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Pimenta habanero: como plantar


A pimenta habanero (Capsicum chinense) é muito apreciada e consumida no México. Por aqui, ela é praticamente uma novidade.

Entretanto, a Bacia Amazônica é o local onde se concentra a maior diversidade de pimentas dessa espécie. Por isso, pasme! Essa região é o provável centro de origem da pimenta habanero.

Portanto, podemos considerar esta pimenta mega picante como um produto brasileiríssimo.

Benefícios da pimenta habanero

A pimenta habanero tem inúmeros benefícios: é rica em potássio e em vitamina C, além de ser um poderoso anti-inflamatório natural que pode tratar artrite e dores de cabeça. 

Também é importante para regular os níveis de insulina, auxiliando na prevenção de diabetes. 

Além disso, é antioxidante e ajuda a queimar calorias.

Como se tudo isso já não bastasse, a pimenta habanero é um fantástico repelente natural para jardins, afastando muitas pragas.

Já garantiu as suas sementes? Então vamos ao passo a passo de como plantá-las:

Há cultivares de pimenta habanero de diversas cores. Foto: Istock

1. Atente-se às condições climáticas

Como toda pimenta, a habanero se dá bem com o calor, sendo sensível a baixas temperaturas e intolerante a geadas.

Desse modo, a temperatura ideal para o plantio de pimenta habanero é entre 18°C e 35°C. 

E quando plantar pimenta habanero? Verifique na tabela abaixo o melhor período, de acordo com a sua região:

Fonte: ISLA Sementes

2. Prepare bem o solo

Caso você pretenda realizar o plantio em canteiros, saiba que a pimenta habanero desenvolve-se bem em solos profundos, leves e bem drenados.

Antes de iniciar o plantio, é importante fazer a análise de solo da sua propriedade. Para isso, você pode pedir orientação a um técnico da Emater, da Embrapa, da prefeitura ou de alguma organização que preste assistência aos agricultores. 

3. Misture o adubo

Ainda na fase de preparação do solo, misture a terra com composto orgânico e areia.

Quer saber como? Para cada duas partes de terra, misture uma ou duas partes de composto orgânico e uma parte de areia.

E fique alerta! Faça esse procedimento 30 dias antes do transplantio das mudas.

Aproveite esse momento para erguer os canteiros com, no mínimo, 20 cm de altura.

4. Capriche na formação das mudas

Para fazer mudas de pimenta habanero, você vai precisar adquirir sementes de boa procedência e de excelente qualidade.  E você consegue tudo isso agora mesmo. 

Para o plantio, utilize preferencialmente bandejas de isopor de 128 células.

Outra opção é utilizar saquinhos de plástico próprios para o plantio. Mas se você quiser reaproveitar materiais que já tenha em casa, pode utilizar também saquinhos de leite ou garrafas PET cortadas. Veja o que fica melhor para você.

O importante é preencher o recipiente com um substrato de boa qualidade. Para isso, certifique-se de que o tipo de substrato escolhido seja capaz de conservar a umidade, permitir a aeração e sustentar a raiz.

Com tudo preparado, coloque 3 sementes em cada célula ou saquinho (ou garrafa PET) na profundidade de 0,5 cm.

Em seguida, faça irrigações sempre que necessário (de preferência, nas horas mais amenas), mantendo o solo úmido, até o pegamento das mudas.

Assim que as plantas germinarem (cerca de 7 a 14 dias depois), deixe a planta mais alta no recipiente e transplante as demais para outro recipiente, também preparado com o substrato.

A BRS Juruti é uma cultivar de pimenta habanero vermelha desenvolvida pela Embrapa. Foto: Lobo, Leandro Santos/ Embrapa

5. Coloque a mão na massa: como plantar pimenta habanero

Quando as mudas estiverem com 4 a 5 folhas verdadeiras e mais ou menos 10 cm, é hora de realizar o transplantio para o local definitivo, onde você já fez o preparo do solo e a adubação.

E atenção! Não plante mudas com mais de 6 folhas verdadeiras, porque ocorre enfezamento e a planta não se desenvolve adequadamente.

Com tudo pronto, arregace as mangas e mãos à obra:

Primeiro, abra covas com espaçamento de 1,20 metro entre as linhas e de 60 cm entre as plantas.

Se o seu plantio for caseiro, você pode replantar em um vaso grande (mínimo de 20 cm de altura). E olha que vale a pena ter uma pimenteira por perto, já que dizem que ela é capaz até de espantar o mau-olhado.

Seja qual for o local definitivo, acomode as mudas com cuidado.

Para finalizar, capriche na irrigação.

6. Cuide da plantação

Para colher pimentas lindas e brilhantes, capriche na fertilização. 

Nesse caso, os enraizadores têm papel fundamental na aceleração da brotação, o que vai reduzir o ciclo da planta, refletindo-se em maior produtividade em menos tempo.

Esse método é o segredo para ter pimentas habanero sempre viçosas e crocantes. Afinal, plantas bem nutridas são muito mais saudáveis.

E, caso você utilize irrigação por gotejamento, as coberturas em fertirrigação com o uso de fertilizantes solúveis deverão ser realizadas diariamente ou a cada dois dias.

Inclusive, a irrigação por gotejamento é a mais adequada para atingir alta performance na produção de pimenta habanero. 

E isso ocorre por causa da possibilidade de aplicar o fertilizante na água, garantindo melhor aproveitamento dos nutrientes pelas plantinhas.

Mas, se a sua produção é pequena e você utiliza irrigação por aspersão, segue a dica: não regue no período da manhã durante a fase de florescimento, para evitar a lavagem do pólen.

7. Faça a colheita

A colheita da pimenta habanero pode ser iniciada de 100 a 120 dias após a semeadura, dependendo da cultivar. 

E como fazer a colheita propriamente dita? É simples! Você pode ir retirando as pimentinhas manualmente, assim que forem amadurecendo. 

E atenção: escolha as horas mais amenas do dia para colher as pimentinhas: início da manhã ou fim da tarde.

Só tome cuidado com irritações na pele que podem surgir, devido à picância da pimenta habanero. Portanto, use luvas para o manejo.

E, como todo o processo é manual, anote essa dica: corte uma garrafa PET e amarre um cordão nas duas extremidades dela.

Assim, você vai fazer um recipiente simples e barato para pendurar no pescoço. E ele permite que as mãos fiquem livres, tornando o processo de colheita mais eficiente.

Por fim, caso você vá produzir molhos, saiba que é importante retirar o pedúnculo (cabinho) nesse processo.

pimenta habanero semente

E continue nos acompanhando! Até a próxima!

Leia também:

Referências

Catálogo Brasileiro de Hortaliças. Embrapa Hortaliças/ SEBRAE. Brasília, 2010

Pimenta. Sistemas de Produção 2. Embrapa Hortaliças

Pimenta habanero. Hortaliça não é só salada. Embrapa Hortaliças