As doenças do tomate são muitas e deixam todo produtor preocupado, não é mesmo? Mas calma que tem jeito! Separamos as doenças do tomateiro por agentes causadores e selecionamos algumas fotos em formato de guia que vão te ajudar a identificá-las e combatê-las. E, para te ajudar nessa empreitada, preparamos uma receita natural que é tiro e queda! Clique aqui para recebê-la gratuitamente.
Doenças do tomate causadas por fungos
Requeima ou mela (Phyrophchora infescans): a doença causada por fungos mais temida pelo produtor de tomate.
1. Nas folhas, os sintomas da requeima são lesões grandes, marrom-escuras e encharcadas.
2. No caule do tomateiro, lesões escuras aparecem no início da doença.
3. Nos tomates, os sintomas são apodrecimento e coloração marrom, embora continuem firmes.
Pinta-preta ou mancha-de-alternária (Alternaria solani): a doença mais comum do tomateiro, que pode se manifestar em qualquer fase do seu desenvolvimento.
4. Nas folhas, os sintomas da pinta-preta são lesões escuras, com as bordas bem definidas.
5. O caule do tomateiro também é afetado.
6. No tomate, causa um apodrecimento escuro, de consistência firme.
Septoriose (Septoria lycopersici): doença muito comum do tomateiro em todas as regiões do Brasil, especialmente no início de período quente e chuvoso.
7. Nas folhas, os sintomas são manchas arredondadas, marrom-escuras, com o centro cinza-claro e pontuações negras.
8. No caule, também podem aparecer lesões.
9. Mas dificilmente os frutos são afetados.
Oídio (Oidium lycopersici, Oidiopsis sicula): doença mais severa em cultivo protegido, onde a irrigação é feita por gotejamento.
10. Os sintomas do oídio aparecem somente nas folhas.
11. As folhas afetadas podem ou não ficarem cobertas por um pó branco, dependendo do fungo.
Mancha-de-estenfílio ou mancha-das-folhas (Stemphylium solani, S. lycopersici): doença que não afeta os frutos. Se alastra principalmente por meio de mudas infectadas.
12. Nas folhas mais novas, os sintomas são lesões irregulares cinzentas a marrom-escuras.
13. As lesões mais velhas podem secar e cair.
Podridão-de-esclerotínia ou mofo-branco (Sclerotinia sclerotiorum): doença muito comum no tomate rasteiro, que proporciona um ambiente úmido entre as plantas e o solo.
14. A doença aparece na base do caule.
15. A planta murcha e morre.
16. Quando seca, o caule fica esbranquiçado por fora com estruturas pretas por dentro.
Rizoctoniose ou mela-de-rizoctonia (Rhizoctonia solani): doença provocada por um fungo de solo que afeta muitas culturas, causando também o tombamento.
17. A rizoctoniose aparece como cancros marrons na base de plantas novas.
18. Nos tomates, há um apodrecimento firme, de cor marrom.
Doenças do tomate causadas por vírus
Vira-cabeça: doença causada por várias espécies de vírus do gênero Tospovirus, transmitidos por tripes.
19. As plantas ficam menores, com as folhas roxas.
20. O ponteiro fica virado para baixo ou para o lado.
21. Os tomates ficam deformados e apresentam manchas marrons.
Mosaico-dourado: doença causada por Geminivirus, cujo vetor é a mosca-branca.
Saiba como combater essa praga em: Mosca-branca do tomate: como acabar com ela. 22. Os sintomas mais comuns são folhas amareladas.
23. As folhas também ficam bem menores, em forma de colher.
Mosaico-do-tomateiro (Tobacco mosaic virus, Tomato mosaic virus): virose altamente contagiosa, por meio de sementes contaminadas, implementos, mãos de operários e até mesmo entre plantas;
24. Os sintomas do mosaico-do-tomateiro são mosaico suave e embolhamento foliar.
Doenças do tomate causadas por bactérias
Cancro-bacteriano (Clavibacter michiganensis subsp michiganensis): doença muito comum em tomate estaqueado em função do manuseio frequente, pois ela é causada por uma bactéria muito contagiosa.
25. Os sintomas do cancro-bacteriano são murcha e seca das plantas, além de queda dos frutos.
26. Esses sintomas são resultados da infecção vascular.
27. Os frutos ficam com lesões conhecidas como “olho-de-perdiz”.
Talo-oco ou podridão-mole (Erwinia spp.): doença muito importante na produção do tomate estaqueado, principalmente em locais de clima quente e úmido, causando prejuízos graves na lavoura.
28. A bactéria penetra por ferimentos no caule.
29. A parte interna do caule fica podre.
30. Os tomates ficam escurecidos e moles.
Mancha-bacteriana (Xanthomonas campestris pv. vesicatoria): doença que se espalha através de gotas de chuva ou de água de irrigação.
31. Os sintomas da mancha-bacteriana são lesões necróticas, que se concentram nas bordas das folhas.
32. Nos tomates, aparecem lesões esbranquiçadas, que depois ficam marrons.
Pinta-bacteriana (Pseudomonas syringae pv. tomato): doença com sintomas parecidos com os da mancha-bacteriana.
33. Nas folhas, as manchas são muito parecidas.
34. O mesmo acontece no caule e no pedúnculo.
35. Já nos frutos, as manchas são menores, mais escuras e mais brilhantes.
Murcha-bacteriana (Ralstonia solanacearum): doença que, quando evolui, faz a planta murchar por inteiro e morrer.
36. Os sintomas são, nesses casos, muito visíveis.
37. A base do caule fica marrom.
38. No teste do copo, verifica-se a presença de pus bacteriano.
Doenças do tomate causadas por nematóides
Galhas (Meloidogyne spp.): doença causada por um tipo de verme que habita o solo e hospeda as raízes das plantas.
39. As plantas doentes ficam subdesenvolvidas e murchas.
40. As raízes ficam engrossadas, cheias de galhas.
10 dicas para o controle de doenças do tomate
Acabar com as principais doenças do tomate consiste em fazer o manejo adequado. A Safra Viva preparou 10 dicas com medidas simples, que vão manter seus tomates sempre sadios e fresquinhos:
- Escolha bem a área de plantio, verificando o histórico do lugar. Não plante em terrenos de baixada, nem em terrenos úmidos e sombreados;
- Plante sementes de boa qualidade e dê preferência a cultivares resistentes a doenças;
- Certifique-se que as mudas utilizadas no plantio estejam sadias;
- Evite plantios próximo a lavouras velhas e, é claro, nunca plante ao lado de lavouras infectadas;
- Plante as mudas com distanciamento adequado, assegurando boa ventilação entre os tomateiros;
- Use fertilizantes de qualidade e faça uma adubação balanceada;
- Evite irrigações muito frequentes, principalmente no verão;
- Aplique defensivos agrícolas de qualidade como forma de prevenir as doenças;
- Destrua os restos de plantas logo após a colheita, evitando que se tornem focos de infestação;
- Faça rotação de culturas, de preferência com gramíneas.
Além dessas recomendações, o uso de defensivos agrícolas naturais também é uma excelente opção para auxiliar no combate de doenças. Clique aqui e obtenha uma receita gratuita que preparamos para você. E aí, gostou das dicas? Ficou alguma dúvida? Clique aqui e conte com a nossa consultoria personalizada. Vamos construir juntos uma agricultura de sucesso. Bons lucros e até a próxima! Leia também:
- Tomate: saiba tudo para colher bons frutos
- Pragas do tomate: como eliminá-las.
- Doenças da alface: como fazer o controle.
Referências
Doenças do tomateiro. Embrapa Hortaliças. Brasília, 2005 LOPES, Carlos Alberto. Guia de identificação das doenças do tomateiro. Brasília: Embrapa Hortaliças/ São Paulo: Zeneca, 2000.