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Pé de lichia: como plantar e cuidar

pé de lichia

É bem possível que você sequer tenha visto um pé de lichia (Litchi chinensis Sonn), pois a fruta ainda é pouco conhecida por aqui.

Entretanto, a lichia, originária da China, onde ela é considerada a fruta nacional, tem despertado o interesse nos consumidores brasileiros por causa do seu sabor e do seu valor nutricional.

A lichia é uma ótima fonte de vitamina C, ferro, cálcio, fibras e potássio.

Além disso, é uma poderosa aliada para quem quer conquistar uma barriga tanquinho, já que auxilia na perda de gordura abdominal.

Acompanhe o passo a passo que preparamos para você iniciar o seu cultivo de lichia.

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1. Atente-se às condições climáticas

O clima subtropical é mais favorável ao desenvolvimento do pé de lichia, com inverno frio e seco e verão quente e úmido, além do bom desenvolvimento em regiões de baixa altitude. 

O pé de lichia gosta de temperaturas entre 20 e 35ºC, com bom crescimento em locais de alta precipitação e umidade, mas não é resistente a condições de alagamentos permanentes.

Mas então quando plantar lichia? A melhor época é mesmo na estação das chuvas, especialmente entre os meses janeiro e março. Só evite  dias com temperaturas altas ou baixas demais e com ventos fortes.

pé de lichia como plantar
A melhor época para o plantio de lichia é no período das águas. — Foto: Pixabay

2. Prepare bem o solo

Ao escolher a área para a instalação do pé de lichia, dê preferência a terrenos planos. Além disso, o solo precisa ter boa drenagem e boa aeração. 

Antes de começar, o ideal é fazer a análise de solo da sua propriedade. Você pode pedir a orientação de um técnico da Emater, da Embrapa, da prefeitura ou de alguma organização que preste assistência aos agricultores. 

E o recomendado para o plantio de lichia é um solo ácido, com pH de 5,5 e 7,5. Se estiver abaixo, corrija com o processo de calagem.

Para o preparo do solo, faça uma subsolagem, seguida de aração e incorporação de matéria orgânica.

E abra as covas de plantio com espaçamento de 7m x 8m ou 9m x 9m entre plantas. Geralmente, em um hectare são plantadas 178 mudas de lichia.

Quanto ao tamanho das covas, elas devem ter 50 cm de diâmetro por 50 cm de profundidade. 

E atenção: separe de um lado a terra da primeira camada de 15 cm para misturar com o adubo e de outro a do subsolo, para colocar em volta da muda na hora do plantio.

Mas, caso você vá plantar sua muda em um vaso, escolha um que tenha, pelo menos, 50 cm de diâmetro e 50 cm de profundidade (cerca de 100 litros).

como plantar lichia
A preparação do solo é uma etapa crucial para o sucesso da produção de lichia — Foto: Pixabay

3. Misture o adubo

Ainda na fase de preparação, é importante misturar um adubo ao solo. Assim você vai notar a diferença: lichias muito mais saudáveis e suculentas.

E a lichia responde bem ao adubo orgânico. Portanto, utilize 20 litros de esterco de curral ou 5 litros de esterco de galinha curtido por cova, misturado à terra de cima, que foi separada na abertura da cova.

No caso do vaso, utilize misture os seguintes ingredientes para fazer a receita sugerida pela Embrapa Hortaliças para preparar o solo:

Ingredientes (insumos)
  • 50 litros de terra virgem (terra de barranco);
  • 100 gramas de calcário dolomítico ou de cal hidratado;
  • 17 litros de esterco de galinha ou 34 litros de esterco de gado;
  • 200 gramas de termofosfato de rocha ou de farinha de ossos;
  • 200 gramas de composto orgânico.

Atenção: a farinha de ossos (ou o termofosfato de rocha) e o composto orgânico são opcionais, mas deixam o solo bem mais enriquecidos. Clique aqui e veja o passo a passo para fazer uma composteira.

Se você tiver dúvidas relacionadas a essa fase tão importante do cultivo, clique aqui e receba uma consultoria focada em suas reais necessidades.

4. Capriche na formação de mudas

Para o plantio de lichia, você pode formar mudas por propagação vegetativa, sendo mais comum o processo de alporquia, ou então a partir das sementes.

Se você estiver em dúvida, saiba que a alporquia é o modo mais recomendado, por ser mais vantajoso. Sabe por quê? Porque essa técnica dá uniformidade às  plantas quanto às características da variedade e também proporciona precocidade da produção. Isso quer dizer que você vai colher lichias melhores em menos tempo. Nada mal, né?

Veja o passo a passo para a realização da alporquia no pé de lichia

Instrumentos e materiais
  • arame;
  • esfagno (musgo facilmente encontrado em floriculturas);
  • plástico transparente;
  • seringa com agulha;
  • fertilizante líquido;
  • tesoura de poda.
Modo de fazer
  1. Primeiro, avalie o ramo de onde a muda vai ser retirada. Escolha um ramo de 1,5 a 2,5 cm de diâmetro e 45 a 60 cm de comprimento, em posição fácil de trabalhar;
  2. Em seguida, faça o anelamento do ramo, retirando um anel da capa cambial (casca da árvore) que pode variar de 0,8 a 2,5 cm de largura.
  3. Depois envolva o local com esfagno, na espessura de cerca do dobro do diâmetro do ramo, molhando-o;
  4. Com uma tira plástica transparente, prenda o esfagno no local, amarrando um arame na parte de cima e de baixo. Dessa forma, o material permanecerá úmido;
  5. A cada 15 dias, aplique fertilizante líquido com a ajuda de uma seringa com agulha;
  6. Após cerca de 40 dias (o tempo varia dependendo da planta e da nutrição), você vai notar o aparecimento de raízes dentro do plástico;
  7. Por fim, retire a muda com o auxílio de uma tesoura de poda, cortando logo abaixo do plástico. Elimine cerca de 75% das folhas, retire o plástico e faça o transplantio para sacos plásticos.
Pé de lichia: como plantar e cuidar. — Foto: Pixabay

5. Coloque a mão na massa: como plantar lichia

Se possível, deixe as mudas aproximadamente 15 dias em câmara de nebulização intermitente, para que haja melhoria no crescimento e na sobrevivência delas.

Isso também permite a retenção das folhas, acelerando o estabelecimento das mudas.

Mas, caso o seu plantio seja doméstico, faça regas constantes, mantendo o solo bem úmido nessa fase.

Quando as mudas estiverem com ao menos 6 meses (ou quando a sua segunda brotação estiver madura), você pode fazer o transplantio para o local definitivo.

Então é hora de colocar a mão na massa! Primeiramente, insira a terra misturada com adubo no fundo da cova.

Depois, retire a muda da embalagem com terra e coloque no centro da cova, de modo que o colo da planta fique um pouco acima do nível do solo, firmando-se bem com o restante da terra.

Em seguida,  faça uma bacia (com a terra de baixo) em torno da muda para a contenção da água da irrigação. 

Se você já preparou o seu vaso, o processo é similar: basta abrir espaço, retirando um pouco da terra adubada, inserir a muda e depois completar o vaso com a terra novamente.

Por fim, capriche na irrigação para o pegamento da muda. E coloque um tutor em cada planta, para evitar o tombamento delas (vale o mesmo para o vaso).

Após o plantio, o ideal é utilizar um bioestimulante enraizador para acelerar a brotação. Clique aqui e receba uma consultoria para saber como fazer.

6. Cuide do pé de lichia

Durante o cuidado com o pé de lichia, é importante realizar podas, a fim de favorecer a abertura do centro da planta.

Sendo assim, inicie com a poda de formação, mantendo um único eixo ou tronco, livre de ramificações nos primeiros 50 cm do nível do solo. A partir deste nível, conserve as primeiras 3 ou 4 brotações com ângulos de inserção abertos, que formarão os ramos principais.

Realize também a poda de inverno, para eliminar os ramos ladrões, doentes, quebrados, mal formados, que impedem a entrada de luz no interior da copa.

Além disso, durante os cuidados com o pé de lichia, faça o controle atento das plantas daninhas. Para isso, uma simples enxada dá conta do recado. Só tome cuidado para não ferir as plantas.

Na verdade, tenha em mente que todos os tratos culturais sempre devem ser feitos de modo a evitar ferimentos, pois eles se tornam entradas para agentes causadores de doenças.

E não se esqueça que planta bem nutrida permanece saudável. Por isso, nunca descuide da adubação. Se, mesmo assim, alguns insetos aparecerem por aí, faça  uso de caldas naturais. Clique aqui e receba grátis uma receita caseira contra pragas.

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Pé de lichia bem nutrido dá frutas mais saudáveis. — Foto: Pixabay

7. Faça a colheita

O pé de lichia possui um período de colheita de 3 a 4 semanas, com produtividade de 30 a 45 kg por planta.

Se você cultiva para consumo próprio ou para mercados locais, faça a colheita quando a coloração da casca estiver completamente colorida. 

Entretanto, para mercados distantes do local de produção, colha as frutas quando elas estiverem apenas com uma parte colorida.

E preste atenção nesta dica: a colheita não deve ser feita após a ocorrência de chuvas, porque a fruta molhada é muito perecível.

Mas como é que se colhe? Faça a colheita em cachos, cortando-os com a tesoura e deixando um pedaço do ramo e folhas para prolongar o frescor. 

Depois você precisa cortar cada fruta, deixando uma porção do ramo.

A boa notícia é que as frutas frescas embaladas em sacos de polietileno podem ser rapidamente congeladas e armazenadas por mais de um ano, preservando a coloração da casca e o sabor.

As nossas dicas fizeram sentido para você? Ficou alguma dúvida? Clique aqui e receba uma consultoria voltada para as suas necessidades. Vamos construir juntos uma agricultura de sucesso!

E continue nos acompanhando! Sucesso e até a próxima!

Veja também:

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Pé de mirtilo: tudo o que você precisa saber

Referências

A cultura da lichia. Série Produtor Rural –  n° 26. ESALQ- USP. Piracicaba, 2004.

Cultivo de lichia no Rio Grande do Sul – Programa Rio Grande Rural. Emater RS.

Lichia. In Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Volume 1. Produção e produtividade agrícola. Embrapa Informação Tecnológica. Brasília, 2008.

Lichia. Mundo educação.

O cultivo e o mercado da lichia. SEBRAE