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Microverdes: tudo o que você precisa saber para cultivar

microverde

Os microverdes vêm ganhando cada vez mais espaço no mercado de alimentos saudáveis e, é claro, no prato do consumidor. 

Em pratos saudáveis e super bem elaborados, diga-se de passagem. 

E seus benefícios são gigantes, já que os microverdes têm quantidades de minerais muito maiores que os vegetais do tamanho padrão. 

Entre eles, podemos citar potássio, fósforo, cálcio, magnésio, sódio, ferro, zinco, manganês e cobre.

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Afinal, o que são microverdes?

Estamos falando desse termo como se já ele já estivesse estabelecido em nossas mentes,  mas o fato é que o cultivo de microverdes, apesar de promissor, ainda é uma novidade no Brasil.

(Prova disso é que o corretor de texto ainda está aqui sublinhando “microverdes” como uma palavra desconhecida.)

Finalmente respondendo, microverdes ou microgreens são hortaliças muito jovens (na fase entre o broto e o baby leaf), bem pequenininhas, colhidas e consumidas em sua fase imatura, quando ainda apresentam as primeiras folhas.

Portanto, além de nutritivas, elas são muito macias e têm cor e sabor bem mais acentuado do que a planta na fase adulta.

Somado a isso, se você é adepto à hortoterapia, saiba que essas plantinhas precisam de pouquíssimo espaço, sendo ideais para quem tem pouco quintal (e pouco tempo também).

Outra forma de cultivar plantas em pouco espaço é fazer uma horta vertical. Clique aqui e descubra como montar a sua.

como plantar microverdes
Microverdes de nabo e rabanete. Foto: Carol Yuka/ @microverdes.br

O que cultivar?

São muitas alternativas de hortaliças, cereais e leguminosas para o cultivo de microverdes.

Exemplos? Acelga, agrião, alho-poró, abóbora, aveia, beterraba, brócolis, cebola, cenoura, chicória, couve, coentro, ervilha, feijão, girassol, manjericão, mostarda, rabanete, repolho, entre outras.

Como são acessíveis e pequenininhas, é possível colocar quase todos esses vegetais em uma única refeição, potencializando ainda mais o aproveitamento dos seus nutrientes.

Sendo assim, conheça agora o passo a passo de como plantar microverdes.

Materiais

Você vai precisar de:

  • Sementes (de preferência, as apropriadas para o cultivo de microverdes);
  • Água potável;
  • Substrato (exemplos: húmus ou fibra de coco);
  • Bandeja para o cultivo (é possível reaproveitar recipientes descartáveis);
  • Furadeira ou garfo;
  • Pulverizador;
  • Tesoura ou faca afiada.

Modo de fazer

1. Separe as sementes necessárias para o plantio

Providencie sementes de microverdes de empresas certificadas, pois elas estarão livres de agentes causadores de doenças.

De preferência, opte por sementes próprias para o cultivo de microverdes. Além da qualidade, elas vêm em quantidades ideais para serem utilizadas em uma bandeja.

E a quantidade ideal é considerada grande. Para se ter uma ideia, são necessárias de 1 a 4 sementes/cm², variando conforme a espécie.

Por fim, uma dica: varie o cultivo, escolhendo diferentes tipos de sementes, montando, assim, diversas bandejas. 

Dessa forma, você terá mais opções, melhorando significativamente a sua alimentação.

2. Prepare as bandejas de cultivo

Bandejas e/ou recipientes de diferentes formas e tamanhos podem ser usados ​​para plantar microverdes. 

Portanto, sabe aquela bandeja de bolo ou aquela embalagem de comida japonesa? Guarde-os para o cultivo das suas plantinhas.

Só tome os seguintes cuidados: limpe as bandejas muito bem (de preferência, utilizando água sanitária) e faça buraquinhos de drenagem na parte de baixo delas. 

Para isso, você pode utilizar uma furadeira ou um simples garfo com suas pontas aquecidas no fogão.

Existem bandeja próprias para o cultivo, comumente utilizadas nos Estados Unidos, inclusive.

E este tipo de bandeja tem uma vantagem: permite regar as plantas por baixo (por capilaridade) com facilidade, sem deixar a água entrar em contato direto com as plantinhas.

bandejas para microverdes
Bandejas próprias para o cultivo de microverdes. Fotos: Francesco Di Gioia, Penn State
3. Coloque o substrato

Você vai precisar de pouco substrato por bandeja de cultivo. E os materiais utilizados podem ser aqueles encontrados facilmente, como o húmus e a fibra de coco, desde que de boa procedência.

O processo é muito simples: basta inserir o substrato de forma homogênea no recipiente, com cerca de apenas dois dedos de profundidade.

4. Insira as sementes

Faça a semeadura sem enterrar as sementes (salvo algumas exceções, como no caso da beterraba). 

Mas como fazer então? Basta distribuir uniformemente as sementes sobre o substrato, de forma a espalhá-las por todo o espaço do interior da bandeja, evitando a sobreposição.

Em seguida, capriche na pulverização de água potável, de modo a umedecer o substrato.

De preferência, deixe a bandeja tapada (com uma lona, por exemplo), evitando a exposição à luz nos primeiros dias após a semeadura, para facilitar a germinação.

sementes de microverdes
As sementes devem ser espalhadas evitando a sobreposição. Foto: Francesco Di Gioia, Penn State
5. Cuide das suas plantinhas

Depois que os brotinhos emergirem (cerca de 3 a 10 dias após a semeadura), é hora de colocar as plantinhas para receber a luz do sol direta.

Portanto, reserve um cantinho na sua casa ou no seu apê que receba luz do sol abundante para o cultivo dos seus microverdes.

Outro fator importante é colocar as bandejas em varandas ou  perto de janelas, para que a ventilação seja adequada, a fim de evitar a disseminação de doenças.

Quanto à rega, evite o excesso de umidade, optando, se possível, pela rega por capilaridade, isto é, por baixo. 

Uma alternativa simples é colocar a bandeja sobre um prato com água, até que ela seja absorvida.

microverdes como cuidar
Microverdes de repolho roxo germinando. Foto: Carol Yuka/ @microverdes.br
6. Faça a colheita

Oba! Os microverdes são amigos dos ansiosos, já que você já consegue colhê-los quando atingem cerca de 6 a 10 cm de altura.

E isso ocorre muito rápido: cerca de 20 dias após o plantio, variando um pouco a depender da espécie cultivada.

Para isso, use uma faca ou uma tesoura e faça a colheita de forma manual, o mais rente possível do substrato.

Como as  folhinhas são extremamente perecíveis, lave e consuma os vegetais na hora.

Se não for possível, leve-as ao congelador o quanto antes.

Para finalizar, saiba que este é mesmo o fim do processo. As plantas não brotarão novamente, o que significa que você precisará fazer um novo plantio, se quiser continuar cultivando.

Mas, se quer saber de uma coisa, o cultivo de microverdes é viciante. Então, quando acabar, corra no início deste texto e comece tudo outra vez.

como colher microverdes
A colheita de microverdes é feita rente ao substrato. Fotos: Francesco Di Gioia, Penn State

As nossas dicas fizeram sentido para você?  Ficou alguma dúvida? Clique aqui e receba uma consultoria voltada para as suas necessidades. Vamos fazer, juntos, um cultivo de sucesso!

E continue nos acompanhando! Até a próxima!

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Referências

DI GOIA, F. D. A step-by-step guide for growing microgreens at home. Penn State

Microverdes: cultivo doméstico na promoção da saúde e bem-estar. Expressa Extensão

Minicurso – Cultivo de Microverdes: pequenos no tamanho, mas com grandes oportunidades no mercado. Casa do Produtor Rural. ESALQ – USP