Não fique com essa batata quente nas mãos! Veja agora como identificar as doenças da batata que impactam a produtividade e acompanhe nossas dicas de manejo para combatê-las:
Doenças da batata causadas por fungos
Requeima
A requeima, conhecida também por mela, míldio, mufa, preteadeira, fitóftora ou crestamento da fitóftora (Phytophthora infestans), é a principal doença da batata no mundo, podendo causar perda total da produção em poucos dias. As condições para o seu aparecimento são baixa temperatura (12 a 18°C) e altíssima umidade relativa do ar (maior que 90%).
Os sintomas da requeima aparecem primeiro nas folhas mais novas da batateira, com manchas grandes e escurecimento do caule. Nos tubérculos, causa lesões escuras e firmes, de bordas não definidas.
Pinta-preta
A pinta-preta ou mancha-de-alternária (Alternaria spp.) também é uma doença muito importante na bataticultura. E as condições favoráveis à sua proliferação são altas temperaturas (acima de 24°C) associadas a umidade do ar maior que 90%.
Os sintomas da pinta-preta aparecem primeiro nas folhas mais velhas, causando lesões mais secas e menores que as da requeima, chegando a provocar a desfolha total das plantas. Isso reduz o tamanho dos tubérculos e afeta drasticamente a produtividade.
Rizoctoniose
A rizoctoniose, também conhecida por crosta-preta, crosta-negra ou asfalto (Rhizoctonia solani), é uma doença de solo. Ela é favorecida por solos frios, úmidos, argilosos, mal drenados, matéria orgânica em decomposição, plantios profundos e temperaturas amenas (18-22°C).
Os sintomas da rizoctoniose são notados primeiramente nos brotos, prejudicando o estande (números de plantas por unidade de área) e provocando o crescimento desigual da lavoura. E como se não bastasse esse prejuízo inicial, também provoca feridas avermelhadas (cancros) na base das ramas, além de amarelecimento e enrolamento das folhas, sintoma que pode ser confundido com o do vírus do enrolamento das folhas (PRLV).
No tubérculo, causa deformação e produção em “cachos”, além dos marcantes pontos pretos (escleródios) na pele da batata (daí os nomes crosta-preta e asfalto).
Sarna-pulverulenta
A sarna-pulverulenta, também chamada simplesmente de sarna ou ainda de espongóspora (Spongospora subterranea), também é uma doença de solo. As condições para o seu aparecimento são, principalmente, solos muito úmidos, muitas vezes associados a temperaturas entre 11 e 18°C e pH do solo entre 4,7 e 7,6.
Os sintomas da sarna-pulverulenta nas raízes são pequenas galhas, parecidas com as provocadas por nematóides. Mas os sintomas mais prejudiciais aparecem nos tubérculos, que apresentam grandes bolas de esporos, perdendo totalmente o valor comercial.
E a má notícia é que geralmente esses sintomas só são percebidos após a colheita, com a lavagem das batatas. E, como se isso não bastasse, não existem cultivares resistentes, o que dificulta o controle da doença.
Sarna-prateada
A sarna-prateada (Helminthosporium solani) é mais uma das doenças provocadas por fungos de solo. Ela afeta drasticamente o valor comercial das batatas, pois danifica a pele delas. Isso acontece geralmente quando os tubérculos permanecem no solo além do necessário para fixar a pele, sob temperatura e umidade altas.
Portanto, o principal sintoma da sarna-prateada é a pele das batatas com cor prateada, além de aspecto seco e áspero.
Podridão-seca
A podridão-seca e o olho-preto (Fusarium spp.) são doenças que afetam apenas os tubérculos, provocando o apodrecimento deles antes e depois da colheita, sendo que a infecção se dá por meio de ferimentos (mecânicos ou causados por insetos).
Os sintomas da podridão-seca são, como o próprio nome sugere, batatas com aspecto seco, parecendo, muitas vezes, mumificadas. No caso do olho-preto, as batatas também apresentam escurecimento vascular.
Olho-pardo
O olho-pardo (Calonectria brassicae) é uma doença que também afeta somente os tubérculos E as condições favoráveis para o seu aparecimento são temperaturas ao redor de 25°C e alta umidade, principalmente se a batata for cultivada após ervilha ou soja, que também são hospedeiras do fungo.
Os sintomas do olho-pardo são lesões superficiais marrom escuras ao redor das lenticelas localizadas mais próximas à região do estolão.
Doenças da batata causadas por vírus
Enrolamento das folhas
O vírus do enrolamento das folhas da batata (PLRV) provoca a principal virose da bataticultura no Brasil.
O principal sintoma da doença, como o próprio nome sugere, é o enrolamento das folhas da batateira. Quando a infecção é primária, isto é, adquirida no ciclo da cultura, o enrolamento, juntamente com o amarelecimento, aparece nas folhas do topo.
Já quando a infecção é secundária, ou seja, quando se dá por batatas-semente infectadas, há o enrolamento das folhas da base da planta.
Mosaico
O mosaico ou vírus Y da batata é causado pelo vírus PVY, também transmitido por pulgões. É a virose que mais causa prejuízos na cultura da batata no Brasil, com efeitos devastadores e incrivelmente rápidos, já que a sua transmissão se dá em segundos!
Então todo o cuidado é pouco. Fique atento aos sintomas nas folhas das plantas: aparência de mosaico, pontos esbranquiçados (cloróticos), faixa-das-nervuras, mosqueado, deformação e necrose.
Clorose
A clorose é uma doença provocada pelo ToCV (Tomato chlorotic virus), transmitido pela mosca-branca. E a presença cada vez maior desse inseto na lavoura de batata indica que a clorose merece atenção especial do produtor.
Doenças da batata causadas por bactérias
Murcha-bacteriana
A murcha-bacteriana, também conhecida como murchadeira, dormideira ou água quente (Ralstonia solanacearum), é uma bacteriose predominante em locais com temperatura e umidade altas. Portanto, principalmente no verão, pode causar perda total da lavoura.
O sintoma claramente visível da murcha-bacteriana é a murcha total da planta, mas ela também provoca sintomas acentuados nos tubérculos: escurecimento de vasos e “pus bacteriano” (exsudação da bactéria).
Teste do copo
Já ouviu falar no teste do copo? Ele permite a identificação da murcha-bacteriana. Se você suspeita da doença na sua lavoura, vale a pena utilizar o teste para tirar a prova.
É muito simples! Você vai precisar de:
- parte bem pequena da planta ou da batata;
- clip ou arame;
- copo com água.
Faça o seguinte: corte um pedacinho da batata na parte escurecida ou então um pedacinho da haste da planta doente na base, bem próxima ao colo (separação entre a raiz e o caule). Coloque esse pedacinho da batata ou da planta na água, fixando-o com o clip (ou com o arame ou com algo parecido) na lateral do copo.
Então observe: se aparecer um filete branco indo em direção ao fundo do copo, é sinal da doença. Significa que há presença de “pus bacteriano”.
Canela-preta e talo-oco
A canela-preta e o talo-oco (bactérias dos gêneros Pectobacterium e Dickeya) são doenças muito comuns em todas as fases da cultura da batata, inclusive a de pós-colheita, infectando as batatas até mesmo no armazém.
E ocorrem muitos casos dessas doenças em cultivos da batata em estufas, pois elas contém as condições ideais para o seu aparecimento: umidade e temperatura altas.
O principal sintoma dessas bacterioses é a podridão mole, atingindo tanto os caules, que também ficam escuros (daí o nome canela preta), quanto os tubérculos, provocando perdas enormes por conta do apodrecimento da batata-semente.
Sarna-comum
A sarna-comum, também conhecida como sarna-estrela, sarna-profunda ou ferruginho (Streptomyces spp), é uma doença que vem aparecendo com muita frequência nas lavouras brasileiras. E ela causa verdadeiro estrago, pois afeta diretamente as batatas, deixando-as imprestáveis para o comércio.
Portanto, fique alerta! As condições favoráveis para a proliferação da sarna-comum são solos secos e pH acima de 6,0.
Então a dica é manter o teor de umidade do solo entre 80 e 90% da sua capacidade de campo, especialmente durante a formação dos tubérculos. Além disso, tome cuidado na hora de realizar a calagem, evitando um aumento muito grande do pH do solo.
Doenças da batata causadas por nematóides
Nematóide-das-galhas
Nematoide-das-galhas é uma doença da batata também conhecida por pipoca, devido ao aspecto do tubérculo atacado, que fica cheio de calombos (galhas).
Os nematóides (vermes minúsculos com formato alongado) que habitam o solo provocam maiores danos em temperaturas altas. E eles são de difícil controle, pois atacam um número muito grande de plantas hospedeiras. Esse fato complica a eficácia da rotação de culturas.
Nematóide-da-pinta
A nematóide-da-pinta ou nematóide-das-lesões provoca, como os nomes sugerem, lesões escuras nas lenticelas, que são portas de entrada para os nematóides no tubérculo. A doença é causada por tipos de nematóides diferentes daqueles que provocam a nematóide-das-galhas, mas os prejuízos são muito parecidos. Isso porque as batatas atacadas também se tornam impróprias para o comércio.
Já imaginou o tamanho da dor de cabeça, né? Então é melhor prevenir: realize a análise de solo antes do plantio, use batata-semente certificada e faça rotação de cultura (uma dica é o uso de cultivares de milho resistentes no verão e o cultivo de batata no inverno).
Manejo de combate às doenças da batata
O manejo integrado é a solução para manter sua lavoura sadia, livre de pragas e de doenças. Plante bons hábitos e colha excelentes resultados.
Veja alguns cuidados que você deve ter na sua propriedade para que ela esteja entre as melhores do país. São 15 dicas para que você ande no caminho certo para o sucesso:
1.Plante batatas-semente certificadas
Ou então produza suas próprias batatas-semente. Adotando uma dessas medidas, você vai garantir um produto com menos contaminação possível. De preferência, escolha cultivares resistentes a doenças;
2.Não plante batatas mais que duas safras seguidas.
Faça rotação de culturas, de preferência com cereais (arroz, milho, sorgo), cana-de-açúcar ou pastagens;
3.Não plante batatas onde já tenha sido plantada outra solanácea.
Evite plantar batata em área onde já foram cultivados pimentão, tomate, berinjela e/ou jiló, por exemplo, pois esse grupo de plantas costuma ser afetado pelas mesmas pragas e doenças;
4.Elimine as plantas doentes
Sempre que surgirem plantas com sintomas de doença, arranque-as. Depois enterre ou queime essas plantas longe da área de cultivo;
5. Elimine as plantas daninhas
As plantas daninhas e também as plantas voluntárias (soqueira, resteva) devem ser retiradas sempre que aparecem no campo e em torno da área plantada. Isso porque elas dificultam os tratos culturais, concorrem por nutrientes e também podem ser transmissoras de vírus e bactérias, por exemplo;
6. Prepare o solo com antecedência
Faça tudo com a antecedência necessária para expor os causadores de doenças, principalmente nematóides, ao dessecamento;
7. Cuide da circulação de pessoas
Cuide da movimentação de pessoas (e também de máquinas) na propriedade, de forma que elas não se tornem transmissores de doenças, ao ir de uma área contaminada a novas áreas de plantio. Na verdade, manter a higiene em todos os ambientes da propriedade é de extrema importância para evitar todo tipo de contaminação;
8. Plante em solos bem drenados
O solo não pode acumular água em excesso, pois a umidade elevada favorece a proliferação de bactérias e fungos que causam doenças. A irrigação bem feita e o espaçamento correto entre as plantas na hora do plantio também ajudam no arejamento;
9. Não exagere no calcário
Faça uma calagem adequada, com acompanhamento profissional, pois o pH acima de 6,0, como vimos, favorece a sarna-comum;
10. Use fertilizantes de qualidade
Vale a pena relembrar sempre: a adubação balanceada é o segredo para obter produtos de qualidade.
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11. Utilize defensivos agrícolas adequadamente
Pulverize as plantas preventivamente com defensivos de qualidade e utilize-os durante o desenvolvimento da lavoura de maneira sustentável, somente quando necessário. Uma ótima alternativa é o uso de defensivos naturais. Clique aqui e obtenha uma receita gratuita que preparamos para você.
12. Prepare sua equipe
Invista na formação da sua equipe e valorize aqueles que fazem acontecer. Esteja sempre em contato com eles; faça reuniões frequentes e dê o suporte necessário. Tudo será revertido em produtos melhores e lucros maiores;
13.Monitore a propriedade
Faça vistorias diárias na sua propriedade (ou oriente alguém de confiança a fazer), de modo a verificar tudo aquilo que possa favorecer o aparecimento de doenças, como problemas no sistema de irrigação, surgimento de plantas daninhas, aparecimento de insetos vetores, desequilíbrios climáticos, entre outros;
14. Faça a colheita com cuidado
Realize a colheita, o transporte e outros tratos culturais de modo que não machuquem as batatas, para que não haja danos mecânicos;
15. Transforme seus vizinhos em parceiros
Isso mesmo! Praticar a política da boa vizinhança nunca foi tão importante. É imprescindível que todos adotem boas práticas agrícolas, especialmente se seus vizinhos também forem produtores de batata. Assim todos evitam a circulação de causadores de doenças, aumentando a lucratividade de forma sustentável e profundamente integrada.
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Referências
Como plantar batata. Embrapa Hortaliças.
Cultura da batata: pragas e doenças. Instituto Biológico de São Paulo. São Paulo, 2017