Você sabia que o morango (Fragaria × ananassa) não é uma fruta?
Na verdade, toda aquela polpa vermelhinha e suculenta é uma parte da flor (receptáculo) desenvolvida, por isso é chamada de pseudofruto. Os frutos (ou frutas) de verdade são cada um dos pontinhos do morango.
Mas, independente disso, o fato é que o morango faz um bem danado para a saúde. Isso porque ele contém flavonóides com atividades antioxidantes.
Por combaterem os radicais livres, os flavonóides auxiliam na prevenção da maioria das doenças crônicas de risco e das doenças degenerativas.
Portanto, o morango é delicioso e poderoso. Então acompanhe as nossas dicas e saiba tudo para cultivar morangueiros bonitos e sadios.
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Neste conteúdo, você terá acesso aos temas:
Como produzir morango de qualidade
Acabe com as doenças do morango
- Manchas foliares
- Podridão de caule e de raízes
- Doenças que afetam as frutas
- Viroses
- Medidas de controle
Como eliminar as pragas do morango
Cultivo de morango no Brasil
A produção de morango no Brasil só aumenta! Passou de 7.879.108 toneladas, em 2013, para 12.106.585 toneladas, em 2019, ou seja, um crescimento de 46% em apenas 6 anos.
E os maiores produtores são os seguintes estados: Minas Gerais, São Paulo, Rio Grande do Sul, Paraná, Espírito Santo, Santa Catarina, Goiás e Rio de Janeiro, além do Distrito Federal.
Por aqui, o morango é cultivado para o consumo in natura e também para a indústria, na fabricação de sucos, geleias e doces.
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Quando plantar morango?
O morango tem origem no clima frio, embora não tolere geadas.
Mas há cultivares adaptadas a temperaturas amenas (entre 15° e 25°C). E os dias curtos de outono-inverno favorecem a frutificação.
Já temperaturas muito altas favorecem o crescimento vegetativo e deixam os frutos muito azedos.
Veja a melhor época para o plantio de morango aí na sua região, acompanhando a tabela abaixo:
Variedades de morango
Saiba tudo sobre as principais cultivares de morango utilizadas no Brasil, sendo todas de origem americana:
Oso Grande
Características: planta vigorosa, com folhas grandes verde-escuras, de ciclo mediano e com grande capacidade produtiva. Frutas de tamanho grande, polpa de textura firme no início da produção e mediana no final da colheita, de coloração vermelho-clara e aromática; pele vermelho-clara; sabor pouco ácido, sendo própria para o consumo in natura.
É uma cultivar tolerante ao mofo-cinzento e suscetível à mancha-de-micosfarela e à antracnose.
Camarosa
Características: planta vigorosa, com folhas grandes verde-escuras, de ciclo curto e com alta capacidade produtiva. Frutas de tamanho grande, polpa de textura firme e de coloração interna vermelho-brilhante; pele vermelho-escura; sabor pouco ácido, sendo própria para o consumo in natura e para a indústria.
É uma cultivar suscetível ao mofo-cinzento, à mancha-de-micosfarela e à antracnose.
Ventana
Características: planta vigorosa, com folhas grandes, de ciclo curto e com alta capacidade produtiva. Frutas de tamanho grande, polpa de textura moderadamente firme e de coloração interna e externa vermelho-brilhante; sabor pouco ácido, sendo própria para o consumo in natura e para a indústria.
É uma cultivar tolerante ao míldio, suscetível à podridão de raiz e coroa e à murcha de verticílio.
Camino Real
Características: planta pequena, compacta, pouco vigorosa, de ciclo curto e com alta capacidade produtiva. Frutas de tamanho grande, polpa de textura firme e de coloração interna e externa vermelho-escura; sabor pouco ácido, sendo própria para o consumo in natura e para a indústria.
É uma cultivar tolerante ao míldio, à podridão de raiz e coroa e à murcha de verticílio.
Cuidados com o solo
Escolha da área
Ao escolher a área para plantar morango, saiba que é importante que o terreno tenha uma leve inclinação (cerca de 2% a 3%), seja bem drenado e tenha boa incidência de luz.
E fique atento! A área que você escolher não deve ter antecedentes de plantio de morango, batata, tomate, pimentão, pimenta ou de outra hortaliça da família das solanáceas.
Rotação de culturas
Como vimos, a área de plantio de morango deve ser rigorosamente livre de agentes causadores de doenças.
Sendo assim, é importante que não tenha sido cultivada outra planta da família das solanáceas no local.
Se esse for o seu caso, você vai precisar fazer na área, antes do plantio, uma rotação de culturas, chamada também de adubação verde.
E como fazer isso? Faça o seguinte: plante aveia (60 a 80 quilos de sementes por hectare) ou azevém (25 a 30 kg de sementes por ha) no inverno.
Em seguida, faça o plantio de milho (30 kg de sementes por ha) ou milheto (15 kg de sementes por ha) na primavera.
Então incorpore essas culturas ao solo para realizar a adubação. No caso do milho ou do milheto, a incorporação deve ser feita quando as plantas estiverem florescendo.
Correção do solo
Antes de iniciar o plantio, é importante fazer a análise de solo da sua propriedade.
Para isso, você pode pedir orientação a um técnico da Emater, da Embrapa, da prefeitura ou de alguma organização que preste assistência aos agricultores.
Sendo assim, caso verifique pela análise de solo que ele está ácido demais, com pH abaixo de 6,0 (ideal para a cultura do morango), você precisará fazer a correção.
E o método mais utilizado para a correção da acidez do solo é a calagem, que consiste na aplicação de calcário, fornecendo cálcio e magnésio às plantas.
Então, se for o caso, faça o processo de calagem com antecedência de, pelo menos, 90 dias do plantio.
Preparo do solo
Para o bom preparo do solo no cultivo de morango, você precisa fazer uma aração seguida de gradagem.
Depois faça o encanteiramento do solo, para dar forma aos canteiros.
Se a área do plantio for pequena, esse processo pode ser realizado com tração animal e enxada.
Entretanto, em áreas com plantio superior a 2 mil plantas, é melhor usar encanteiradores de tração mecânica.
Tome nota para o tamanho ideal dos canteiros, em formato de trapézio: 0,8 m a 1,2 m de largura, com 30 cm a 40 cm de altura, por, no máximo, 50 m de comprimento.
Por fim, saiba que a distância ideal entre eles deve ser de 50 cm a 80 cm.
Como plantar morango
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Propagação
Você pode fazer a semeadura de morango por meio de sementes, especialmente se for um plantio caseiro, com poucas plantas.
A vantagem é que essa forma favorece a recombinação de genes, aumentando a variabilidade genética das populações.
Além disso, essa prática permite a probabilidade de aparecerem indivíduos superiores.
Mas, no plantio comercial, é comum o uso de estolões, que são ramificações emitidas pela planta-matriz.
Sendo assim, o número de estolões depende da cultivar a ser utilizada e pode variar de 100 a 600 por planta-matriz.
Se você não for comprar mudas prontas, uma boa opção é manter as matrizes em sistema fora de solo.
Dessa forma, após a coleta dos estolões, você os coloca para enraizar em bandejas com substrato esterilizado, sem a presença de agentes causadores de doenças.
Plantio
Inicie o transplantio das mudas preferencialmente no final da tarde, para favorecer o pegamento delas.
E você pode adotar de duas a quatro linhas de plantas por canteiro. Sendo assim, as plantas devem ficar dispostas em arranjos na forma de quadrado, ou de retângulo, ou de quincôncio.
Achou este último nome esquisito? Pois saiba que se trata de uma disposição que consiste em posicionar uma muda no centro de outras quatro mudas nas laterais.
Vale a pena adotar essa disposição, pois ela proporciona melhor aproveitamento do espaço. E isso permite maior desenvolvimento do sistema radicular, o que favorece a nutrição da planta.
Mas, independente da escolha, faça a cova de plantio de tamanho suficiente para conter o sistema radicular espalhado ao redor da planta.
Depois, disponha a muda na cova sem enterrar a coroa. Isso porque é a partir dela que se formará tanto a parte radicular quanto a aérea.
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Tratos culturais
Uma das práticas culturais mais importantes para o morangueiro é a cobertura do solo, seja a cobertura orgânica (com materiais como a acícula de pinus ou a casca de arroz) ou a plástica.
E os principais objetivos da cobertura do solo são:
- Evitar o contato direto das frutas com o solo, para aumentar a sua qualidade.
- Reduzir a incidência de plantas daninhas.
- Reduzir as perdas de nutrientes por lixiviação.
- Melhorar o microclima do solo, por meio da redução das oscilações de temperatura.
- Manter a umidade do solo pela redução da perda de água por evaporação.
A cobertura orgânica pode ser colocada logo após o transplantio.
Já a cobertura plástica deve ser colocada cerca de 30 a 40 dias após o transplantio, que é quando as raízes das plantas estão bem desenvolvidas.
Por fim, lembre-se de que caminhos ou passeios da lavoura também devem ser cobertos. Essa medida é importante para evitar a emergência de plantas espontâneas e a formação de barro no entorno dos canteiros na época das chuvas.
Como produzir morango de qualidade
Irrigação
As mudanças climáticas têm causado incertezas. Você já deve ter se preocupado com o aumento das temperaturas e com os períodos de seca cada vez mais longos, não é mesmo?
Então, para garantir a qualidade e a alta produtividade, a dica é adotar um sistema de irrigação.
E o sistema de irrigação por gotejamento tem sido o mais indicado, por ser mais eficiente, exigir menos uso de mão de obra e menos água.
Além disso, com esse sistema, há a redução na incidência de doenças devido ao menor molhamento da parte aérea das plantas.
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Fertilização
A fertilização equilibrada é crucial para a obtenção de resultados superiores. E você pode até mesmo utilizar o próprio sistema de irrigação para aplicar um fertilizante de qualidade no seu pomar.
Essa técnica é conhecida como fertirrigação. Veja as vantagens:
- Economia de mão de obra;
- Redução de atividades de pessoas e/ou de máquinas na área de cultivo;
- Aplicação de nutrientes restrita ao volume molhado onde se encontra a região de atividade das raízes;
- Possibilidade de adaptar as quantidades e concentrações dos nutrientes à necessidade das plantas em função de seu estágio fenológico e das condições climáticas;
- Redução da incidência de patógenos e queima das folhas, já que as plantas são mantidas secas.
Você pode utilizar um biofertilizante orgânico usando húmus de minhoca no seu sistema de irrigação. Não sabe como fazer? Clique aqui e receba grátis uma receita especial.
Defensivos agrícolas
Para produzir morangos perfeitos, além da fertilização balanceada e do manejo adequado, é preciso utilizar defensivos agrícolas de qualidade.
O uso sustentável dos defensivos agrícolas deixa sua lavoura protegida e, segundo a ANDEF (Associação Nacional de Defesa Vegetal), garante ganhos de até 40% na produtividade.
E o segredo está no uso orientado desses produtos, com análise focada em suas necessidades.
Além disso, as receitas naturais também são alternativas eficientes no controle da qualidade dos seus morangos. Clique aqui para receber uma receita gratuita.
Acabe com as doenças do morango
Veja como identificar e fazer o controle das principais doenças do morango.
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Manchas foliares
As principais doenças que causam manchas nas folhas são: mancha-de-micosferela, mancha-de-diplocarpon e mancha-angular. Veja os detalhes de cada uma delas:
Mancha-de-micosferela
A também chamada pinta, mancha-das-folhas e simplesmente micosferela, é uma das doenças mais comuns do morangueiro.
Ela é causada pelo fungo Mycosphaerella fragariae e ataca principalmente os folíolos. No começo, formam-se pequenas manchas arredondadas e meio avermelhadas.
Depois, as manchas se desenvolvem, ficando marrons-claras com o centro acinzentado. Em condições favoráveis, as manchas podem se juntar, evoluindo para toda a folha.
Mancha-de-diplocarpon
Também conhecida como escaldadura foliar, a mancha-de-diplocarpon é causada pelo fungo Diplocarpon earliana.
E os principais sintomas são manchas irregulares de coloração avermelhada, mas sem o centro branco presente na micosferela.
Mancha-angular
Podridões de caule e de raízes
As principais doenças que causam podridões em morango são: antracnose, murcha-de-verticílio e a podridão das raízes. Veja os detalhes de cada uma delas:
Antracnose
A antracnose é causada por várias espécies do fungo Colletotrichum, que ataca todas as partes do morangueiro
E os principais sintomas são o apodrecimento e a coloração marrom no rizoma, daí ser chamada também de “doença de chocolate”.
Você vai perceber que, quando a doença ataca os morangos, eles chegam a ficar podres e secos, ou seja, mumificados.
Murcha-de-verticílio
A murcha de verticílio é causada pelo fungo Verticillium alboatrum, sendo uma das principais doenças do morangueiro.
E ela se manifesta, inicialmente, nas folhas periféricas mais velhas com sintomas de murcha, que evoluem para o crestamento e a morte da planta.
Além disso, no pecíolo das folhas surgem lesões escuras e profundas. Dessa forma, a touceira da planta afetada pode morrer ou desenvolver-se mal, deixando a touceira “repolhuda”.
Podridão das raízes
A podridão das raízes é causada por um complexo de fungos do solo, como Fusarium sp., Rhizoctonia sp,. Cylindrocladium sp. e Phytophthora sp, entre outros. Às vezes, podem ser associados a nematóides e a outros microorganismos.
Os sintomas são lesões necróticas pardas. Além disso, com o avanço da doença, os tecidos podem se desprender com facilidade.
Se for causada pelo fungo Phytophthora fragariae e P. cactorum, os principais sintomas aparecem principalmente no centro das raízes, onde se constata uma cor avermelhada.
Entretanto, ela ataca também as frutas, o cálice e os pedúnculos. As frutas atacadas geralmente ficam marrons e têm um sabor amargo.
Já se for causada pelo fungo Rhizoctonia solani, os principais sintomas são a morte das raízes finas e o escurecimento da raiz principal. Em infecções mais graves, causa a podridão da coroa e a morte das plantas.
Nesse caso, a infecção pode atingir as gemas terminais e os frutos, causando a decomposição e a coloração marrom-clara nos tecidos.
Doenças que atacam as frutas
Além da antracnose, outras doenças causam podridão dos morangos, como o mofo-cinzento e a podridão por Rhizopus. Saiba mais sobre elas:
Mofo cinzento
O mofo cinzento é causado pelo fungo Botrytis cinerea. Por isso, ele também é chamado de “botritis”. Outros nomes são”podridão seca”, ou “mofo cinzento”, devido ao bolor de cor cinza que se forma sobre a lesão.
No começo, as infecções podem se originar de restos de outras plantas contaminadas.
E atenção para o perigo: o fungo tem uma fase de infecção latente nas frutas.
Mas o que isso quer dizer? Que morangos aparentemente sadios na colheita podem desenvolver a podridão durante o período de pós-colheita.
Portanto, todo cuidado é pouco. Clique aqui e receba grátis uma receita natural contra as doenças do morango.
Podridão por Rhizopus
Essa doença é causada pelo fungo Rhizopus nigricans. E ela ocorre preferencialmente em pós-colheita, durante o processo de comercialização.
Já ouviu falar de podridão mole? É uma das características do ataque desse fungo, pois o fruto apresenta-se mole e aquoso.
Viroses
As principais viroses do morangueiro são causadas por um complexo de vírus transmitidos por pulgões.
E os principais vírus são: o “vírus do bordeamento das nervuras do morangueiro” (Strawberry vein banding virus, SVBV), o “vírus da clorose marginal do morangueiro” (Strawberry mild yellow edge virus, SMYEV), o vírus do encrespamento do morangueiro (Strawberry crinkle virus, SCV) e o “vírus do mosqueado do morangueiro” (Strawberry mottle virus, SMoV).
Bandeamento de nervuras (SVBV)
O bandeamento de nervuras (SVBV) ou faixa das nervuras é a virose de menor ocorrência em morangos.
Entretanto, infecções mistas com SVBV e SCV causam perdas severas.
Clorose marginal (SMYEV)
A clorose marginal (SMYEV) é uma das mais disseminadas doenças do morangueiro causadas por vírus.
No início, os sintomas incluem epinastia e manchamento clorótico.
Com o avanço da infecção, a clorose se intensifica e os tecidos infectados tornam-se necróticos. Isso pode levar à morte da planta
Encrespamento (SCV)
O vírus do encrespamento (SCV) é um dos mais destrutivos vírus de morangos. Dessa forma, reduzem vigor, produção e tamanho dos frutos.
E a transmissão por pulgões é persistente, o que significa que, após a aquisição do vírus, os insetos o retém por toda sua vida.
Assim, um único pulgão pode transmitir o vírus para várias plantas.
Mosqueado do morangueiro (SMoV)
O mosqueado do morangueiro (SMoV) é considerado o mais comum dos vírus em morangos.
E a doença pode causar redução de produção de até 30%, até porque é comum que haja infecções mistas com o mosqueado.
Medidas de controle
Salve estas 10 medidas de controle para eliminar as doenças da sua plantação:
1. Escolha áreas novas para o plantio.
Se não for possível, utilize a rotação de culturas, com cultivos que possam dispensar a irrigação (exemplo: milho, mandioca, batata-doce).
2. Use mudas sadias, de boa procedência
Se possível, utilize cultivares resistentes a doenças.
3. Não use mudas originadas em lavouras de produção de morangos
Se você fizer isso, há alto risco de infecção.
4. Capriche na higiene
Lave e higienize o material utilizado na propriedade (implementos, ferramentas, caixas) com uma solução desinfetante à base de hipoclorito de sódio a 2.5% de cloro ativo.
Além disso, restrinja, ao máximo, as visitas de pessoas às lavouras;
5. Retire semanalmente plantas ou partes delas com sintomas das doenças
Destrua plantas com manchas cloróticas ou necróticas e deformadas, com folhas pequenas ou outros sintomas suspeitos.
6. Efetue o controle de pulgões
Respeite rigorosamente as carências e destrua fontes de pulgões virulíferos nas proximidades de novos plantios;
7. Elimine plantas da safra anterior;
8. Diminua a dispersão dos agentes causadores de doença
Proteja as plantas do respingo de gotas de água. Como fazer isso? Interfira logo no início da infeção, restringindo a duração do molhamento foliar;
9. Use adubação de acordo com o recomendado para a cultura.
Planta bem nutrida está sempre saudável.
10. Colha os morangos com manuseio mínimo e resfriamento rápido, até 2 horas após a colheita.
Isso evita o aparecimento de fungos pós-colheita.
Como eliminar as pragas do morango
Saiba identificar e combater as principais pragas do morango:
Ácaros
Os ácaros são pragas importantes do morangueiro.
São pelo menos três tipos de ácaros que atacam o morangueiro: os ácaros-rajados, os ácaros-vermelhos e os ácaros-do-enfezamento-do-morangueiro.
Os ácaros-rajados sugam as folhas do morangueiro e se alojam na parte de baixo delas, ficando protegidos por uma teia. Os danos provocados por eles iniciam-se nas folhas mais velhas, que começam a ficar com pontos amarelo-esbranquiçados. Esses pontos evoluem para manchas marrom-avermelhadas e secam, envelhecendo as folhas.
Já os danos causados pelos ácaros-vermelhos são muito semelhantes aos dos ácaros-rajados, com a diferença apenas de tecer teia maior e mais abrangente.
Por fim, os danos causados pelos ácaros-do-enfezamento-do-morangueiro são o ataque às folhas novinhas, especialmente na fase de brotação. Quando o ataque é mais grave, causa nanismo na parte central dos morangueiros. Em altas infestações, levam à morte das plantas.
Controle dos ácaros
O manejo integrado é essencial para o controle do ácaro nos morangueiros. Mas o uso de ácaros predadores dá uma forcinha extra no combate a essas pragas.
Sendo assim, anote as dicas de como proceder para utilizá-los aí na sua propriedade:
- Plante feijão em potes ou em sacos plásticos;
- Em torno de 14 dias após o plantio, infeste os feijoeiros com ácaro-rajado.
- Quando você observar que todas as folhas já estão atacadas pelo ácaro-rajado, libere o ácaro predador;
- Caso você não tenha uma colônia do predador, pegue folhas do campo com alta população do ácaro rajado, pois geralmente há uma associação de ácaros predadores onde existe alimento;
- Então faça inspeções frequentes nas folhas do feijoeiro;
- Por fim, quando tiver mais predadores do que o ácaro-rajado, é sinal que já é hora de levar as folhas para a lavoura.
Broca-dos-Frutos
A broca-dos-frutos é uma praga muito comum no plantio de outras culturas também, como tomate, pêssego, goiaba, maçã, laranja, melancia e melão.
Seu ataque funciona assim: os adultos, que são besouros, entram na plantação atraídos pelo cheiro das frutas. Então colocam ovos nelas.
Dessa forma, as larvas nascem e crescem dentro das frutas, provocando danos de dentro para fora.
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Grilos e Paquinhas
Grilos e paquinhas são insetos com cerca de 3 cm de comprimento, de coloração amarelada ou pardo-escura. Durante o dia, ficam escondidos em ambientes escuros e úmidos. À noite, saem para se alimentar.
Na cultura do morango, os grilos e as paquinhas causam danos tanto nas raízes quanto na parte aérea, prejudicando toda a plantação.
Armadilha para o controle de grilos e paquinhas
A Safra Viva vai te ajudar a fazer uma armadilha para o controle de grilos e de paquinhas. Você vai precisar de:
- Copos plásticos (se ficar mais fácil para você, pode reaproveitar garrafas pet e latas de óleo)
- Água
- Detergente neutro
Modo de fazer
Veja como é fácil: enterre os recipientes destampados em diferentes pontos da plantação. Encha-os com água e pingue gotas de detergente.
Faça a manutenção toda semana, tirando os insetos e trocando a água.
Lagarta-Rosca
A lagarta-rosca (Agrotis spp.) fica enterrada próximo às plantas atacadas durante o dia e, à noite, sai para se alimentar, atacando outras plantas. E elas preferem as plantas mais novinhas, recém-germinadas.
Os danos causados pela lagarta rosca nas plantas podem causar verdadeira devastação, afetando toda a área de cultivo. Portanto, faça vistorias constantes e acompanhe nossas dicas de controle:
Manejo no controle de lagarta-rosca
Para fazer o controle das lagartas-rosca, faça a catação manual e use inseticidas de qualidade.
Veja como fazer iscas para as lagartas Você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 500 g de farelo de arroz, milho ou trigo
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 5 ml de inseticida
Modo de preparo:
Misture bem e faça bolinhas. Espalhe essas bolinhas nos canteiros ao anoitecer. De manhã, recolha ou enterre as sobras no local.
Pulgões
Pulgões são insetos de cor preta, marrom ou verde em formato de pera. E as condições para o aparecimento desses insetos são altas temperaturas associadas a pouca chuva.
Além dos danos físicos causados pela sucção da seiva das folhas, os pulgões transmitem vírus.
Na cultura do morango, os pulgões também estão associados a “formigas lava-pés”, “formiga ruiva” ou “formiga de fogo” (Solenopsis saevissima).
Mas a boa notícia é que, controlando os pulgões, a população de formigas é automaticamente reduzida. Então veja como acabar com os pulgões:
Fique livre de pulgões
Está em busca de como fazer o controle de pulgões na plantação de morango? Além de defensivos agrícolas de qualidade, medidas simples e caseiras podem salvar sua propriedade desses temidos insetos. Veja esta receita para eliminar pulgões com folhas de arruda:
Ingredientes:
- 3 litros de água
- 250 g de folhas de arruda
Modo de preparo:
Ferva 1 litro de água com 250g de folhas de arruda. Deixe cozinhar até o líquido reduzir pela metade (500 ml). Em seguida, filtre e dilua em dois litros de água para pulverizar.
(Fonte: Embrapa)
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Tripes
Tripes são insetos alongados, com quatro asas estreitas e franjadas. São pretos, marrom-escuros ou amarelos, mas você não consegue perceber essas características com facilidade. Isso porque são extremamente pequenos: os adultos medem de 1 a 1,5 milímetros!
Muitas vezes, a presença de tripes só é notada quando já estão causando bastante estrago. Eles perfuram as folhas do morangueiro e sugam o conteúdo das células. Isso deixa manchas esbranquiçadas ou prateadas nas folhas, com pontos pretos no centro delas.
Nas flores, afetam os órgãos reprodutivos. Já nos frutos, podem provocar a queda dos recém-formados ou causar manchas e cicatrizes naqueles que estiverem em desenvolvimento.
Monitoramento de tripes
Para o efetivo controle de tripes, é necessário efetuar o tratamento com inseticidas. Mas algumas medidas simples também contribuem para assegurar a lucratividade na sua produção.
Veja dicas importantes para utilizar armadilhas no monitoramento de tripes:
- Coloque as armadilhas entre as fileiras de plantio e nas bordaduras da lavoura, fixando-as em estacas;
- Instale pelo menos 20 armadilhas ao longo de toda a bordadura, sendo que o ponto de instalação deve ser de 1m para dentro do cultivo.
Com essa técnica, você vai capturar insetos adultos. Dessa forma, será capaz de monitorar o voo deles, detectar o momento de sua entrada na horta e também identificar os focos de infestação inicial.
Saiba mais em: Armadilhas para insetos: aprenda como fazer.
Colheita
A colheita pode ser feita cerca de 70 a 80 dias após o plantio, dependendo da cultivar.
Portanto, faça a colheita três vezes por semana, retirando as frutas maduras (com mais de 75% da cor vermelha).
Sabe como realizá-la? Corte o pedúnculo com o dedo ou com a unha, de forma que as frutas mantenham parte do pedúnculo junto às sépalas.
E atenção! No momento da colheita, retire todas as frutas machucadas e com sintomas de doenças, para evitar a disseminação de patógenos.
As nossas dicas fizeram sentido para você? Ficou alguma dúvida? Clique aqui e receba uma consultoria gratuita, focada em suas reais necessidades. Vamos construir, juntos, uma agricultura de sucesso.
E continue nos acompanhando. Bons lucros e até a próxima!
Veja também:
Banana: como produzir mais e melhor
Hidroponia: saiba tudo sobre a técnica
Referências
A cultura do morango. Coleção Plantar. Embrapa Informação Tecnológica. Brasília, 2011.
Catálogo Brasileiro de Hortaliças. Embrapa Hortaliças/ SEBRAE. Brasília, 2010
Descrição e manejo das principais pragas do morangueiro. Circular Técnica 90. Embrapa Hortaliças. Brasília, 2010.
Morango: produção aumenta ano a ano. Anuário HF 2021. Revista Campo e Negócios.
Morangueiro. Embrapa Clima Temperado. Brasília, 2016
Principais doenças do morangueiro no Brasil e seu controle. Circular Técnica 96. Embrapa. Brasília, 2011.
Produção de morangos em sistema de base ecológica. ABC da Agricultura Familiar. Embrapa Informação Tecnológica. Brasília, 2010.
Sistema de Produção de Morango para Mesa na Região da Serra Gaúcha e Encosta Superior do Nordeste. Embrapa Uva e Vinho