Só de lembrar do cheiro de uma pimenta curtida já dá água na boca, né?
E, além de consumir, vale a pena fabricar conservas artesanais, pois o mercado de alimentos está em expansão no Brasil.
Segundo o SEBRAE, o setor é um dos que mais vêm se beneficiando do recente crescimento do consumo no Brasil por produtos naturais ou adesão a novas filosofias alimentares, como o vegetarianismo.
Para você ter uma ideia mais concreta, o setor de alimentação saudável teve um crescimento fantástico de 870% nos últimos 10 anos.
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Qual o benefício da pimenta em conserva?
Vamos combinar: qualquer prato fica muito mais gostoso com uma pimentinha, não é mesmo?
E, além de temperar, a pimenta em conserva também traz benefícios à saúde, como:
- Alívio da enxaqueca;
- Queima de calorias;
- Prevenção da diabetes;
Também combate a pressão alta, a rinite alérgica e até mesmo alguns tipos de câncer, como o de próstata.
Com tanta informação boa, só resta colocar a mão na massa, não é? Veja agora como fazer conserva de pimenta em 7 passos:
1. Selecione as pimentas
Parece simples, mas escolher as pimentas que vão na conserva é tarefa que exige muita atenção e cuidado.
E você pode utilizar até mesmo um mix de pimentas, misturando as mais doces, como a biquinho, com as mais picantes, como a habanero.
Antes de iniciar o processo, verifique as pimentas colhidas, observando os seguintes aspectos: tamanho, cor, aroma e, claro, aparência.
Para selecionar as pimentas que irão para os vidros, busque qualidade.
Sobretudo as pimentas devem ser resistentes a rachaduras e livres de manchas, podridões e lesões.
Escolha as de coloração intensa e uniforme. E atenção para a dica: dê preferência as de tamanho pequeno, pois frutos grandes têm maior espaço interno preenchido com ar, o que os faz boiar nas conservas.
Por esse motivo, em curto espaço de tempo esses frutos absorvem a solução da conserva e, ao entrar em contato com o ar, acabam escurecendo (oxidando), o que compromete a qualidade do produto.
Mas então o que fazer se a pimenteira tiver dado apenas frutos graúdos? Afinal, é disso que nos orgulhamos, não é?
A solução é simples: nesse caso, depois de tirar os cabinhos e lavá-las muito bem, fatie as pimentas (usando luvas, para evitar alergias).
Se quiser dar um toque especial de sabor, você pode separar alguns condimentos para adicionar à conserva, como alecrim, orégano e alho.
E bora para a execução!
2. Esterilize os recipientes
Como se sabe, o vidro é o material adequado para fazer alimentos em conserva.
Além de ser inerte, livre de corrosões, ele tem como vantagem a exposição do produto. Sendo assim, por sua beleza, as conservas prontas são muito utilizadas como decoração em restaurantes.
Mas as tampas merecem especial atenção. Elas devem ser recobertas com verniz próprio, que as protegem da acidez da salmoura da conserva.
Quanto à esterilização, o processo é simples: basta lavar os vidros e depois mantê-los em água fervente por 15 minutos. Já as tampas devem ser inseridas nos 5 minutos finais.
Depois coloque-os de cabeça para baixo em um escorredor e deixe-os secar naturalmente.
3. Providencie os ingredientes da conserva
Fazer a solução da conserva é muito simples, sendo similar a comumente usada para outros vegetais, como pepino, cenoura e couve-flor.
Veja esta receita especial da Embrapa Hortaliças para pimentas do gênero Capsicum spp., como a biquinho e a habanero, com rendimento para 500 ml:
Atenção: para fazer em maiores quantidades, é só multiplicar os ingredientes ou repetir a receita.
Ingredientes
- 1 copo de vinagre branco;
- 1 copo de cachaça;
- 1 colher (de sopa) de açúcar;
- 1 colher (de chá) de sal;
- 500 g de pimentas selecionadas.
Observação: você pode substituir a cachaça por óleo ou azeite, desde que seja utilizado quente ( 75°C).
4. Faça o branqueamento
Antes de fazer a solução para a conserva, realize o branqueamento, com o objetivo de eliminar patógenos que possam ter permanecido após a higienização das pimentas.
Se você nunca ouviu falar em branqueamento, não se assuste com o nome. O procedimento é simples: primeiro, mergulhe por um minuto as pimentas em água fervente.
Em seguida, retire-as e, imediatamente, coloque-as em água gelada e deixe-as assim até que elas esfriem por completo.
5. Faça a calda
Misture 1 copo de vinagre, 1 colher (de sopa) de açúcar e 1 colher (de chá) de sal e deixe ferver por 2 minutos.
Assim que esfriar, misture 1 copo de cachaça a esta calda.
6. Monte a conserva
Arrume as pimentas dentro dos vidros (se for necessário, utilize um garfo ou um espeto limpo e sanitizado para isso).
Se optar por adicionar temperos e condimentos, aproveite para intercalá-los com as pimentas nessa fase.
Em seguida, encha os vidros com a calda até a altura do gargalo.
Com o auxílio de uma faca fina devidamente limpa, retire as bolhas de ar da conserva.
Por fim, tampe os vidros e guarde-os em local fresco e arejado.
7. Espere para consumir
Seja para consumo próprio ou para a comercialização, aguarde 20 dias para consumir a conserva.
Além de acentuar o sabor, você terá tempo de verificar se não aparece nenhum bolor ou levedura na superfície da calda. Se isso acontecer, descarte o recipiente e o seu conteúdo.
Dicas extras
Cuide da higiene
Como se trata de um alimento, é essencial evitar a entrada e o desenvolvimento de microrganismos que possam contaminar os produtos, comprometendo a segurança do consumidor e, claro, causando sérios prejuízos.
Por esses motivos, você precisa ficar sempre atento à higiene pessoal de todos os envolvidos na manipulação dos produtos.
Faça a legalização
Se você optar por comercializar os seus produtos, vale a pena você se formalizar como MEI, garantindo os seus benefícios. Porém é importante buscar o enquadramento correto, já que existe um CNAE apropriado para o tipo de conserva que você vai produzir.
Por isso, contacte o SEBRAE para essas e outras orientações legais.
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E continue nos acompanhando! Bons lucros e até a próxima!
Leia também:
Pimenta habanero: como plantar
Referências
Como montar uma fábrica de conservas. SEBRAE
Como plantar pimenta. Embrapa Hortaliças
Manual de processamento de conserva de pimenta. Documentos 64. Embrapa Agroindústria de Alimentos. Rio de Janeiro, 2005
Processamento artesanal de pimentas (Capsicum spp.). Embrapa Hortaliças