Você tem um pé de caqui e não sabe como fazer a poda? Pois então você vai adorar conhecer as vantagens de realizar a poda no tempo certo e da maneira correta.
Vamos lhe mostrar o passo a passo e tirar todas as suas dúvidas de forma simples e objetiva, para que você mantenha suas plantas saudáveis e protegidas.
Mas antes, para garantir que o seu pé de caqui cresça saudável e bem nutrido, clique aqui e conheça a importância da amostragem de solo.
Vantagens da poda
Você pode se perguntar: mas para que é preciso fazer a poda do pé de caqui?
De modo geral, a poda, especialmente das frutíferas, facilita os tratos culturais, como o controle de pragas e a colheita, pois mantém a planta num porte pequeno, adequado para ter uma produção satisfatória.
Além disso, o pé de caqui produz nos ramos do ano, o que significa que é melhor eliminar os ramos da última produção, para garantir uma melhor produção.
E, claro, não podemos deixar de falar também que a poda vai permitir a ventilação e a entrada de sol na copa do seu caquizeiro, o que, por si só, protege a planta de problemas com fungos.
Mas se, mesmo assim, as doenças aparecerem por aí, lembre-se de que a nutrição equilibrada é fundamental. Clique aqui e conheça as práticas de adubação de citrus, que podem servir de referência para o cultivo do caqui.

Como podar o caquizeiro
Para fazer a poda do pé de caqui, você vai precisar de, pelo menos, três ferramentas básicas:
- Luvas;
- Serrote;
- Tesoura de poda.
Veja a seguir os detalhes de cada tipo de poda:
Poda de formação
Você precisa fazer a poda de formação para organizar o esqueleto básico do pé de caqui. Dessa forma, ele será capaz de suportar grandes e pesadas cargas.
Sendo assim, no primeiro ano, você vai conduzir a muda do caqui em haste única. A partir de 50 cm do solo, você deixa crescer apenas 3 ou 4 pernadas, com distância de 10 a 15 cm entre si.
Isso significa que os demais ramos que aparecerem devem ser eliminados.
No inverno do ano seguinte ao do plantio, encurte as pernadas, eliminando as cinco primeiras gemas, o que vai deixá-los com o comprimento em torno de 30 cm.
Esse último procedimento tem o objetivo de permitir as ramificações de brotações vigorosas. Assim se forma uma estrutura do tipo vaso ou taça.
Poda de produção
Você vai precisar realizar a poda de produção quando o seu pé de caqui atingir o tamanho adequado para dar a primeira carga. Isso costuma acontecer no terceiro ano de idade da planta.
Nessa fase, é necessário tirar o excesso de ramos, deixando aqueles mais vigorosos e eliminando aqueles mais finos, mal localizados, doentes e secos, que devem ser cortados na base.
Só tome cuidado para não despontar os ramos, pois é na parte final que estão as gemas florais.
Mas, por que isso é importante? Porque, caso a planta fique com excesso de ramos, corre o risco de ela ter uma produção exagerada.
E, para dar conta de tanto caqui, seu caquizeiro vai acabar produzindo frutas pequenas. Além disso, há o risco de os galhos se quebrarem.
Poda de inverno
Entre julho e agosto, você vai precisar realizar uma outra poda, com o objetivo de fazer uma limpeza, eliminando os galhos da última produção.
Como fazer? Elimine 70% dos ramos que produziram frutos e também os ramos doentes e secos.
Mas tome cuidado! Não elimine os demais ramos vegetativos, pois são deles que surgirão os novos e suculentos caquis, especialmente nas gemas terminais.
Quanto aos galhos que forem retirados, você pode aproveitá-los na preparação de um composto orgânico, gerando adubo de qualidade para as suas plantas. Clique aqui e veja como é feita a adubação de milho e adapte essas práticas para o cultivo do caqui.
Desbrota
Achou que era só isso, não é? Só que tem mais: faça desbrotas periódicas, pelo menos duas durante o ano, eliminando-se os brotos em excesso.
Mas, só para relembrar, cuidado para não despontar os ramos novos, pois é de lá que surgirão as gemas florais e os melhores caquizinhos.
Depois de toda poda, já sabe: capriche na adubação. Para te auxiliar nesse processo, clique aqui e conheça as práticas de adubação de citrus, aplicáveis também ao cultivo do caqui

Pasta bordalesa
Com um bônus, vamos deixar aqui uma receita de pasta bordalesa para você passar nas suas plantas após a poda.
Isso é de extrema importância para evitar que os ferimentos virem porta de entrada para agentes causadores de doenças, como insetos, fungos e bactérias.
E fique tranquilo! O uso da pasta bordalesa é seguro e indicado para o cultivo orgânico.
Ingredientes
- 1 kg (± 26 colheres sopa cheia) de sulfato de cobre;
- 2 kg (± 65 colheres sopa cheia) de cal virgem;
- 10 litros de água.
ATENÇÃO: separe uma luva de borracha e coloque uma camisa de manga comprida antes de iniciar o preparo da pasta.
Modo de fazer
Para começar, dilua o sulfato de cobre em água (pode usar água morna), da seguinte maneira:
Pegue o sulfato de cobre de 4 a 24 horas antes do início do preparo e coloque-o dentro de um pano, na forma de um saquinho.
Após isso, amarre o saquinho na ponta de uma vara e mergulhe em ± 5 litros de água fria ou morna, pois isso facilita a diluição.

Em seguida, prepare o leite de cal. Para isso, coloque a cal em 2 litros de água e misture bem.

Mas tome cuidado! A cal esquenta e pode queimar!
Na sequência, derrame vagarosamente o sulfato de cobre sobre o leite de cal, ou seja, “pinte o branco com azul”.
Então, com auxílio de uma colher de madeira, misture o sulfato, a cal e o restante da água (± 3 litros) até formar a pasta bordalesa.

Como usar a pasta bordalesa
Depois de pronta, com a ajuda de um pincel, aplique a pasta bordalesa em cortes no tronco e nos ramos realizados durante a poda do pé de caqui.
O mesmo vale para qualquer tipo de frutífera, como pé de amora, pé de acerola, pé de jabuticaba, pé de lichia, pé de mirtilo, entre outras.
Por fim, saiba que o uso da pasta bordalesa é recomendado em conjunto com a pulverização das folhas com a calda bordalesa, feita com os mesmos ingredientes, mas em outra proporção.
Clique aqui e conheça a importância da amostragem de solo, um passo essencial para manter frutíferas mais fortes e menos suscetíveis a doenças.

As nossas dicas fizeram sentido para você? Ficou com alguma dúvida? Clique aqui e confira o guia completo sobre amostragem de solo. Vamos construir juntos uma agricultura de sucesso!
E continue nos acompanhando! Até a próxima!
Veja também:
Como plantar abacate: confira o passo a passo
Referências
A cultura do caqui. Série Produtor Rural n°23. ESALQ/ USP. Piracicaba, 2003.
Cultivo do Caquizeiro no Vale do São Francisco. Circular Técnica 107. Embrapa. Petrolina, 2014.
Pasta bordalesa. Fichas Agroecológicas. MAPA