudas atingirem 25 cm de altura, o que acontece cerca de 6 meses após o plantio.
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5. Como cuidar de um pé de pitanga no vaso?
Se o plantio for em vaso, escolha um que tenha, pelo menos, 50 cm de diâmetro e 50 cm de profundidade (cerca de 100 litros).
E misture os seguintes ingredientes para fazer esta receita padrão sugerida pela Embrapa Hortaliças para preparar o solo:
Ingredientes (insumos)
- 50 litros de terra virgem (terra de barranco);
- 100 gramas de calcário dolomítico ou de cal hidratado;
- 17 litros de esterco de galinha ou 34 litros de esterco de gado;
- 200 gramas de termofosfato de rocha ou de farinha de ossos;
- 200 gramas de composto orgânico.
Atenção: a farinha de ossos (ou o termofosfato de rocha) e o composto orgânico são opcionais, mas deixam o solo bem mais enriquecidos. Clique aqui e veja o passo a passo para fazer uma composteira.
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6. Quanto tempo leva um pé de pitanga para dar frutos?
O pé de pitanga começa a dar frutos no terceiro ano do plantio.
E olha a boa notícia: se você adubar direitinho, sua pitangueira pode dar frutos duas vezes ao ano, nos meses de março a abril, e na sua época habitual, de outubro a janeiro.
Você vai ver que, a partir de agosto, a árvore fica cheia de flores brancas. Depois que elas caem, formam bolinhas verdes.
Por fim, dessas “bolinhas” nascem as lindas pitangas, que ficam maduras em média 60 dias após a floração.
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7. O que fazer com um pé de pitanga que não dá fruto?
Não adianta chorar as pitangas. Se você tem uma pitangueira saudável que não dá frutos, a causa pode ser a falta de adubação.
Mas a notícia é boa: utilize um bioestimulante para aumentar o número de raízes e, consequentemente, deixar as folhas e os frutos mais verdes.
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E continue nos acompanhando! Até a próxima!
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Referências
Pitanga. Instituto Agronômico de Pernambuco
Pitanga. Instituto Brasileiro de Florestas.