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Doenças do tomate: 40 fotos para você tirar todas as dúvidas


Doenças do tomate causadas por fungos

Requeima ou mela (Phyrophchora infescans): a doença causada por fungos mais temida pelo produtor de tomate.

1. Nas folhas, os sintomas da requeima são lesões grandes, marrom-escuras e encharcadas.

requeima tomate
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

2. No caule do tomateiro, lesões escuras aparecem no início da doença.

requeima tomateiro
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

3. Nos tomates, os sintomas são apodrecimento e coloração marrom, embora continuem firmes.

requeima doenca do tomate
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

Pinta-preta ou mancha-de-alternária (Alternaria solani):  a doença mais comum do tomateiro, que pode se manifestar em qualquer fase do seu desenvolvimento.

4. Nas folhas, os sintomas da pinta-preta são lesões escuras, com as bordas bem definidas.

pinta preta doencas do tomate
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

5. O caule do tomateiro também é afetado.

pinta preta tomate
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

6. No tomate, causa um apodrecimento escuro, de consistência firme.

Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

Septoriose (Septoria lycopersici): doença muito comum do tomateiro em todas as regiões do Brasil, especialmente no início de período quente e chuvoso.

7. Nas folhas, os sintomas são manchas arredondadas, marrom-escuras, com o centro cinza-claro e pontuações negras.

septoriose doencas do tomate
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

8. No caule, também podem aparecer lesões.

septoriose tomateiro
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

9. Mas dificilmente os frutos são afetados.

septoriose tomate
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

Oídio (Oidium lycopersiciOidiopsis sicula): doença mais severa em cultivo protegido, onde a irrigação é feita por gotejamento.

10. Os sintomas do oídio aparecem somente nas folhas.

oidio doencas do tomate
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

11. As folhas afetadas podem ou não ficarem cobertas por um pó branco, dependendo do fungo.

oidio tomateiro
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

Mancha-de-estenfílio ou mancha-das-folhas (Stemphylium solani, S. lycopersici): doença que não afeta os frutos. Se alastra principalmente por meio de mudas infectadas.

12. Nas folhas mais novas, os sintomas são lesões irregulares cinzentas a marrom-escuras.

manchas de estenfilio doencas do tomateiro
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

13. As lesões mais velhas podem secar e cair.

mancha de estenfilio tomate
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

Podridão-de-esclerotínia ou mofo-branco (Sclerotinia sclerotiorum): doença muito comum no tomate rasteiro, que proporciona um ambiente úmido entre as plantas e o solo.

14. A doença aparece na base do caule.

mofo branco doencas do tomate
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

15. A planta murcha e morre.

Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

16. Quando seca, o caule fica esbranquiçado por fora com estruturas pretas por dentro.

mofo branco tomateiro
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

Rizoctoniose ou mela-de-rizoctonia (Rhizoctonia solani): doença provocada por um fungo de solo que afeta muitas culturas, causando também o tombamento.

17. A rizoctoniose aparece como cancros marrons na base de plantas novas.

rizoctoniose tomate
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

18. Nos tomates, há um apodrecimento firme, de cor marrom.

rizoctoniose tomates
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

Doenças do tomate causadas por vírus

Vira-cabeça: doença causada por várias espécies de vírus do gênero Tospovirus, transmitidos por tripes.

19. As plantas ficam menores, com as folhas roxas.

vira cabeca doencas do tomate
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

20. O ponteiro fica virado para baixo ou para o lado.

vira cabeca tomateiro
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

21. Os tomates ficam deformados e apresentam manchas marrons.

vira cabeca tomate
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

Mosaico-dourado: doença causada por Geminivirus, cujo vetor é a mosca-branca.

mosaico dourado doencas do tomate
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

23. As folhas também ficam bem menores, em forma de colher.

mosaico dourado tomate
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

Mosaico-do-tomateiro (Tobacco mosaic virus, Tomato mosaic virus): virose altamente contagiosa, por meio de sementes contaminadas, implementos, mãos de operários e até mesmo entre plantas;

24. Os sintomas do mosaico-do-tomateiro são mosaico suave e embolhamento foliar.

mosaico do tomateiro doencas do tomate
Foto: Acervo da Embrapa Hortaliças

Doenças do tomate causadas por bactérias

Cancro-bacteriano (Clavibacter michiganensis subsp michiganensis): doença muito comum em tomate estaqueado em função do manuseio frequente, pois ela é causada por uma bactéria muito contagiosa.

25. Os sintomas do cancro-bacteriano são murcha e seca das plantas, além de queda dos frutos.

cancro bacteriano doencas do tomate
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

26. Esses sintomas são resultados da infecção vascular.

cancro bacteriano tomateiro
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

27. Os frutos ficam com lesões conhecidas como “olho-de-perdiz”.

cancro bacteriano tomate
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

Talo-oco ou  podridão-mole (Erwinia spp.): doença muito importante na produção do tomate estaqueado, principalmente em locais de clima quente e úmido, causando prejuízos graves na lavoura.

28. A bactéria penetra por ferimentos no caule.

talo oco doencas do tomate
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

29. A parte interna do caule fica podre.

talo oco tomateiro
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

30. Os tomates ficam escurecidos e moles.

talo oco tomate
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

Mancha-bacteriana (Xanthomonas campestris pv. vesicatoria): doença que se espalha através de gotas de chuva ou de água de irrigação.

31. Os sintomas da mancha-bacteriana são lesões necróticas, que se concentram nas bordas das folhas.

mancha bacteriana doencas do tomate
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

32. Nos tomates, aparecem lesões esbranquiçadas, que depois ficam marrons.

mancha bacteriana tomate
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

Pinta-bacteriana (Pseudomonas syringae pv. tomato): doença com sintomas parecidos com os da mancha-bacteriana.

33. Nas folhas, as manchas são muito parecidas.

pinta bacteriana doencas do tomateiro
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

34. O mesmo acontece no caule e no pedúnculo.

pinta bacteriana tomateiro
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

35. Já nos frutos, as manchas são menores, mais escuras e mais brilhantes.

pinta bacteriana tomate
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

Murcha-bacteriana (Ralstonia solanacearum): doença que, quando evolui, faz a planta murchar por inteiro e morrer.

36. Os sintomas são, nesses casos, muito visíveis.

murhca-bacteriana doencas do tomate
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

37. A base do caule fica marrom.

murcha bacteriana tomateiro
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

38. No teste do copo, verifica-se a presença de pus bacteriano.

murcha bacteriana teste do copo
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

Doenças do tomate causadas por nematóides

Galhas (Meloidogyne spp.): doença causada por um tipo de verme que habita o solo e hospeda as raízes das plantas.

39. As plantas doentes ficam subdesenvolvidas e murchas.

nematoides doencas do tomate
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

40. As raízes ficam engrossadas, cheias de galhas.

nematoides tomateiro
Foto: Carlos Alberto Lopes/ Embrapa/ Zeneca

10 dicas para o controle de doenças do tomate

Acabar com as principais doenças do tomate consiste em fazer o manejo adequado. A Safra Viva preparou 10 dicas com medidas simples, que vão manter seus tomates sempre sadios e fresquinhos:

  1. Escolha bem a área de plantio, verificando o histórico do lugar. Não plante em terrenos de baixada, nem em terrenos úmidos e sombreados;
  2. Plante sementes de boa qualidade e dê preferência a cultivares resistentes a doenças;
  3. Certifique-se que as mudas utilizadas no plantio estejam sadias;
  4. Evite plantios próximo a lavouras velhas e, é claro, nunca plante ao lado de lavouras infectadas;
  5. Plante as mudas com distanciamento adequado, assegurando boa ventilação entre os tomateiros;
  6. Use fertilizantes de qualidade e faça uma adubação balanceada;
  7. Evite irrigações muito frequentes, principalmente no verão;
  8. Aplique defensivos agrícolas de qualidade como forma de prevenir as doenças;
  9. Destrua os restos de plantas logo após a colheita, evitando que se tornem focos de infestação;
  10. Faça rotação de culturas, de preferência com gramíneas.

Referências

Doenças do tomateiro. Embrapa Hortaliças. Brasília, 2005 LOPES, Carlos Alberto. Guia de identificação das doenças do tomateiro. Brasília: Embrapa Hortaliças/ São Paulo: Zeneca, 2000.