Independente do que você for cultivar, a análise de solo é a primeira providência a ser tomada.
Ela é determinante para as operações que vem a seguir, desde as primeiras, como a de preparo do solo e de adubação de plantio, quanto as de manutenção, como a adubação de cobertura.
Isso porque ela é o principal instrumento para o diagnóstico da fertilidade do solo, permitindo que se faça a correta recomendação das quantidades de adubos e calcário para obter rendimentos elevados das culturas.
Em outras palavras, a partir do seu resultado, você terá um norte para se guiar até o melhor que a sua lavoura, pastagem, pomar, horta pode oferecer, para que você alcance o sucesso na sua produção.
Portanto, ela não deve ser encarada como gasto extra, mas como investimento.
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Como fazer a coleta de solo para análise
As análises são feitas por laboratórios. Você pode pedir a orientação de um técnico da Emater, da Embrapa, da prefeitura ou de alguma organização que preste assistência aos agricultores.
Para facilitar, pesquise aí perto de você quais as empresas estão habilitadas para realizar a análise de solo.
Quando contratar o serviço, verifique especialmente se caberá a você retirar as amostras da sua propriedade.
Se for o caso, aqui já vamos te deixar preparado. Veja agora o passo a passo para realizar o procedimento de coleta.
Leia também: Análise de solo: por que fazer na sua propriedade
1. Faça um plano de amostragem
Antes de tudo, planeje, separando a sua propriedade em glebas ou talhões (partes que não ultrapassem 20 hectares) de solo uniformes quanto aos seguintes critérios:
- posição no relevo. Exemplos: várzea, coxilha, encosta de morro, baixada, terreno plano;
- cor (vermelha, amarela, clara, cinza ou preta);
- textura (argilosa ou arenosa);
- vegetação anterior. Exemplos: mato, capoeira, piquete, terra cultivada;
- manejo (caso tenha havido histórico de adubação e/ou calagem no local.
Uma amostra de solo deve representar da melhor maneira possível a área a ser trabalhada. Portanto, evite manchas de solo, formigueiros, leiras, aceiros, entre outros.
De cada parte dessa, você vai precisar retirar uma amostra composta.
Mas o que seria isso? A amostra composta é formada por amostras simples, retiradas de 15 a 20 pontos, escolhidos aleatoriamente ao percorrer a gleba em zigue-zague.
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2. Limpe o local
Nessa andança que você fará pela gleba (parte da área separada de acordo com os critérios do item 1), ao escolher o ponto de retirada da amostragem, limpe primeiramente o local.
Mas calma que não tem segredo. Basta remover a vegetação, os galhos e as pedras, mas sem retirar a camada superficial do solo.
3. Retire uma amostra simples
Como dissemos, a amostra composta é formada por um conjunto de amostras simples. Agora você vai entender como ela é fácil mesmo de ser coletada.
Veja como retirá-la com uma pá:
Primeiro, abra uma cova com cerca de 17 a 20 cm de profundidade, deixando toda a terra retirada ao lado dela (essa profundidade pode variar, dependendo do pedido do laboratório e/ou do tipo de cultura a ser implantada).
Depois, corte em um dos lados da cova uma fatia de 2 a 5 cm.
Em seguida, mantendo a fatia na pá, corte-a em 3 partes, destacando as bordas.
Por fim, coloque o que ficou na pá em um balde plástico.
Trado
Você também pode utilizar um trado (independente do tipo – vide ilustrações) para fazer essa coleta.
Se essa for a sua escolha, introduza o trado no solo até a mesma profundidade (de 17 a 20 cm).
Em seguida, retire-o do solo sem torcer.
Prontinho! Aí é só colocar a porção coletada em um balde.
Vá repetindo essa operação por cerca de 20 vezes, mas lembre-se: só pode misturar as amostras do mesmo talhão.
Veja também: Como fazer armadilhas para insetos
4. Finalize a preparação
Após reunir as amostras, formando uma amostra composta, coloque-a para secar à sombra, em local arejado.
Depois, basta transferi-la para um saco plástico limpo.
Para finalizar, coloque um cartão com a sua identificação e, é claro, com a identificação da gleba onde a amostra foi coletada.
Aí é só enviar para o laboratório.
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E continue nos acompanhando. Até a próxima!
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Referência
Análise de solo: procedimentos para coleta de amostras. Laboratório para a fertilidade do solo. Embrapa Clima Temperado.