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Tripes: fique livre dessas pragas de uma vez por todas

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Os tripes são verdadeiros pesadelos na vida do agricultor, pois eles são pragas-chave de diversas culturas, causando enormes prejuízos. Quando não há controle, pode haver perda total da produção.

Mas calma que tem jeito! Descubra como identificar e fazer o monitoramento desses insetos-praga na sua plantação.

Como identificar tripes

Tripes são insetos alongados, com quatro asas estreitas e franjadas. São pretos, marrom-escuros ou amarelos, mas você não consegue perceber essas características com facilidade. Isso porque eles são extremamente pequenos: os adultos medem de 1 a 1,5 milímetros!

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Tripes: adulto de Frankliniella schultzei, de F. occidentalis e de Thrips tabaci. — Foto: Luiz Henrique R. Lopes/ Embrapa

Mas, como tamanho não é documento, os tripes são capazes de causar enormes estragos, com danos diretos e indiretos. Os danos diretos referem-se à sua característica sugadora, que danifica folhas, flores e brotações, deixando pontos prateados por onde passam. Dessa forma, seu produto perde valor de mercado.

Por isso, fique atento: todo cuidado é pouco na fase de viveiro e nos primeiros dias após o transplantio das mudas. Nesse período é que costuma ocorrer a transmissão de vírus.   

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Tomates com sintomas de vira-cabeça, transmitido por tripes. — Foto: Mirtes Freitas Lima/ Embrapa

Como eliminar tripes

Para evitar a transmissão do vírus, a idade entre cultivos de plantas dentro da mesma lavoura não deve ser muito grande. Mesmo assim, em regiões de alta incidência dos tospovírus, é necessário fazer o uso de inseticidas específicos como tratamento preventivo, via pulverização, por meio da imersão de bandejas com mudas ou na forma de esguicho, pelo menos na véspera do transplantio das mudas. 

Com essa técnica, você vai capturar insetos adultos. Dessa forma, será capaz de monitorar o voo deles, detectar o momento de sua entrada na área de cultivo e também identificar os focos de infestação inicial.

Outra técnica de monitoramento e captura de tripes adultos é a batida de ponteiro, que consiste simplesmente em chacoalhar as folhas da parte de cima das plantas sobre uma bandeja branca durante as inspeções periódicas nos viveiros.

Há também outras medidas a serem tomadas para deixar sua lavoura livre dos tripes e assegurar o sucesso dos seus negócios. Tome nota:

1. Crie barreiras físicas 

Utilize culturas perenes (cana-de-açúcar ou capim elefante) ou culturas anuais, como milheto e girassol mexicano. Instale essas barreiras no entorno do plantio, se possível, rodeando toda a lavoura. E atenção: na hora do transplantio, as plantas da barreira devem estar com pelo menos 1,5 m de altura;

2. Roce ou aplique herbicidas ao redor dos campos de produção 

Faça isso aos 30 dias e depois aos 15 dias antes do transplantio. Essa faixa de terra limpa também cria uma barreira de proteção, evitando a transmissão dos vírus;

3. Cuide da limpeza 

Redobre os cuidados, evitando o vai e vem de pessoas, produtos e objetos, como caixa e equipamentos sujos, tanto nos viveiros, quanto nos campos de produção. Além disso, evite que trabalhadores usem roupas ou chapéu de cor azul ou amarela, para que não atraiam os insetos para a área de produção.

4. Utilize inseticidas naturais

Os inseticidas naturais também são excelentes alternativas de controle de tripes. Cuide de quem produz e de quem consome. Você pode optar por um inseticida biológico à base do fungo Beauveria bassiana, que é uma alternativa sustentável e eficiente em qualquer fase de desenvolvimento do inseto.

Outra opção é fazer um defensivo agrícola caseiro com farinha de trigo. Veja como é simples:

Ingredientes

  • 20 g de farinha de trigo
  • 1 litro de água

Modo de preparo

Coloque a farinha de trigo aos poucos em um recipiente com 1 litro de água. Agite fortemente até a completa mistura dos ingredientes. Coe e pulverize nas plantas.

A calda de farinha vai matar os tripes por asfixia. Com o passar do tempo, a calda seca ao sol, formando uma camada branca de pó que cobrirá os insetos. Depois, pela ação do vento, essa película vai sendo removida das folhas. 

Essa calda também é eficiente contra outros insetos sugadores e alguns tipos de lagartas.

E continue nos acompanhando! Bons lucros e até a próxima! 

Leia também:

Referências

Guia para identificação de pragas da alface. Embrapa Hortaliças. Brasília, 2020.

Recomendações para o controle de pragas em hortas urbanas. Embrapa. Circular Técnica 80. Brasília, 2009.

Vira-cabeça do tomateiro: sintomas, epidemiologia, transmissão e medidas de manejo. Embrapa. Comunicado Técnico 110. Brasília, 2015.