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Pé de caqui: como podar

PÉ DE CAQUI

Você tem um pé de caqui e não sabe como fazer a poda?  Pois então você vai adorar conhecer as vantagens de realizar a poda no tempo certo e da maneira correta.

Vamos lhe mostrar o passo a passo e tirar todas as suas dúvidas de forma simples e objetiva, para que você mantenha suas plantas saudáveis e protegidas.

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Vantagens da poda

Você pode se perguntar: mas para que é preciso fazer a poda do pé de caqui?

De modo geral, a  poda, especialmente das frutíferas, facilita os tratos culturais, como o controle de pragas e a colheita, pois mantém a planta num porte pequeno, adequado para ter uma produção satisfatória.

Além disso, o pé de caqui produz nos ramos do ano, o que significa que é melhor eliminar os ramos da última produção, para garantir uma melhor produção.

E, claro, não podemos deixar de falar também que a poda vai permitir a ventilação e a entrada de sol na copa do seu caquizeiro, o que, por si só, protege a planta de problemas com fungos.

Mas se, mesmo assim, as doenças aparecerem por aí, é melhor ter em mãos uma receita de defensivo natural. Clique aqui e receba grátis uma receita de defensivo natural à base de nim.

A poda do pé de caqui facilita muito a colheita. — Foto: Pixabay

Como podar o caquizeiro

Para fazer a poda do pé de caqui, você vai precisar de, pelo menos, três ferramentas básicas:

  • Luvas;
  • Serrote;
  • Tesoura de poda.

Veja a seguir os detalhes de cada tipo de poda:

Poda de formação

Você precisa fazer a poda de formação para organizar o esqueleto básico do pé de caqui. Dessa forma, ele será capaz de suportar grandes e pesadas cargas.

Sendo assim, no primeiro ano, você vai conduzir a muda do caqui em haste única. A partir de 50 cm do solo, você deixa crescer apenas 3 ou 4 pernadas, com distância de 10 a 15 cm entre si.

Isso significa que os demais ramos que aparecerem devem ser eliminados.

No inverno do ano seguinte ao do plantio, encurte as pernadas, eliminando as cinco primeiras gemas, o que vai deixá-los com o comprimento em torno de 30 cm.

Esse último procedimento tem  o objetivo de permitir as ramificações de brotações vigorosas. Assim se forma uma estrutura do tipo vaso ou taça.

Poda de produção

Você vai precisar realizar a poda de produção quando o seu pé de caqui atingir o tamanho adequado para dar a primeira carga. Isso costuma acontecer no terceiro ano de idade da planta.

Nessa fase, é necessário tirar o excesso de ramos, deixando aqueles mais vigorosos e eliminando aqueles mais finos, mal localizados, doentes e secos, que devem ser cortados na base. 

Só tome cuidado para não despontar os ramos, pois é na parte final que estão as gemas florais.

Mas, por que isso é importante? Porque, caso a planta fique com excesso de ramos, corre o risco de ela ter uma produção exagerada.

E, para dar conta de tanto caqui, seu caquizeiro vai acabar produzindo frutas pequenas. Além disso, há o risco de os galhos se quebrarem.

Poda de inverno

Entre julho e agosto, você vai precisar realizar uma outra poda, com o objetivo de fazer uma limpeza, eliminando os galhos da última produção.

Como fazer? Elimine 70% dos ramos que produziram frutos e também os ramos doentes e secos.

Mas tome cuidado! Não elimine os demais ramos vegetativos, pois são deles que surgirão os novos e suculentos caquis, especialmente nas gemas terminais.

Quanto aos galhos que forem retirados, você pode aproveitá-lo na preparação de um composto orgânico, gerando adubo de qualidade para as suas plantas. Clique aqui e saiba mais sobre a produção do composto.

Desbrota

Achou que era só isso, não é? Só que tem mais: faça desbrotas periódicas, pelo menos duas durante o ano, eliminando-se os brotos em excesso. 

Mas, só para relembrar, cuidado para não despontar os ramos novos, pois é de lá que surgirão as gemas florais e os melhores caquizinhos.

Depois de toda poda, já sabe: capriche na adubação. Para te auxiliar nesse processo, clique aqui e receba grátis uma receita caseira de adubo bokashi.

A adubação depois da poda é importante para que o pé de caqui produza melhor. — Foto: Pixabay

Pasta bordalesa

Com um bônus, vamos deixar aqui uma receita de pasta bordalesa para você passar nas suas plantas após a poda.

Isso é de extrema importância para evitar que os ferimentos virem porta de entrada para agentes causadores de doenças, como insetos, fungos e bactérias.

E fique tranquilo! O uso da pasta bordalesa é seguro e indicado para o cultivo orgânico.

Ingredientes
  • 1 kg (± 26 colheres sopa cheia) de sulfato de cobre;
  • 2 kg (± 65 colheres sopa cheia) de cal virgem;
  • 10 litros de água.

ATENÇÃO: separe uma luva de borracha e coloque uma camisa de manga comprida antes de iniciar o preparo da pasta.

Modo de fazer

Para começar, dilua o sulfato de cobre em água (pode usar água morna), da seguinte maneira:

Pegue o sulfato de cobre de 4 a 24 horas antes do início do preparo e coloque-o dentro de um pano, na forma de um saquinho.

Após isso, amarre o saquinho na ponta de uma vara e mergulhe em ± 5 litros de água fria ou morna, pois isso facilita a diluição.

Ilustração: MEIRA, A. L.; LEITE, C. D; Moreira, V. R. R/ MAPA

Em seguida, prepare o leite de cal. Para isso, coloque a cal em 2 litros de água e misture bem.

Ilustração: MEIRA, A. L.; LEITE, C. D; Moreira, V. R. R/ MAPA

Mas tome cuidado! A cal esquenta e pode queimar!

Na sequência, derrame vagarosamente o sulfato de cobre sobre o leite de cal, ou seja, “pinte o branco com azul”.

Então, com auxílio de uma colher de madeira, misture o sulfato, a cal e o restante da água (± 3 litros) até formar a pasta bordalesa.

Ilustração: MEIRA, A. L.; LEITE, C. D; Moreira, V. R. R/ MAPA
Como usar a pasta bordalesa

Depois de pronta, com a ajuda de um pincel, aplique a pasta bordalesa em cortes no tronco e nos ramos realizados durante a poda do pé de caqui. 

O mesmo vale para qualquer tipo de frutífera, como pé de amora, pé de acerola, pé de jabuticaba, pé de lichia, pé de mirtilo, entre outras.

Por fim, saiba que o uso da pasta bordalesa é recomendado em conjunto com a pulverização das folhas com a calda bordalesa, feita com os mesmos ingredientes, mas em outra proporção. 

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E continue nos acompanhando! Até a próxima!

Veja também: 

Pé de amora: como podar

Como plantar abacate: confira o passo a passo

Referências

A cultura do caqui. Série Produtor Rural n°23. ESALQ/ USP. Piracicaba, 2003.

Cultivo do Caquizeiro no Vale do São Francisco. Circular Técnica 107. Embrapa. Petrolina, 2014.

Pasta bordalesa. Fichas Agroecológicas. MAPA