Você tem um pé de caqui e não sabe como fazer a poda? Pois então você vai adorar conhecer as vantagens de realizar a poda no tempo certo e da maneira correta.
Vamos lhe mostrar o passo a passo e tirar todas as suas dúvidas de forma simples e objetiva, para que você mantenha suas plantas saudáveis e protegidas.
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Vantagens da poda
Você pode se perguntar: mas para que é preciso fazer a poda do pé de caqui?
De modo geral, a poda, especialmente das frutíferas, facilita os tratos culturais, como o controle de pragas e a colheita, pois mantém a planta num porte pequeno, adequado para ter uma produção satisfatória.
Além disso, o pé de caqui produz nos ramos do ano, o que significa que é melhor eliminar os ramos da última produção, para garantir uma melhor produção.
E, claro, não podemos deixar de falar também que a poda vai permitir a ventilação e a entrada de sol na copa do seu caquizeiro, o que, por si só, protege a planta de problemas com fungos.
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Como podar o caquizeiro
Para fazer a poda do pé de caqui, você vai precisar de, pelo menos, três ferramentas básicas:
- Luvas;
- Serrote;
- Tesoura de poda.
Veja a seguir os detalhes de cada tipo de poda:
Poda de formação
Você precisa fazer a poda de formação para organizar o esqueleto básico do pé de caqui. Dessa forma, ele será capaz de suportar grandes e pesadas cargas.
Sendo assim, no primeiro ano, você vai conduzir a muda do caqui em haste única. A partir de 50 cm do solo, você deixa crescer apenas 3 ou 4 pernadas, com distância de 10 a 15 cm entre si.
Isso significa que os demais ramos que aparecerem devem ser eliminados.
No inverno do ano seguinte ao do plantio, encurte as pernadas, eliminando as cinco primeiras gemas, o que vai deixá-los com o comprimento em torno de 30 cm.
Esse último procedimento tem o objetivo de permitir as ramificações de brotações vigorosas. Assim se forma uma estrutura do tipo vaso ou taça.
Poda de produção
Você vai precisar realizar a poda de produção quando o seu pé de caqui atingir o tamanho adequado para dar a primeira carga. Isso costuma acontecer no terceiro ano de idade da planta.
Nessa fase, é necessário tirar o excesso de ramos, deixando aqueles mais vigorosos e eliminando aqueles mais finos, mal localizados, doentes e secos, que devem ser cortados na base.
Só tome cuidado para não despontar os ramos, pois é na parte final que estão as gemas florais.
Mas, por que isso é importante? Porque, caso a planta fique com excesso de ramos, corre o risco de ela ter uma produção exagerada.
E, para dar conta de tanto caqui, seu caquizeiro vai acabar produzindo frutas pequenas. Além disso, há o risco de os galhos se quebrarem.
Poda de inverno
Entre julho e agosto, você vai precisar realizar uma outra poda, com o objetivo de fazer uma limpeza, eliminando os galhos da última produção.
Como fazer? Elimine 70% dos ramos que produziram frutos e também os ramos doentes e secos.
Mas tome cuidado! Não elimine os demais ramos vegetativos, pois são deles que surgirão os novos e suculentos caquis, especialmente nas gemas terminais.
Quanto aos galhos que forem retirados, você pode aproveitá-lo na preparação de um composto orgânico, gerando adubo de qualidade para as suas plantas. Clique aqui e saiba mais sobre a produção do composto.
Desbrota
Achou que era só isso, não é? Só que tem mais: faça desbrotas periódicas, pelo menos duas durante o ano, eliminando-se os brotos em excesso.
Mas, só para relembrar, cuidado para não despontar os ramos novos, pois é de lá que surgirão as gemas florais e os melhores caquizinhos.
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Pasta bordalesa
Com um bônus, vamos deixar aqui uma receita de pasta bordalesa para você passar nas suas plantas após a poda.
Isso é de extrema importância para evitar que os ferimentos virem porta de entrada para agentes causadores de doenças, como insetos, fungos e bactérias.
E fique tranquilo! O uso da pasta bordalesa é seguro e indicado para o cultivo orgânico.
Ingredientes
- 1 kg (± 26 colheres sopa cheia) de sulfato de cobre;
- 2 kg (± 65 colheres sopa cheia) de cal virgem;
- 10 litros de água.
ATENÇÃO: separe uma luva de borracha e coloque uma camisa de manga comprida antes de iniciar o preparo da pasta.
Modo de fazer
Para começar, dilua o sulfato de cobre em água (pode usar água morna), da seguinte maneira:
Pegue o sulfato de cobre de 4 a 24 horas antes do início do preparo e coloque-o dentro de um pano, na forma de um saquinho.
Após isso, amarre o saquinho na ponta de uma vara e mergulhe em ± 5 litros de água fria ou morna, pois isso facilita a diluição.
Em seguida, prepare o leite de cal. Para isso, coloque a cal em 2 litros de água e misture bem.
Mas tome cuidado! A cal esquenta e pode queimar!
Na sequência, derrame vagarosamente o sulfato de cobre sobre o leite de cal, ou seja, “pinte o branco com azul”.
Então, com auxílio de uma colher de madeira, misture o sulfato, a cal e o restante da água (± 3 litros) até formar a pasta bordalesa.
Como usar a pasta bordalesa
Depois de pronta, com a ajuda de um pincel, aplique a pasta bordalesa em cortes no tronco e nos ramos realizados durante a poda do pé de caqui.
O mesmo vale para qualquer tipo de frutífera, como pé de amora, pé de acerola, pé de jabuticaba, pé de lichia, pé de mirtilo, entre outras.
Por fim, saiba que o uso da pasta bordalesa é recomendado em conjunto com a pulverização das folhas com a calda bordalesa, feita com os mesmos ingredientes, mas em outra proporção.
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E continue nos acompanhando! Até a próxima!
Veja também:
Como plantar abacate: confira o passo a passo
Referências
A cultura do caqui. Série Produtor Rural n°23. ESALQ/ USP. Piracicaba, 2003.
Cultivo do Caquizeiro no Vale do São Francisco. Circular Técnica 107. Embrapa. Petrolina, 2014.
Pasta bordalesa. Fichas Agroecológicas. MAPA