Você sabia que o pepino (Cucumis sativus L.) é uma planta da mesma família do chuchu e da melancia? Todos pertencem ao grupo das cucurbitáceas.
Super tradicional na salada do brasileiro no formato in natura, o pepino também pode ser consumido em conserva (o famoso picles).
Mas não é só isso. O pepino é utilizado na fabricação de produtos de higiene e beleza. Vai dizer que você também não associa cuidados pessoais com a imagem de alguém com pepino nos olhos?
Relaxante, não? Assim também pode ser o plantio. Para isso, clique aqui e já garanta uma receita gratuita contra pragas e doenças do pepino.
E acompanhe o passo a passo:
1. Atente-se às condições climáticas
O pepineiro gosta de clima quente, desenvolvendo-se bem em temperaturas entre 18°C e 30°C.
Mesmo assim, a planta tolera temperaturas um pouco mais amenas, desde que não haja muito frio e muito menos geadas.
Dessa forma, no inverno não muito rigoroso, pode ser cultivada em estufas.
Mas quando plantar pepino? Veja no quadro abaixo a época mais indicada para o plantio, de acordo com a sua região:
2. Prepare bem o solo
O pepino tem melhores resultados se cultivado em solos arenosos e ricos em adubação orgânica.
Antes de iniciar o plantio, é importante fazer a análise de solo da sua propriedade. Você pode pedir orientação a um técnico da Emater, da Embrapa, da prefeitura ou de alguma organização que preste assistência aos agricultores.
E o ideal para o plantio de pepino é um solo com pH em torno de 5,5 e 6,8. Se estiver abaixo, faça a correção da acidez do solo com o processo de calagem.
3. Misture o adubo
Ainda na fase de preparação, é importante misturar um fertilizante ao solo. Assim você vai notar a diferença: um pepino verdinho e bem crocante.
E o pepino responde bem ao adubo orgânico, de preferência o esterco de curral bem curtido. Sendo assim, o ideal é misturar 15 toneladas de esterco por hectare.
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4. Capriche na formação das mudas
O meio de propagação do pepino pode ser via semente em local definitivo (semeadura direta) ou por mudas.
Entre essas duas opções, prefira fazer as mudas, para um melhor aproveitamento das sementes.
Sendo assim, adquira um bom material, de boa procedência e livre de pragas e doenças.
De preferência, utilize bandejas de isopor de 200 células. Elas são muito boas para conservar e proteger as mudas no momento do transporte até o local definitivo.
Mas você também pode utilizar saquinhos de plástico (se você quiser reaproveitar materiais que já tenha em casa, pode utilizar ainda saquinhos de leite ou garrafas PET cortadas). Nesse caso, lembre-se de fazer furos no fundo do recipiente.
Enfim, escolha o que fica melhor para você.
Entretanto, não abra mão de um bom substrato, que conserve a umidade, permita a aeração e dê sustentação à raiz.
Por fim, lembre-se de fazer uma irrigação frequente após a semeadura.
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5. Coloque a mão na massa: como plantar pepino
Antes de fazer o transplantio de pepino, escolha o método de condução: estaqueado ou rasteiro.
O cultivo de pepino para consumo in natura costuma ser estaqueado, geralmente pelo sistema de cerca cruzada. Se essa for a sua escolha, saiba que você terá maior custo de produção.
Entretanto, também terá vantagens, pois esse método facilita o manejo e possibilita maior controle de pragas e de doenças.
Nesse caso, abra covas com espaçamento de 1 metro entre fileiras e cerca de 60 centímetros entre plantas. Coloque uma muda (com uma planta) por cova.
Para o tutoramento, utilize estacas de bambu ou de madeira com 2,2 a 2,5 metros de comprimento. Apoie essas estacas em um arame de 1,2 a 1,8 metro de altura do solo.
Mas, se a escolha for pelo pepino rasteiro, a preparação é mais simples e depende da finalidade.
Desse modo, se o plantio for para o consumo in natura, abra covas com espaçamento de 2 metros entre fileiras e 1 metro entre plantas. Então insira 2 plantas por cova.
No entanto, se for para a indústria, abra covas com espaçamento de 1 metro entre fileiras e cerca de 50 centímetros entre plantas. Por fim, insira 3 plantas por cova.
6. Cuide da plantação
Independente de qual seja o método utilizado, lembre-se de cuidar da irrigação após o plantio.
Além disso, se o cultivo for estaqueado, você vai precisar ir amarrando os galhos com a ajuda de fitilhos, à medida que as plantas forem crescendo.
Uma dica importante nos cuidados com os pepineiros é fazer o raleio dos frutinhos mal formados logo que o problema ocorrer.
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7. Faça a colheita
Você sabe quando colher pepino? Em torno de 50 dias após a semeadura, dependendo da cultivar e da finalidade do plantio.
De maneira geral, faça a colheita quando o pepino atingir cerca de 20 centímetros e a cor da casca estiver verde-clara.
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Vamos construir, juntos, uma agricultura de sucesso!
E continue nos acompanhando! Bons lucros e até a próxima!
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Referências
Catálogo Brasileiro de Hortaliças. Embrapa Hortaliças/ SEBRAE. Brasília, 2010
Cultura do pepino salada. Manual de Cultura 3. Emcapa