A mosca-das-frutas é a principal praga da fruticultura brasileira e causa muitos prejuízos nos pomares, podendo provocar até a perda total da produção.
Ela ataca mais de 400 espécies de frutas, podendo-se destacar as seguintes culturas: maçã, pera, ameixa, nectarina, pêssego, manga, caju, seriguela, cajá-manga, goiaba, pitanga, jabuticaba, jambo, graviola, mamão, acerola, cereja, maracujá, uvas e citros em geral.
Veja como identificar as principais moscas-das-frutas e conheça algumas alternativas de controle.
Como identificar a mosca-das-frutas
Existem muitos tipos de moscas-das-frutas. Entre as principais estão a mosca-do-mediterrâneo (Ceratitis capitata) e a mosca-sul-americana (Anastrepha fraterculus), ambas da família Tephritidae.
A mosca-do-mediterrâneo mede de 4 a 5 milímetros de comprimento e é amarelada, com o tórax preto na parte de cima e asas transparentes com listras amarelas sombreadas.
Já a mosca-sul-americana costuma ser um pouquinho maior, medindo aproximadamente de 6 a 7 mm. Ela também é amarelada e tem asas transparentes sombreadas, com duas manchas características, sendo uma em forma de “S”, que vai da base à extremidade da asa e outra no bordo posterior em forma de “V” invertido.
Ambas passam por 4 estágios até completarem o ciclo biológico: ovo, larva, pupa e adulto. E é importante também identificar as larvas, pois, como a gente vai mostrar a seguir, são elas que provocam os maiores danos.
Portanto, saiba que elas são amarelo-esbranquiçadas, sem a presença de pernas e com ganchos bucais na extremidade mais fina.
Mosca-das-frutas: sintomas e danos
Os danos causados pelas moscas-das-frutas se devem, em parte, à perfuração das frutas pela fêmea ao depositar seus ovos, abrindo portas para agentes causadores de doenças. Mas os maiores prejuízos são causados pelas larvas ao se alimentarem. Elas causam o maior estrago na polpa das frutas, que amadurecem rápido, apodrecem e, em alguns casos, chegam a cair.
Veja na tabela abaixo, disponibilizada na publicação da Epagri, o momento do início do ataque e os sintomas da presença da mosca-das-frutas em diferentes espécies frutíferas:
Armadilhas para mosca-das-frutas
Para o monitoramento dos adultos das moscas-das-frutas utilizam-se armadilhas do tipo McPhail ou feitas com garrafas PET. Neste último caso, basta fazer três furos de aproximadamente 2 cm de diâmetro na altura central da garrafa.
Seja qual for o tipo de armadilha, você vai precisar colocar líquidos atrativos dentro dela, que podem ser produtos comercializados, como a proteína hidrolisada a 5% ou então sucos de frutas, como o de uva, sempre diluídos em água, sendo 1 parte de suco para 3 partes de água.
Mas independente do produto escolhido, você não deve encher o recipiente, sendo que o ideal é colocar cerca de 250 ml do atrativo.
Quanto à quantidade de armadilhas, tudo depende do tamanho do seu pomar. Se ele for menor que 5 hectares, o recomendado é 2 armadilhas por hectare. Mas se ele for maior, recomenda-se 1 armadilha por hectare.
E fique atento na hora de pendurar essas armadilhas! Elas devem ser colocadas a ¾ da altura da planta, protegidas do sol e de preferência próximo às bordas que fazem limite com mata, com frutíferas não comerciais ou áreas vizinhas, pois as moscas se deslocam desses locais para dentro do pomar.
Além disso, aproveite a melhor época para fazer a instalação, que é logo após a floração ou a formação dos primeiros frutos.
As vistorias devem ser feitas 1 vez por semana e o líquido deve ser passado em uma peneira, permitindo, assim, a contagem dos insetos. Quando a quantidade de moscas encontradas for maior que 3,5 em cada armadilha, é preciso fazer o controle.
Mosca-das-frutas: alternativas de controle
A gente sabe que é difícil combater uma praga com tantos hospedeiros, mas existem algumas alternativas de controle que ajudam a diminuir a população de mosca-das-frutas no pomar. Anote aí:
Destruição das frutas atacadas
As frutas que caem do pé ou que amadurecem antes do tempo devem ser recolhidas e armazenadas em valas com profundidade entre 20 e 40 cm e cobertas com tela de malha fina (2 mm). Essa medida impede a saída dos adultos e, ao mesmo tempo, permite a entrada de inimigos naturais.
Ensacamento das frutas
Embora o ensacamento seja um procedimento caro para grandes pomares, ele é bem viável em pequenas produções e traz um resultado excelente. Isso porque a barreira física corta o mal pela raiz, já que impede que as fêmeas depositem seus ovos dentro das frutas.
No Brasil, as embalagens mais utilizadas para o ensacamento são o papel-manteiga branco parafinado, o papel pardo ou Kraft, o polipropileno microperfurado transparente e o TNT.
Envelopamento
O envelopamento é um pouco mais complexo que o ensacamento, pois você precisará instalar a proteção em volta de todo o pomar. Nesse caso, os materiais mais utilizados são plásticos ou telas sintéticas com malhas de no máximo 2 mm de espessura.
Captura massal
A captura massal é basicamente o uso de grande quantidade de armadilhas na área de produção. Dessa forma, você vai conseguir capturar o maior número possível de moscas-das-frutas.
Portanto, para essa técnica, é recomendado utilizar armadilhas de baixo custo (de garrafa PET), sendo 2 armadilhas por planta.
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Bons lucros e até a próxima!
Veja também:
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Referências
Combate às moscas-das-frutas em pomares domésticos. Boletim Didático 133. Epagri. Florianópolis, 2016.
Efrom, C; Botton, M. Biologia e controle das moscas-das-frutas em citros. Cartilha Técnica Citricultura. Universidade de Caxias do Sul