A pimenta habanero (Capsicum chinense) é muito apreciada e consumida no México. Por aqui, ela é praticamente uma novidade.
Entretanto, a Bacia Amazônica é o local onde se concentra a maior diversidade de pimentas dessa espécie. Por isso, pasme! Essa região é o provável centro de origem da pimenta habanero.
Portanto, podemos considerar esta pimenta mega picante como um produto brasileiríssimo.
Benefícios da pimenta habanero
A pimenta habanero tem inúmeros benefícios: é rica em potássio e em vitamina C, além de ser um poderoso anti-inflamatório natural que pode tratar artrite e dores de cabeça.
Também é importante para regular os níveis de insulina, auxiliando na prevenção de diabetes.
Além disso, é antioxidante e ajuda a queimar calorias.
Como se tudo isso já não bastasse, a pimenta habanero é um fantástico repelente natural para jardins, afastando muitas pragas.
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Já garantiu as suas sementes? Então vamos ao passo a passo de como plantá-las:
1. Atente-se às condições climáticas
Como toda pimenta, a habanero se dá bem com o calor, sendo sensível a baixas temperaturas e intolerante a geadas.
Desse modo, a temperatura ideal para o plantio de pimenta habanero é entre 18°C e 35°C.
E quando plantar pimenta habanero? Verifique na tabela abaixo o melhor período, de acordo com a sua região:
2. Prepare bem o solo
Caso você pretenda realizar o plantio em canteiros, saiba que a pimenta habanero desenvolve-se bem em solos profundos, leves e bem drenados.
Antes de iniciar o plantio, é importante fazer a análise de solo da sua propriedade. Para isso, você pode pedir orientação a um técnico da Emater, da Embrapa, da prefeitura ou de alguma organização que preste assistência aos agricultores.
E o ideal para o plantio de pimenta habanero é um solo com pH entre 5,5 e 7. Se necessário, faça a correção da acidez do solo com o processo de calagem.
3. Misture o adubo
Ainda na fase de preparação do solo, misture a terra com composto orgânico e areia.
Quer saber como? Para cada duas partes de terra, misture uma ou duas partes de composto orgânico e uma parte de areia.
E fique alerta! Faça esse procedimento 30 dias antes do transplantio das mudas.
Aproveite esse momento para erguer os canteiros com, no mínimo, 20 cm de altura.
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4. Capriche na formação das mudas
Para fazer mudas de pimenta habanero, você vai precisar adquirir sementes de boa procedência e de excelente qualidade. E você consegue tudo isso agora mesmo.
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Para o plantio, utilize preferencialmente bandejas de isopor de 128 células.
Outra opção é utilizar saquinhos de plástico próprios para o plantio. Mas se você quiser reaproveitar materiais que já tenha em casa, pode utilizar também saquinhos de leite ou garrafas PET cortadas. Veja o que fica melhor para você.
O importante é preencher o recipiente com um substrato de boa qualidade. Para isso, certifique-se de que o tipo de substrato escolhido seja capaz de conservar a umidade, permitir a aeração e sustentar a raiz.
Com tudo preparado, coloque 3 sementes em cada célula ou saquinho (ou garrafa PET) na profundidade de 0,5 cm.
Em seguida, faça irrigações sempre que necessário (de preferência, nas horas mais amenas), mantendo o solo úmido, até o pegamento das mudas.
Assim que as plantas germinarem (cerca de 7 a 14 dias depois), deixe a planta mais alta no recipiente e transplante as demais para outro recipiente, também preparado com o substrato.
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5. Coloque a mão na massa: como plantar pimenta habanero
Quando as mudas estiverem com 4 a 5 folhas verdadeiras e mais ou menos 10 cm, é hora de realizar o transplantio para o local definitivo, onde você já fez o preparo do solo e a adubação.
E atenção! Não plante mudas com mais de 6 folhas verdadeiras, porque ocorre enfezamento e a planta não se desenvolve adequadamente.
Com tudo pronto, arregace as mangas e mãos à obra:
Primeiro, abra covas com espaçamento de 1,20 metro entre as linhas e de 60 cm entre as plantas.
Se o seu plantio for caseiro, você pode replantar em um vaso grande (mínimo de 20 cm de altura). E olha que vale a pena ter uma pimenteira por perto, já que dizem que ela é capaz até de espantar o mau-olhado.
Seja qual for o local definitivo, acomode as mudas com cuidado.
Para finalizar, capriche na irrigação.
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6. Cuide da plantação
Para colher pimentas lindas e brilhantes, capriche na fertilização.
Nesse caso, os enraizadores têm papel fundamental na aceleração da brotação, o que vai reduzir o ciclo da planta, refletindo-se em maior produtividade em menos tempo.
Esse método é o segredo para ter pimentas habanero sempre viçosas e crocantes. Afinal, plantas bem nutridas são muito mais saudáveis.
E, caso você utilize irrigação por gotejamento, as coberturas em fertirrigação com o uso de fertilizantes solúveis deverão ser realizadas diariamente ou a cada dois dias.
Inclusive, a irrigação por gotejamento é a mais adequada para atingir alta performance na produção de pimenta habanero.
E isso ocorre por causa da possibilidade de aplicar o fertilizante na água, garantindo melhor aproveitamento dos nutrientes pelas plantinhas.
Mas, se a sua produção é pequena e você utiliza irrigação por aspersão, segue a dica: não regue no período da manhã durante a fase de florescimento, para evitar a lavagem do pólen.
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7. Faça a colheita
A colheita da pimenta habanero pode ser iniciada de 100 a 120 dias após a semeadura, dependendo da cultivar.
E como fazer a colheita propriamente dita? É simples! Você pode ir retirando as pimentinhas manualmente, assim que forem amadurecendo.
E atenção: escolha as horas mais amenas do dia para colher as pimentinhas: início da manhã ou fim da tarde.
Só tome cuidado com irritações na pele que podem surgir, devido à picância da pimenta habanero. Portanto, use luvas para o manejo.
E, como todo o processo é manual, anote essa dica: corte uma garrafa PET e amarre um cordão nas duas extremidades dela.
Assim, você vai fazer um recipiente simples e barato para pendurar no pescoço. E ele permite que as mãos fiquem livres, tornando o processo de colheita mais eficiente.
Por fim, caso você vá produzir molhos, saiba que é importante retirar o pedúnculo (cabinho) nesse processo.
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E continue nos acompanhando! Até a próxima!
Leia também:
Referências
Catálogo Brasileiro de Hortaliças. Embrapa Hortaliças/ SEBRAE. Brasília, 2010
Pimenta. Sistemas de Produção 2. Embrapa Hortaliças
Pimenta habanero. Hortaliça não é só salada. Embrapa Hortaliças